토마토무침 상큼하니 반찬으로도 좋아요

토마토무침 상큼하니 반찬으로도 맛있어요


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 요즘 나오는 대저 짭짤이 토마토 이용해서 반찬으로 만들어봤습니다.
매년 이맘때면 대저 짭짤이 토마토 먹는 재미가 쏠쏠해요.
올해는 반찬으로 만들어 봤는데, 이렇게 먹으니 더 맛있더라고요.
만드는법도 쉽고, 맛도 있어서 인기가 좋은 반찬입니다.
입맛 떨어지기 쉬운 계절에 토마토무침은 상큼해서 입맛을 확 살려주거든요.
토마토무침 만드는법도 간단하니 구경해 보세요.
오늘도 역시 유튜브 동영상 마련되어 있으니 꼭 시청해 보세요.



토마토마무침_대저토마토_반찬

워낙 유명한 대저 짭짤이 토마토,
신맛, 단맛, 짠맛이 어우러지면서 아삭한 식감까지 정말 맛있습니다.
매실청을 넣어 토마토무침으로 만드니 입맛이 확 살아납니다.


토마토무침 레시피


재료: 토마토 500g, 소금 3/4t, 매실청 3~4T, 쪽파 4~5T, 참기름 1t, 통깨 2T

1. 토마토의 꼭지를 떼어내고 물에 씻은 후 웨지모양으로 자른다.
2. 자른 토마토에 소금을 넣어 무친 후 10분간 둔다.
3. 10분 후 토마토에 매실청과 쪽파, 참기름, 통깨를 넣어 무친다.
출처. 잠꾸러기님




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토마토마무침_대저토마토_반찬

요즘 맛있는 대저토마토 아니 대저 짭짤이 토마토,
대저토마토 중 당도가 8브릭스 이상인 토마토를 짭짤이토마토라고 해요.
보통 일반 토마토는 3~4브릭스 정도인 걸 보면
짭짤이토마토의 당도는 상당히 높은 편이라 맛있습니다.




토마토마무침_대저토마토_반찬

대저 짭짤이토마토 고르실 때는 붉은색 보다 옆에 파란 게 더 맛있답니다.
짭짤이토마토는 사이즈가 작을수록 상품이라고 해요.
클수록 당도가 낮아지고 맛이 연해져요.



토마토마무침_대저토마토_반찬

꼭지 떼어내고, 물에 두어번 씻어주세요.



토마토마무침_대저토마토_반찬

먹기 좋게 웨지모양으로 자르고, 꼭지부분도 잘라주세요.



토마토마무침_대저토마토_반찬

썰어놓은 토마토에 소금을 넣어 10분간 밑간을 합니다.
전 달래소금이라 색이 좀 달라요.



토마토마무침_대저토마토_반찬

10분 후 레시피에 나온 쪽파, 매실청, 참기름, 통깨 등
모두 넣어 잘 무쳐냅니다.



토마토마무침_대저토마토_반찬

토마토무침 완성~ 완전 간단해요.



토마토마무침_대저토마토_반찬

맛난 토마토 무쳐서 반찬으로 내면 더 많이 드실 수 있답니다.



토마토마무침_대저토마토_반찬

대저 짭짤이 토마토도 좋지만, 일반 토마토로 만드셔도 맛있어요.



토마토마무침_대저토마토_반찬

아삭한 식감도 좋고, 반찬으로 먹으니 상큼해서 입맛을 살려줍니다.
토마토무침 만드는법도 쉬우니 한 번 만들어 보세요.




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