깻잎찜 대신 곰취찜, 별미 밥반찬

깻잎찜 대신 곰취찜, 별미 밥반찬


곰취 좋아하세요?
곰취는 늘 장아찌로 먹다가 이번에 처음으로 나물로 무쳐보고,
오늘은 깻잎찜 처럼 양념을 얹어 쪄봤어요.
깻잎과는 다른 향, 생각보다 맛있어서 곰취찜 별미더라고요.
곰취찜 만드는법 어렵지 않아요.
깻잎찜 만들듯 양념장 만들어서 한장한장 양념을 얹어주고
찌기만 하면 맛있는 곰취찜이 완성됩니다.
향기로운 곰취의 계절, 깻잎찜 대신 곰취찜 어떠세요?
밥반찬으로도 좋습니다.



곰취요리_곰취찜_나물반찬

유리볼에 차곡차곡 담아 쪄봤는데, 별거 아니지만 맛있네요.
잔멸치가 있으면 함께 넣으면 좋은데, 깻잎찜 할 때도 멸치를 넣어 먹거든요.
오늘은 당근으로 만족~ 당근은 첨 넣었는데, 부드러워요.


별미 밥반찬 곰취찜 레시피


재료: 곰취 200g, 양파 1/4개, 당근 적당량, 대파 1/2대,
맛간장 6T, 물 3T, 다진마늘 1T, 참깨, 참기름 1T

1. 곰취를 다듬고 씻어 물기를 제거한다.
2. 양파, 당근, 대파를 썬다.
3. 나머지 재료를 모두 넣어 양념장을 만든다.
4. 곰취 한 장마다 양념을 올린다.
5. 물이 끓어 오르면 중불로 낮춘 후 15분간 찐다.




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곰취요리_곰취찜_나물반찬

곰취의 이파리와 줄기를 따로 떼어냅니다.
줄기의 향이 좋아서 맛간장 만들 때 넣기 위해
냉동 보관해 둡니다.



곰취요리_곰취찜_나물반찬
곰취요리_곰취찜_나물반찬

물에 깨끗하게 씻어서 샐러드스피너 이용해서 물기를 제거합니다.



곰취요리_곰취찜_나물반찬곰취요리_곰취찜_나물반찬

양념을 준비하는데, 집에 있는 재료를 활용하세요.
있으면 있는 대로 없으면 없는 대로~



곰취요리_곰취찜_나물반찬

레시피에 나온대로 양념을 모두 섞은 후
손질한 채소도 모두 넣어 잘 섞어주면 곰취찜 양념장 완성입니다.



곰취요리_곰취찜_나물반찬곰취요리_곰취찜_나물반찬

곰취 한 장마다 양념장을 골고루 발라줍니다.



곰취요리_곰취찜_나물반찬

물이 끓어오르면 중불로 낮춘 후 15분간 쪄주세요.



곰취요리_곰취찜_나물반찬

15분 맛있는 곰취찜이 완성됩니다.
밥반찬으로 좋고, 만들기도 쉬워서 좋아요.



곰취요리_곰취찜_나물반찬
곰취요리_곰취찜_나물반찬

별미 밥반찬 곰취찜 만들어 보세요.
새로운 곰취요리, 곰취의 향에 빠지실 거에요.



곰취요리_곰취찜_나물반찬

곰취가 보이면 별미 밥반찬 곰취찜 만들어 보세요.
쌉싸래한 봄나물을 많이 먹어주면
다음 겨울에 감기에 걸리지 않는다고 하네요.
겨울을 위해 봄나물 다 들어가기 전에 부지런히 드셔 보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
^^




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