생깻잎김치 담는법 초간단 여름김치로 추천해요~

한참 맛있게 열무김치를 먹었어요. 봄에 나는 어린 열무와 얼갈이로 샐러드 같은 김치로 부지런히 만들어 먹어서 올봄에는 김치에 여한이 없네요. 이제 여름김치 뭐 먹을까 하다가 요즘 깻잎 좋아서 깻잎김치 만들어봤습니다. 양념을 묻히는 게 번거로워 좀 하기 싫은 것 중 하나가 깻잎김치였는데, 유튜브에 유명 셰프님이 초간단 버전 알려주셔서 따라 해 봤습니다. 정말 이리 간단해도 되나 싶을 정도인데, 맛은 노력 대비 너무 맛있어요. 생깻잎김치 만드는데, 씻는 시간 빼고 5분도 안 걸린 것 같아요. 초간단 여름김치로 강추드려요.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

이렇게 쉬운 걸 이제 알아서 아쉬울 정도인데, 남은 인생 부지런히 챙겨 먹어야겠습니다.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

오늘 재료는 깻잎 100장과 파프리카 준비했어요. 원래 붉은 고추를 준비해야 하는데, 옆지기 위해서 고추 대신 꼬마 파프리카 준비합니다.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

모두 깨끗하게 씻어 주세요.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

깻잎은 한 장 한 장 정성껏 씻어 샐러드 스피너로 물기도 다 제거한 상태입니다. 곱죠~ ^^

생깻잎김치 여름김치 여름반찬
생깻잎김치 여름김치 여름반찬

고마 파프리카도 붉은색과 주황색 3개씩 준비해서 채로 썬 후 대충 다져주었어요.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

재료 준비합니다. 깻잎 100장에 까나리액젓 2T, 진간장 1T, 국간장 3T, 설탕 1T, 매실청 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 고춧가루 2.5T, 참기름 0.5T, 대파 흰 부분 2대, 빨간 고추 3개, 참깨 조금, 물 300ml
출처는 쿠킹스타 유튜브이고, 대파는 흰 부분만 생강을 넣어야 맛있으니 꼭 넣으라고 하시네요. 양념이 많이 부족하면 깻잎을 완성된 깻잎 중간중간 그냥 넣어도 된다고 하시네요.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

깨는 넣기 전에 바로 갈아서 준비하고, 이거 약사발인데, 요즘 안 쓰거든요. 사이즈가 작아서 깨 갈 때 좋아요.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

위에 나온 재료를 모두 넣어주고, 파프리카까지 모두 넣었습니다. 전 옆지기 위해서 고춧가루의 양을 반으로 줄였어요.

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이제 만들어진 양념에 깻잎 5장씩 푹 담가 적셔주세요. 그리고 통에 담습니다. 정말 쉽죠.

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한 장씩 양념 바를 필요 없이 그냥 뭉텅이로 잡아서 양념에 푹 적시고 깻잎 위에 건더기 양념 좀 올려주면 되니 정말 간단해요.

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80장 정도 담으니 양념이 모자라겠다 싶어요.

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통에서 양념국물만 따라서 다시 넣어주세요. 그리고 나머지 깻잎을 저 양념국물에 다시 묻혀 줍니다. 이래도 정말 될까 싶을 정도로 간단한데, 안 될 게 있나 싶습니다.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

꾹꾹 눌러 담아 100장 모두 담았어요. 남은 양념도 거의 없지만 모두 긁어서 부어주었습니다. 이대로 전 냉장고에 넣어두었어요.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

다음날 깻잎의 숨이 많이 죽은 게 보입니다. 와~ 이제 생깻잎김치 맛나게 먹을 수 있겠어요.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

위쪽의 깻잎과 아래쪽 깻잎의 자리를 바꿔주었어요.

생깻잎김치 여름김치 여름반찬

아래쪽 양념이 잘 베인 깻잎을 담아냈습니다. 생깻잎이라 먹을 때 입안 가득 깻잎의 향이 확 퍼져서 정말 맛있어요. 어려서 엄마가 해주실 때 진한 깻잎 향이 싫더니 지금은 너무 맛있네요. 하하하
오늘은 생깻잎김치 담는법 적어봤어요. 요즘 유튜브에 유명 셰프님들이 자신의 노하우를 이리 공개해주시니 정말 감사할 따름이더라고요. 깻잎김치 너무 맛있어서 앞으로 계속 해 먹을 것 같아요. 너무 간단하니 이웃님들도 만들어 보세요.

 

댓글(28)

  • 2020.06.14 21:16 신고

    아우. 맛있겠어요.

  • 2020.06.14 21:21 신고

    우리도 이렇게 담궈먹어요.맛있겠는데요.
    저도 내일해야겠어요.문득 먹고싶어졌어요.
    고마워요.ㅎ

    • 2020.06.14 21:30 신고

      그러시군요. 전 양념을 늘 바랐었는데, 적시는 방식이라 정말 간단해서 좋더라고요. ^^

  • 2020.06.14 22:32 신고

    들어오지 말았어야 해.. 봐서는 안될것을 보고만게야 ㅜㅜ
    폭발해버린 침샘은 어찌하라고, 사로잡은 시선은 어쩌라는것이냐 깻잎아...
    정말 요새 애들말로 비주얼깡패네요~ 흠씬 두들겨맞고 갑니다 ㅋㅋㅋ

    • 2020.06.15 14:24 신고

      하하하 사시는 곳에 깻잎이 있다면 만들어 보세요. 만들기 너무 쉬워요. ^^

  • 2020.06.14 23:16 신고

    채소도 곱고 사진도 잘 찍으신것같고 깻잎 담그시는 손길도 꼼꼼해 보이네요. 정성이 더해져서 더 맛있겠네요.
    포스팅 잘보고갑니다.
    좋은밤되세요.

  • 2020.06.14 23:19 신고

    라라님 너무 쉽게 가르쳐 주셨는데요. 저도 도전장을 내밀어 볼까요?

    • 2020.06.15 14:24 신고

      물론 하셔야죠. 도전장이라 할 필요도 없어요. 만들기 너무 간단합니다. ^^

  • 2020.06.15 00:38 신고

    요고 저도 한 번 따라 해먹어볼께요.
    너무 좋아하는데, 가족들이 잘 안먹으니
    제가 해먹어야죠. ㅎㅎ

    • 2020.06.15 14:25 신고

      만들기 쉬워서 피터준님도 충분히 만들 수 있답니다. 만들어서 맛나게 혼자만 드셔요. ^^

  • 2020.06.15 05:34 신고

    생깻잎 김치 정말 맛있게 담그셨네요
    먹고 싶습니다
    따끈한 갓 지은 밥과 함께 먹으면 정말 맛있겠습니다.

    • 2020.06.15 14:25 신고

      생깻잎의 향과 맛을 그대로 느낄 수 있어서 정말 맛있더라고요. ^^

  • 2020.06.15 06:27 신고

    생깻잎 김치랑 한입하면 밥하공기 뚝딱~
    향긋한 깻잎향 풍기는거 같아요

  • 2020.06.15 07:00 신고

    정말 간단하고 맛있겠네요.
    저도 타라해봐야겠어요. ㅎㅎ
    좋은 하루 되세요 ~

    • 2020.06.15 14:26 신고

      정말 간단해서 저도 앞으로 자주 만들려고요. 텃밭 있으시니 깻잎 키워서 드시면 더욱 좋으시겠습니다. ^^

  • 2020.06.15 07:16 신고

    이거 한가지면
    밥 한 그릇 뚝딱입니다.

    벌써 6월 중순입니다.
    월요일을 상큼하게 시작하세요.

  • 2020.06.15 08:41 신고

    입맛을 잃기 쉬운 여름철에는
    깻잎김치가 입맛을 돋구게 할 것 같아요
    맛나 보입니다.. ^^

  • 2020.06.15 15:17 신고

    우아 깻잎향도 좋겠고,
    그 위에 다져서 올려진 야채가 함께 먹을 때
    식감도 좋을 것 같네요.
    요즘 딱 어울리는 반찬 같아요!

  • 2020.06.15 19:01 신고

    이거보니 깻잎김치가 왜 비싼지 와닿네요ㅎㅎ

  • 2020.06.15 19:11 신고

    맞구독 부탁드려요 ^^

  • 2020.06.15 22:01 신고

    생깻잎김치 밥도둑이죠
    잘보고 공감하고 갑니다

  • 2020.06.15 22:33 신고

    깻잎김치 좋아하는데
    밥도듁이죵!
    따끈한 밥에 싸서 한입 먹구싶네여🥰

  • 2020.06.16 09:15 신고

    깻잎김치는 제가 진짜진짜 좋아하는 메뉴 중 하나랍니다!
    다른건 둘째치고 깻잎김치하나면 밥 한공기 뚝딱이지용! ㅎㅎ
    오늘도 고퀄리티의 포스팅 잘보고 갑니다 행복한 하루 보내세용

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