수족냉증에 좋은 음식 옻닭 만드는 법 / 옻나무 넣은 닭죽 만드는법



수족냉증에 좋은 음식 옻닭 만드는 법 / 옻나무 넣은 닭죽 만드는법


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냉증, 수족냉증에 좋다는 옻나무~

위염, 위하수, 위무력에 좋다는 옻나무~

암세포를 억제하는 함암효과에, 피로회복과 간암, 간질환 예방, 남성의 정력향상 등등

와~ 좋다는게 참 많죠. 옻의 효능이 정말 대단하네요.


하.지.만......

뭐에 좋다, 뭐에 좋다한들 자기에게 맞아야 한다는 것, 그걸 찾아야 해요.

자기체질을 알고 자기에게 맞는 것을 찾아야 해요.

옻나무는 몸에 열이 있는 사람은 피해야 한다고 합니다.

다행히 옆지기는 찬체질이니, 만들어 먹여보는 수밖에... 이번에 옻나무가 맞는지 확인했죠.


이번에 처음으로 옻나무로 옻닭을 만들어 보았는데, 옆지기 다행히부작용도 없이 잘 먹더군요.

워낙 소화가 잘 안되고, 만성위염에, 수족냉증도 심했고, 몸이 약해서...

냉증에도 좋지만, 위쪽에도 좋다는 얘기를 듣고 도전해 보는거죠.

사실 옻닭 알레르기 일으켜 죽는 사람도 있다는 어마어마한 얘기를 듣고 무서웠어요.


친정엄마 살아계실때 여름이면 항상 옻닭을 해주셨는데, 제가 닭백숙 워낙 좋아하지 않아서 안 먹었어요.

동네에서 옻닭요리를 엄마가 참 잘해서 여기저기 불려다니며 요리하셨던 기억이 나네요. 

옻닭이 옆지기에게 이리 잘 맞을줄은 모르고, 엄마 살아계셨으면 많이 물어볼텐데 말이죠.

ㅠㅠ


백숙 만드는 과정이 똑같아서 만들기도 쉽고,

다행히 옆지기 체질에도 맞는 것 같아 당분간 열심히 먹을 것 같아요.

전기압력밥솥 이용해서 만드는 과정은 간단해요. 

수족냉증에 좋다는 옻닭 만들기 도전해 보세요.


수족냉증에좋은옻닭만드는법

기름기도 거의 없고, 국물이 구수하고 시원해요.




수족냉증에좋은옻닭만드는법

인터넷에서 주문한 경북 안동산 옻나무


수족냉증에좋은옻닭만드는법

전 옻나무 처음보는데, 튼실하고 좋아 보이네요.


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옻나무 2토막을 물에 한시간 정도 불리고, 한시간 정도 끓인 후,

 황기를 넣어 한시간 더 끓여 주었답니다.


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그렇게 2시간을 약불에서 끓였어요.

뚜껑을 덮고 끓여서 물이 거의 줄지 않았네요.


옻나무 부작용 알레르기로 고생하시는 분들의 글을 인터넷에서 많이 보았어요.

저는 어려서 집에서 옻닭 자주 끓이고 가끔 먹기도 해서 옻알레르기는 없었지만, 몸도 약한 옆지기가 걱정이었죠.

옻나무를 끓일때 그 증기를 맡게 해보라고 하더라고요.

그래서 끓이는 동안 옆지기에서 증기를 맡게 했는데, 다행히 괜찮더라고요.


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한살림에서 나온 백숙용 통닭~


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요즘 닭은 왜 이리 작은지, 850g 이네요.

어릴적 먹던 닭백숙은 한마리만 넣어도 세식구는 충분히 먹을 수 있었는데, 요즘은 딱 일인분인것 같아요.

육식의 반란이라는 다큐에서 팝콘치킨의 이야기를 보고 참 어이없었는데...

새삼 생협닭도 너무 작다는 생각이 들더군요.


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요즘 신동엽과 성시경이 나오는 '오늘은 뭐먹지'라는 프로를 보는데, 

베테랑 신동엽이 요리앞에서 당황하는 모습이 꽤 재밌더라고요.

어쨌든 성시경씨 말대로 닭다리의 근육을 잘라서 그 사이에 다른 닭다리를 넣어줍니다.


옆지기가 닭뼈 발라내는 거 귀찮아하는데, 그러면서 닭죽은 먹고 싶어해요.

이번엔 오로지 닭과 마늘로만 끓였답니다.

닭만 다 먹고 나면 국물만 걸러내서 죽을 따로 끓여주려고요.

기름기 싫어하는 옆지기를 위해 닭껍질도 모두 벗겨냈답니다. 에휴~

ㅠㅠ


수족냉증에좋은옻닭만드는법

그리고 옻나무 물을 넣고, 마늘을 같이 넣어 주었어요.




수족냉증에좋은옻닭만드는법

50분이 지나면 옻닭 완성~

전기압력밥솥에 닭백숙 끓이는게 제일 편한 것 같아요.

전기압력밥솥이 편한게 몇가지 있는데, 찜이나 죽 같은 요리에 요긴하게 쓰고 있답니다.

^^


수족냉증에좋은옻닭만드는법

부들부들한 닭살도 맛있고, 기름기가 거의 없는 담백하고 구수한 닭국물이 좋네요.

국물에 죽 끓이면 정말 맛있겠더라고요.


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죽도 전기압력밥솥 이용~ 편해요.

찹쌀 한컵과 냉장고의 자투리 채소를 모두 넣어 죽을 만들어 주었답니다.


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부추를 올리고, 소금과 후추로 간을 심심하게 합니다.


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참기름과 통깨를 갈아넣고 슥슥 비벼서 장조림과 함께 주니 

정말 맛있다면서 입꼬리가 마구마구 올라가네요.

입짧은 옆지기에게서 나오기 힘든 반응~ 저 성공했나봐요.

옆지기 체질에도 맞고 맛있어 하고, 당분간 열심히 먹여봐야겠어요.

수족냉증과 위염에도 좋다고 하고 효과를 보기를...

봄이면 항상 골골하던 옆지기가 이번 봄날은 힘차게 이겨내기를 소망해 봅니다.


황사가 어마어마한게 왔네요.

초미세먼지도 엄청 올라가고 있어서 정말 안 좋아요.

요 며칠은 환기는 커녕 외출도 하지 말아야겠어요.

모두들 건강관리 잘하세요.

^^




댓글(4)

  • 2015.02.25 18:46 신고

    옻닭도 맛있어보이고 죽도 맛있어보여요~!
    전 당근을 즐겨먹지는 않는데 죽에 넣은 당근은 유독 색도 예쁘고 먹음직해보이더라고요.
    마지막에 고명으로 얹으신 부추가 화룡점정이네요!

    • 2015.02.27 20:51 신고

      부추가 화룡점정~ 역시 센스있으신 분이세요. 하하하
      옻닭 체질에 맞으면 참 좋은 보양식 같아요. ^^

  • 2017.12.14 18:09

    밥솥 청소는... 얼마나 엉망대나여?

    • 2017.12.14 19:56 신고

      사진에서 보시듯이 엉망이 되진 않습니다. 내솥은 닦으면 되고, 뚜껑은 기름기 정도 닦아내면 됩니다.
      걱정하지 않으셔도 됩니다. ^^

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