집에서 정성으로 만드는 피자~ 리코타치즈 얹은 피자 만들기!

집에서 정성으로 만드는 피자~ 리코타치즈 얹은 피자 만들기!


주말에는 식구들이 뭐 맛난 거 없나 기대하는 눈치에요.

주말에는 엄마도 맛난 거 먹으며 쉬고 싶다고 외치고 싶습니다.

ㅠㅠ

그래도 식구들이 입 함지박만큼 벌리며 맛나게 먹는 모습을 보는 것도 엄마로써 행복하지요.

그래서 오늘은 피자를 만들어 보았어요.

피자는 2차발효 과정이 필요없으니 그나마 편하게 만들 수 있는 것 같아요.

특히 저는 전날 제빵기에 반죽을 돌려서 냉장고에 넣어놔서 담날 편하게 만들 수 있었답니다.

오늘은 피자에 리코타치즈 듬뿍 얹어서 먹어보려고요.

제 나름의 방식으로 피자 만드는 방식 구경해 보실래요?

^^


피자만들기_리코타치즈피자

바질과 리코타치즈 얹은 완성된 피자 모습이에요.

오븐에서 나오자마자 먹으니 정말 맛있어요.




피자만들기_리코타치즈피자

전날 밤 제빵기 돌려서 나온 반죽이에요.

이대로 담아서 그냥 냉장실에 넣어 담날 아침에 피자로 성형만 해주면 되니 편하지요.

피자도우 어떻게 해요? 라고 물으시는 분 많은데, 전 그냥 식빵레시피를 이용해서 만들어요.

제가 애용하는 식빵레시피는 강력분이나 쌀가루 300g, 설탕 24g, 소금 5g, 이스트 4g, 버터 24g, 물 215ml

전 레시피대로 하지도 않고 정말 그냥 하고픈 대로 하는 막스타일에요. ㅎㅎ

그날그날~ 옥수수가루도 넣고, 아몬드가루나 견과류도 넣고, 채소를 다져서 넣기도 하고...

냉장고 속 반죽 일주일정도는 괜찮으니 빵 먹고 싶을때 그때그때 꺼내 성형만 하면 되니 편하답니다.


피자만들기_리코타치즈피자

담날 아침에 꺼내본 반죽이에요. 저온발효가 잘 되어서 부풀어오른 모습이 이쁘지요.

이대로 실온에 30분 정도 두세요.


피자만들기_리코타치즈피자

손가락을 쑤욱 찌르니 안 올라오면 된거에요.

이제 성형 시작 해볼까요.


피자만들기_리코타치즈피자

반죽 밀어서 포크로 구멍내고, 만들어둔 토마토소스를 발라주세요.


홈메이드 토마토소스 만드는 방법은 아래 링크타고 놀러 오세요.

토마토소스 만들기 / 토마토 스파게티 만들기


피자만들기_리코타치즈피자

집에 있는 재료 모두 올려주세요.

샌드위치 만들다 남은 얇은 햄이랑 방울토마토와 블랙올리브만 올렸어요.

이대로 210도 오븐에서 25분 정도 구워주면 됩니다.



 

피자만들기_리코타치즈피자

굽고 나온 모습~ 완전 도톰한 빵에 맛있어 보여요.


피자만들기_리코타치즈피자

집에 있던 바질과 오랜만에 파마산가루 뿌려 줍니다.


피자만들기_리코타치즈피자

오븐에서 방금나온거라 바질 다 익어버리네요. ㅠㅠ


피자만들기_리코타치즈피자

오~ 맛나 보이시죠.


피자만들기_리코타치즈피자

냉장고에 있던 리코타치즈 꺼내서 드문드문 올렸어요.

다음엔 시판 리코타치즈처럼 처음에 같이 얹어서 구워봐야겠어요.

 

홈메이드 리코타치즈 만드는 방법 궁금하시면 링크타고 놀러오세요.

홈메이드 리코타치즈 만드는법 - 다양한 리코타치즈 활용법


피자만들기_리코타치즈피자

옆지기는 리코타치즈를 좋아해서 듬뿍 올려먹네요.

역시 빵은 오븐에서 방금 나온게 제일 맛있는 것 같아요.

이렇게 하나씩 식사로 차려주니 한판 다 먹고, 더 달라고 해서 더 구워주고, 주말이 바빴답니다.

첨가물 걱정도 없이 건강하게 집에서 피자 만들어 보세요.

가족들이 엄지척~ 올려주니 주부로써 엄마로써 어깨가 으쓱으쓱해요.

^^ 



댓글(2)

Designed by JB FACTORY