간장 돼지불고기 황금레시피 | 맵지 않아 아이들 먹기 좋은 고기반찬
- 요리/매일반찬
- 2021. 12. 13.
오늘은 간장 돼지불고기 황금레시피 알려드립니다.
맵지 않아 아이들 먹이기 좋은 고기반찬이에요.
짭조름하면서 달콤하니 맛있습니다.
간장 돼지불고기 황금레시피 어렵지 않은 고기반찬이니 구경해 보세요.
고추장이 들어가 매콤하게 볶은 돼지주물럭도 맛있지만,
간장을 넣어 만든 간장돼지불고기도 매력있습니다.
마늘 대신 생강을 많이 넣어 생강향으로 먹는 방법도 좋은데,
오늘은 아이들 먹기 좋은 고기반찬으로 만들어봤습니다.
우선 레시피 간단히 정리해 봅니다.
간장 돼지불고기 황금레시피
재료: 돼지고기 600g, 대파 1대
연육양념: 양파 1/4개, 사과 1/4개, 대파 조금
간장양념: 간장 4T, 액젓 1t, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추
1. 돼지고기의 핏물을 뺀다.
2. 돼지고기에 연육양념을 넣어 30분간 재운다.
3. 2 + 간장양념을 넣어 섞는다.
4. 대파를 센불에서 볶다가 고기를 넣어 함께 볶아 완성한다.
저는 자연드림에서 불고기용 돼지고기를 샀어요.
600g 정도이고, 냉동이라 조리하기 전날 냉장실로 옮겨 자연해동 했습니다.
핏물을 빼기 위해 체에 밭쳐 두었어요.
전 비계부분을 별로 좋아하지 않아서 거진 떼어냈습니다.
고기가 부드러워지고 잡내도 없애기 위해서 연육과정을 거칩니다.
전 양파와 사과 대파도 조금 준비했어요.
믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.
믹서에 갈아둔 걸 모두 넣어줍니다.
레시피에 나온 간장양념을 모두 넣어주세요.
전 간장의 양념을 줄이고 액젓을 넣었습니다.
이렇게 양념하면 맛이 훨씬 깔끔해요.
이대로 조물조물 무쳐서 바로 볶아 먹어도 좋습니다.
하지만, 냉장실에서 30분 이상 두었다가 먹음 더욱 맛있어요.
대파 한 대 길이로 잘라줍니다.
막상 먹어보면 대파가 참 맛있어요.
더욱 겨울대파가 영양도 좋고 맛도 달큰해요.
건강에도 좋으니 많이 드세요.
센 불에서 기름을 두르고,
대파를 볶아 향이 올라오면 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.
냉장실에서 30분 정도 넣어두었던 고기를 꺼내봅니다.
볶은 대파는 양옆으로 밀고, 돼지고기를 넣어 볶아주세요.
뭉친 고기를 젓가락으로 풀어주며 볶아주세요.
국물이 자박자박하게 나올 즈음 다 익은거라 보심됩니다.
마지막으로 간을 보시고, 마무리합니다.
완성된 간장 돼지불고기에 검정깨를 뿌려줍니다.
양념에 재워둔 고기를 대파랑 볶아주기만 되니 간단해요.
수분없이 바짝 볶아주면 도시락반찬으로도 좋습니다.
맛도 순하고, 볶은 대파의 맛도 좋은 맛난 고기반찬입니다.
오늘은 간장 돼지불고기 황금레시피 알려드렸습니다.
맵지 않아 아이들 먹기 좋은 고기반찬 기회가 되면 꼭 만들어 보세요.
^^