감기몸살에 좋은 음식~ 수정과 만드는법
- 요리/건강
- 2016. 3. 28.
감기몸살에 좋은 음식~ 수정과 만드는법
아침저녁 일교차가 심하고 바람이 많이 불어서 몸이 으실으실~
감기몸살 기운이 있는지 머리가 지끈지끈해요.
이럴때 감기몸살에 걸리면 고생 제대로 하겠다 싶어서 초기에 조심 또 조심~
감기몸살에 좋은 음식 챙겨봅니다.
겨울내내 자주 만들어 먹던 수정과를 끓여서 홀짝홀짝 마시니 몸이 따뜻해지는 것 같아 좋네요.
가족들에게도 모두 한 잔씩 강제 할당해서 따뜻하게 마시게 했답니다.
오늘은 감기몸살에 좋은 음식인 수정과 만드는법 알아봅니다.
수정과 한 잔 따라서 전자렌지에 데워 잣 몇 알 띄워 틈틈히 마셔주니 좋네요.
할 일도 많은데, 아프면 안 된다고 도닥도닥 거리며 감기에 좋은 음식인 수정과 마셔줍니다.
냉동실에 보관중인 생강이에요.
수정과 만드는법은 간단한데, 생강과 계피가 필요해요.
우선 생강을 먼저 60g 준비하고,
또한 계피 60g, 용안육 3알, 감초 2조각 준비해서 각각 끓여줍니다.
생강과 계피를 함께 끓여주면 편할텐데라고 저도 생각했지만,
따로 끓이는 것이 향이 더 좋다고 하더라고요.
물 5컵에 계피와 용안육, 감초을 넣고 끓여줍니다.
끓기시작하면 약불로 줄이고 30분 정도 더 끓여주세요.
계피와 똑같은 방식으로 생강도 끓여줍니다.
물 5컵에 생강과 용안육 3알과 감초 2조각 넣어서 끓여서 따로 냄비에 덜어 둡니다.
수정과 만드는법 각각 따로 끓이는 이 부분만 귀찮지, 식혜에 비하면 정말 쉽죠.
두 가지 끓인 물을 모두 체에 걸려 합쳐준 뒤
설탕 2/3컵을 넣어주세요.
흑설탕, 흰설탕 1:1 비율로 넣어라 여러가지 말이 많지만, 전 그냥 비정제 설탕 넣어주었습니다.
설탕이 별로라시는 분들은 꿀도 좋아요.
수정과가 꿀과 궁합이 잘 맞으니 먹기전에 직접 꿀을 넣어서 드시는 것도 좋습니다.
설탕이 녹을 정도로 한소끔 끓인 후 차게 식혀서 냉장고에 보관하세요.
먹기전에 저처럼 잣을 뿌려주셔도 좋고, 곶감을 넣어 마셔도 좋습니다.
옆지기는 이정도도 달던데, 여기에 꿀을 더해서 먹네요.
전 사실 단 거 별로 좋아하지 않지만, 감기몸살에 좋은 음식이라고하니 감사하며 마셔주었습니다.
수정과 만들고 나서는 남은 계피가 아까워요.
계피를 바싹 말려 작은 박스에 담아서 활용해 보았습니다.
신발장이나 옷장 구석구석에 놓아두면 벌레가 꼬이지 않는다고 하더라고요.
그래서 저희집 신발장에도 옷장에도 넣어두니 계피향이 나면서 좋네요.
올 여름은 이 계피덕에 벌레 하나 꼬이지 않았으면 좋겠습니다.
요즘 감기몸살로 고생하시는 분들 많으시던데, 저처럼 완전 감기몸살 초기라면,
수정과 만드는법 그리 어렵지 않으니 만들어 보시길 권해요.
따뜻한 수정과 한 잔 하면서 감기몸살 날려보아요.
^^