김장수육 돼지고기 수육 부드럽게 삶는 법
- 요리/가족·초대요리
- 2022. 11. 16.
오늘은 김장수육, 돼지고기 수육 부드럽게 삶는 법 알려드립니다. 김장철이라 요즘 수육 많이 만드시는데요. 돼지고기 수육 삶지 마시고 오늘 알려드린대로 찌보세요. 돼지고기 수육 부드럽게 삶는법으로 찌는게 제일 편하고 좋았습니다. 방법도 간단하니 구경해 보세요.
수육용 고기 추천
수육용 고기 추천해 드릴 건 후지살입니다. 돼지고기의 뒷다리살을 말하는데요. 가격도 저렴하고 지방도 거의 없어서 다이어트에도 좋습니다. 저는 단백질 보충용으로 다이어트를 위해서이기도해서 후지살을 주로 먹습니다. 통삼겹살로 많이 만드는데, 가격도 비싸고 비계부분도 많아서 원치 않은 기름섭취를 하게 됩니다. 비계부분이 있으면 촉촉하다고 좋아하는 분들도 계시니 취향껏 준비하세요. 전 오늘 수육을 찔 거라 찜기에 올려 찔 예정입니다. 전 양파 1개를 크게 채 썰어 찜기에 올려주고, 위에 고기를 올려주었습니다. 전 고기가 800g 정도 됩니다.
수육 찌는법
오늘은 돼지고기 수육 부드럽게 삶는 법으로 수육 찌는법 알려드리고 있습니다. 찜기에 양파를 깔고, 고기를 올리고, 여기에 월계수와 대파, 통후추를 뿌려줍니다. 그리고 뚜껑 덮어 쪄주세요. 김이 오르기 시작하면 50분 정도 약불에서 천천히 쪄줍니다. 약불에서 천천히 쪄 주어야 부드럽고 그나마 있던 지방도 빠질 수 있습니다.
돼지고기 수육 부드럽게 삶는법
50분의 시간이 지나고, 잘 쪄진 돼지수육의 모습입니다. 대파를 걷어내고, 고기를 잘라주세요. 야들야들 부드럽게 쪄진 돼지수육입니다. 돼지수육 삶는법으로 하면 된장, 마늘, 각종 향신채부터 들어가는 재료가 참 많아요. 하지만, 오늘 제가 알려드리는 버전은 간단하죠. 갈수록 이리 간단한게 제일 좋더라고요.
뜨거운 수육은 조심해서 잘라줍니다. 엄청 부드러워 마음에 쏙 드실 거예요. 좀 더 얆게 썰었어야 했는데... 전 이렇게 삶아서 냉동실에 절반 정도는 넣어두었다가 단백질 보충용으로 꺼내 먹어요. 다시 먹을때에는 살짝 쪄주면 처음처럼 부드럽습니다.
돼지수육 새우젓양념
이제 돼지수육과 함께 먹을 새우젓양념장 만들어봅니다. 새우젓은 4T 넣어주고, 나머지 마늘, 파, 조청, 고춧가루까지 모두 1T씩 넣어 골고루 섞어주세요. 짭조름하면서도 입맛 살리는 새우젓양념이 완성됩니다.
오늘은 김장수육, 돼지고기 수육 부드럽게 삶는법으로 찌는 방법도 해보시라고 알려드렸습니다. 삶는법 보다 간단하고, 기름기가 쏙 빠지니 담백하니 좋더라고요. 사실 기름기가 없으니 퍽퍽한 게 사실이지만, 기름기를 별로 좋아하지 않으니 이런 수육을 더 선호하는 편입니다. 기름기가 붙어 부드러운 수육을 원하신다면 통삼겹살로 만드는 걸 추천합니다. ^^
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