단호박호두조림 요즘 달고 맛있는 단호박 찌는법
- 요리/매일반찬
- 2021. 10. 19.
요즘 단호박 달고 맛있어요.
오늘은 단호박호두조림 만드는 법과 단호박 찌는법 알려드립니다.
단호박에 호두를 넣어 조린 단호박조림인데,
평범하지 않고 색다른 반찬으로 간식으로도 좋습니다.
단호박호두조림 만드는법 어렵지 않으니 천천히 읽어보세요.
단호박호두조림은 저는 밥반찬보다 빵이랑 더 잘 어울리더라고요.
옆지기는 밥이랑도 맛있다고 잘 먹는데,
다른 분은 어떠실지 궁금한데요.
우선 레시피부터 보실까요.
단호박호두조림 레시피
재료: 단호박 300g, 호두 100g
양념: 진간장 2T, 설탕 1T, 꿀 2~3T, 청주 1T, 물 300ml
1. 단호박을 잘라서 찜기에 넣고 10분간 찐다.
2. 호두는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 제거한다.
3. 냄비에 양념을 모두 넣어 끓이다가 단호박과 호두를 넣고 마무리한다.
요즘 단호박 제철이라 당도가 높아서 어떤 요리를 해도 맛있더라고요.
그냥 굽기만 해도 맛있어서
저희 집도 요즘 간식으로 자주 챙기고 있습니다.
요즘은 1인 가구가 많아지다 보니 작은 단호박,
미니단호박이 인기가 좋아요.
단호박 찌는법은 반으로 갈라 전자레인지에 쪄서 먹는데요.
올리브오일과 농축사과식초랑 견과류만 넣어 먹는데, 맛있어요.
당도가 좀 떨어지는 단호박이라면
꿀이나 조청, 시럽 등 달달한 걸 뿌려 드셔도 좋습니다.
단호박구이 생각보다 참 간단하죠.
건강간식으로 좋아서 옆지기 자주 챙겨줍니다.
단호박 작은 거 2개랑 호두 100g 준비했어요.
단호박은 작은 거든 큰 거든 상관없고,
견과류도 호두가 아닌 다른 것도 모두 가능해요.
호두전처리 과정부터 할 건데요.
끓는 물에 호두를 넣어 3분 정도 데친 후 물에 헹궈주세요.
오븐이나 팬에 볶아서 조리하면 훨씬 맛있습니다.
미니단호박이라 칼질하기가 훨씬 수월해서 좋아요.
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
이제 단호박 찌는법 알려드릴게요.
가장 쉬운 건 맨 위 단호박구이처럼 전자레인지를 이용하는 겁니다.
물 약간 넣고 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 몇 분만 돌려주세요.
전자레인지 말고 직접 물에 찌면 훨씬 부드럽긴 해요.
큰 단호박이라면 20분 정도 쪄야 하는데,
미니단호박이라 10분 정도만 쪄도 충분하더라고요.
냄비에 진간장과 설탕, 꿀, 청주를 넣어 끓여주세요.
단호박이 당도가 있다면 단 성분을 빼도 좋습니다.
전 당도가 좀 있는 편이라 꿀만 넣었어요.
양념이 바글바글 끓어오르면 호두와 단호박을 넣어 끓입니다.
단호박은 이미 익어서 부서질 수 있으니 조심스레 섞어주세요.
그리고 검정깨도 넣어 단호박호두조림 완성입니다.
부드럽게 익은 단호박에 짭조름한 맛이 더해졌고,
호두의 고소함도 있어서 맛있어요.
단호박호두조림 만드는법 어렵지 않으시죠.
제철 식재료와 견과류까지 들어가서 영양적으로 좋으니 꼭 만들어 보세요.
사실 전 모닝빵에 올려 먹는 게 훨씬 맛있더라고요.
빵 못 먹는 옆지기에게는 미안했지만,
부드러운 모닝빵에 짭조름하면서도 고소한 단호박호두조림~
맛이 잘 어울려서 맛있어요.
오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 바라며 글 마무리합니다.
^^