닭가슴살 들어간 콩나물밥 만들기
- 요리/밥·죽·스프
- 2017. 9. 13.
닭가슴살 들어간 콩나물밥 만들기
콩나물밥 좋아하시나요?
옆지기는 어려서 일요일마다 콩나물밥을 먹어야했는데,
그게 싫었다고 하더라고요.
콩나물밥에는 돼지고기를 넣으면 맛있는데,
오늘 저는 닭가슴살을 넣어봤거든요.
생각보다 담백하니 잘 어울려서 맛있게 먹을 수 있었습니다.
오늘은 닭가슴살 들어간 콩나물밥 만들기 적어볼거에요.
냄비밥으로 만들거니 궁금하신 분은 참고해 보세요.
방금 지은 콩나물밥에 양념장을 얹고, 솔부추를 올려줍니다.
콩나물밥의 양념장은 마늘이 많이 들어가야 맛있으니 참고하시고요.
쌀 1컵 반 씻어서 준비합니다.
닭가슴살 작게 썰어 생강가루와 소금 약간 넣어주고,
쌀은 불리지 않았고, 고기위에 쌀을 넣어줍니다.
쌀은 1.5컵 물도 1.5컵 저희집은 약간 밥을 질게 먹어요.
콩나물에서 수분이 나오니 물의 양을 좀 줄여주셔도 좋습니다.
끓어오르면 중불로 줄이고, 수저로 바닥까지 골고루 섞어 줍니다.
콩나물 150g 씻어서 밥위에 올려주고 뚜껑을 덮어주세요.
5분 뒤 불을 완전히 꺼주세요.
전 전기렌지라서 잔열로 하지만, 가스렌지 쓰시는 분은
콩나물 익는 냄새가 난다 싶으면 약불로 바꾸고 5분 정도 더 둡니다.
5분 불 끄고 바로 드시지 마시고, 5분 정도 더 두세요.
이제 밥이 되는 틈을 이용해 콩나물밥 양념장을 만들어 봅니다.
간장 1T, 물 2T, 다진 파 1t, 다진 마늘 2t, 고추가루 1/2t, 참기름 1/2t, 통깨 1/2t
전 매운걸 못먹어서 고추가루는 뺐고, 대신 된장 반스픈 더 넣어주었습니다.
뚜껑을 열어보면 이렇게 콩나물밥이 완성되었습니다.
전 콩나물을 다듬지 않고 쓰기 때문에 꽁지가 길죠.
음식용 가위로 좀 잘라줍니다.
아랫쪽 고기랑 함께 골고루 잘 섞어준 후
각자 먹을 만큼 덜어줍니다.
준비된 양념장과 솔부추를 얹어 마무리 합니다.
완전 간단하면서도 맛있고, 한식이라 속도 편합니다.
양념장 슥슥 비벼 먹으면 정말 맛있어요.
닭가슴살 생강향이 나면서 부드럽고 촉촉하니 좋네요.
콩나물밥의 양념장은 마늘이 포인트, 다진마늘을 좀 넉넉히 넣으세요.
콩나물밥을 먹으니 왠지 오늘이 일요일 같다고 말하네요.
한번 먹을 꺼 이렇게 냄비밥으로 해서 따뜻할 때 딱 먹고 치우는 거 참 좋은 것 같습니다.
환절기 건강관리 잘 하시고, 맛있는 식사 하세요.
^^