생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기
- 요리/밥·죽·스프
- 2017. 8. 28.
생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기
채소 듬뿍 먹고 싶을 때가 있습니다.
저처럼 나물을 워낙 좋아하거나, 가끔 변비가 되거나...
이럴때 생곤드레 이용해서 곤드레밥 지어보세요.
채소 많이 먹기에 나물만한 게 없답니다.
오늘은 생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기 적어봐요.
생곤드레 데쳐 밑간하고, 냄비밥 지을때 함께 넣을 거에요.
만드는 과정은 복잡하지 않으니 구경해 보세요.
^^
생곤드레로 만든 곤드레밥 이에요.
부족한 단백질은 닭고기장조림으로~ 한그릇 맛있게 마련되었습니다.
한살림에서 산 곤드레잎 입니다.
생곤드레 곤드레밥 레시피
재료: 생곤드레 200g, 쌀 1컵, 단백질 조금(달걀, 각종 장조림 등)
양념: 간장 3T, 물 1T, 참기름 1T, 다진마늘 1T, 다진파 1T, 후추, 깨
1) 생곤드레 다듬고, 씻고, 데치고, 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜서, 잘게 잘라 준다.
2) 데친 곤드레나물에 들기름2T, 소금 1/4t 넣어 밑간하기
3) 쌀 1컵 씻어 밥짓는데, 밑간한 곤드레나물을 올려 준다.
(끓기시작하면 바닥까지 한번 수저로 저어주기 > 중불로 낮추고 5분 > 불끄고 10분간 뜸)
(냄비밥짓기 냄비밥으로 검색하면 좀더 자세한 레시피 나옵니다.)
4) 양념장 만들기
5) 밥을 담고, 단백질 될 만한 거 올리고, 양념장 올려 마무리~
좀 복잡해 보이나요?
아래 스크롤해서 자세히 살펴보세요.
생곤드레 상태 싱싱하니 좋습니다.
굵은 줄기는 따로 분리해 둡니다.
깨끗하게 씻어서 데칠 준비 해요.
잎사귀 끝에 가시가 있으니 다듬을 때 손 조심하세요.
물이 끓어오르면 소금을 넣어주고, 줄기 부터 넣어줍니다.
속으로 30까지 세고 나서,
잎사귀를 넣어주세요.
30초 쯤 세고 나서 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜주세요.
데친 곤드레나물을 잘게 잘라 그릇에 담아 줍니다.
들기름 2T, 소금 1/4t 넣어 밑간을 합니다.
이제 냄비밥 짓기 들어갑니다.
전 1인용 라면냄비, 지름이 한 뼘 정도 되는 작은 냄비 에요.
쌀 1컵 씻어서 물은 1컵 반 좀 안 되게 넣었습니다.
그 위에 밑간 한 곤드레나물을 모두 얹어 줍니다.
보글보글 끓기 시작하면 수저로 바닥까지 잘 저어 섞어줍니다.
중불로 낮추고 뚜껑덮어 5분 정도 둡니다.
5분 후 불을 완전히 끄고 10분 정도 뜸을 들이세요.
그동안 곤드레밥 양념장 만들어 봅니다.
이렇게 생곤드레 이용한 곤드레밥이 완성되었습니다.
쌀 1컵으로 만든 곤드레밥,
저희 집 같은 경우 양이 워낙 많지 않아서 2인분으로 족하더라고요.
고슬고슬 맛나게 밥이 완성되었습니다.
그릇에 퍼서 담아주고,
부족한 단백질은 닭고기장조림을 올려주었습니다.
만들어둔 양념장 올리고, 마무리 합니다.
매끼니 단백질은 탁구공 하나씩 먹으라고 하더라고요.
딱 그 정도의 양으로 준비합니다.
생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기 완성~
고소하니 방금 한 밥이라 정말 맛있습니다.
그냥 찹찹~ 입으로 수저가 들어가요.
생곤드레라서 그런지 말린 것보다 맛이 훨씬 부드러워 좋습니다.
채소가 듬뿍 먹고 싶은 날 생곤드레 한 봉지 사다 곤드레밥으로 먹으면
채소 듬뿍 먹게 되어 만족스럽습니다.
이렇게 한 그릇 요리로 곤드레밥 만들기 어떠세요?
냄비밥 어려우시다구요?
제가 냄비밥 포스팅 해놓은 거 많으니 검색해 보시고요.
어려워도 딱 한 번만 만들어보면 두번째 쉽고, 세번째는 더 쉽고 그래요.
자꾸 만들어 보셔야 합니다.
건강한 우리네 나물밥상~ 곤드레밥 도전해 보세요.
^^