동지팥죽 먹는날, 새알심 팥죽 만들기
- 요리/밥·죽·스프
- 2018. 12. 19.
안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 동지팥죽 팥죽 만들기 소개합니다. 곧 있으면 밤이 제일 길다는 동지가 옵니다. 우리 조상은 동지가 되면 팥죽을 쑤어 먹었는데요. 동지에 먹는 팥죽은 한 해의 길흉화복을 점치는 의미가 있어요. 새알심은 자기 나이만큼 먹는다는데, 전 자신없더라고요. ㅋ
인친님이 팥죽 만들기 어떠냐고 물어 오셨는데, 죽 만들기 어렵진 않고 귀찮게 손이 좀 많이 갑니다.
긴 시간이 걸린다는 거죠. 요즘 누가 팥죽 해 먹냐 싶지만, 어디에서도 먹을 수 없는 누군가의 시간과 정성이 들어가야 맛볼 수 있는 건강한 팥죽입니다. 한 냄비 잔뜩 만들어 놨으니 한 그릇 드시러 오세요.
오늘 만든 팥죽은 설탕을 넣지 않아 전혀 달지 않아요. 달지 않으니 이게 뭔 맛이냐 싶지만, 먹다 보면 계속 먹고 있는 스스로를 발견합니다. 팥죽 레시피 챙겨 보시고, 천천히 구경해 보세요. 제법 긴 영상도 올려놨으니 함께 보시고요.
동지팥죽 잣 올려주니 맛있어 보이죠. 새알심은 어디로 간 게냐~ 손 큰 저는 새알심 크기도 커서 죄다 가라앉았어요. 팥죽 한 그릇 먹고 나니 속이 따뜻해집니다.
동지팥죽, 팥죽 레시피
재료: 붉은팥 1컵, 물 12컵, 멥쌀 1컵, 찹쌀가루 1/2컵, 멥쌀가루 1/2컵, 소금, 잣
1. 팥을 물에 두어번 씻는다.
2. 팥이 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 후 팥물은 버린다.(팥을 미리 6시간 정도 불린다면 1,2번 과정 생략가능)
3. 압력솥에 팥과 물 1컵을 넣어 끓인다. 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 30분간 그대로 둔다.
4. 멥쌀을 씻은 후 불려둔다.
5. 찹쌀과 멥쌀을 반반씩 섞어 소금 1t를 넣고 뜨거운 물을 넣어 익반죽해서 새알심을 만든다.
6. 팥이 수저로 눌러 물러지게 삶아지면 믹서에 물 2컵을 넣어 곱게 간다.
7. 간 팥에 물 10컵을 넣어 섞은 후 앙금을 가라앉힌다.
8. 7번의 윗물만 따라내고 4번 불린 멥쌀을 넣어 끓인다.
9. 멥쌀이 익으면 7번 앙금과 5번 새알심을 넣어 끓인다.(앙금을 넣는 단계부터는 늘어 붙지 않게 계속 젓는다)
10. 새알심이 떠오르면 소금 간을 하고 마무리한다.
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팥죽을 만들기 위해서 준비한 재료들이에요. 팥과 새알심을 만들기 위한 멥쌀가루와 찹쌀가루입니다. 동지에는 귀신이 싫어하는 붉은팥을 이용합니다. 전 새알심을 만들기 위해 건식가루를 사용했지만, 직접 쌀을 불려 사용하셔도 됩니다.
오늘 팥죽에는 팥이 1컵 들어가요. 팥에는 돌이 있는 경우가 있어서 채를 쳐야 하는 경우가 있어요. 전 한살림 생협에서 구입했는데, 아직까지 돌이 나온 적은 다행히 한 번도 없었습니다.
팥이 잠길 정도의 물을 붓고 한 번 우르르 끓인 후 첫물을 버려주세요. 미리 팥을 6시간 정도 불려주셨다면 이 과정 생략할 수 있습니다.
다시 압력솥에 팥을 넣고 물 1컵을 넣어 끓여 주세요. 추가 돌면 약불로 줄여 30분간 그대로 둡니다.
멥쌀 1컵 씻어서 담아 이대로 불려줍니다.
이제 새알심을 만들어 볼까요. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 반반씩 넣어 만들거에요.
소금 1t 정도 넣고, 뜨거운 물 부어가며 익반죽합니다. 전 다 건식이라 뜨거운 물이 반 컵 좀 안 되게 들어간 것 같아요. 새알심 반죽이 완성되며 10분 정도 휴지시간을 가집니다.
30분 정도 지나고 팥이 부드럽게 삶아졌습니다. 수저 이용해서 으깨 보세요. 부드럽게 으깨지면 되는데, 아직이라면 좀더 약불에 두어야합니다.
믹서기 이용해 부드럽게 갈아주셔야 하는데요. 전 팥과 물 2컵을 넣어 갈아주었어요.
간 팥을 냄비에 모두 담고,
물도 10컵 넣어 저어줍니다. 전 10컵 넣었지만, 1,2컵 정도 줄여도 괜찮을 것 같아요. 이대로 몇 분 정도 두면서 팥의 앙금을 가라앉히세요.
윗물만 조심스레 따라낸 후 불려 둔 멥쌀을 넣고 끓여주세요.
이것도 늘어 붙을 수 있으니 중간에 두어번 저어주시고요.
이제 새알심 만들어 봅니다. 제가 만든 사이즈는 좀 크더라고요. 좀더 작게 만들어 보세요.
쌀이 익었을 무렵 가라앉혀둔 앙금과 새알심을 넣어줍니다. 새알심은 튈 수 있으니 냄비 가장자리로 넣거나
저처럼 주걱 이용해서 넣습니다. 이제부터 잘 늘어 붙으니 계속 저어주셔야 해요.
새알심이 위로 동동 떠오르면 소금 간을 해주세요. 제법 소금을 많이 넣어주셔야 할 거에요. 전 대충 2t는 넣은 것 같아요.
그릇에 완성된 팥죽을 담아줍니다.
윗쪽에 잣을 장식용으로 올리니 참 예쁘죠.
새알심은 아랫쪽에 있습니다. 동지팥죽의 새알심은 자기 나이만큼 먹는 거라는데, 그렇게 먹기엔 제 나이가 참 많네요. ㅋ
오늘은 동지팥죽 만들기 소개해봤습니다. 과정을 적고 보니 긴 과정이다 싶어요. 팥죽 먹고 싶어도 어릴 적 엄마가 해주던 이런 팥죽은 어디서 팔지도 않더라고요. 집에서 직접 만들기 전엔 먹기가 힘들죠. 한 냄비 잔뜩 끓여 놨으니 우리 이웃님들 팥죽 한 그릇씩 하시죠.