돼지고기 짜글이 밥도둑 인정!

돼지고기 짜글이 밥도둑 인정!

돼지고기 짜글이 밥도둑 인정!

(최고의 요리비결)

지난 주 '최고의 요리비결' 에서 짜글이가 나왔어요.
'짜글이' 뭔 음식인가 봤는데,
충청도의 향토음식으로 채소와 고기를 넣어 끓인 자박자박한 찌개더라고요.
국물 별로 먹지 않는 저희 집에 딱 어울리는 메뉴겠다 싶어 만들어 보았습니다.

짜글이 만드는법 어렵지 않더라고요.
막상 만들어보니 신김치가 들어가서 약간 짜긴 했지만,
밥도둑 인정할 수 밖에 없었습니다.
짭조름하니 밥 위에 슥슥 비벼 먹으니 완전 밥두공기 바로 사라집니다.

오늘은 최고의 요리비결 전진주 선생님의 짜글이 레시피 도전해 봅니다.
이제 돼지고기 짜글이 김치 짜글이 시작합니다.


짜글이_돼지고기짜글이
완성된 돼지고기 짜글이 ~ 완전 맛나 보이죠.
당장 밥 한 공기가 필요해 보이는 비주얼 입니다.

짜글이 레시피

주재료: 갓김치(130g), 배추김치(300g), 돼지고기(목살/90g), 불린 표고버섯(2개),

양파(½개), 대파(60g), 홍고추(1개), 풋고추(3개), 다시마 표고버섯 우린 물(1컵), 고춧가루(1T)

밑간 재료: 된장(½T), 포도씨유(약간), 다진 마늘(1T)

1. 양파(½개)는 채 썰고, 대파(60g), 풋고추(3개), 홍고추(1개)는 송송 썬다
2. 배추김치(300g), 갓김치(130g)는 밑동을 잘라내고 먹기 좋게 썬다
3. 돼지고기(목살/90g)는 한입 크기로 썰고, 불린 표고버섯(2개)은 편 썬다
4. 돼지고기에 된장(½T), 다진 마늘(1T), 포도씨유(약간)를 버무려 밑간한다
5. 달군 뚝배기에 포도씨유를 살짝 두르고 밑간한 돼지고기를 볶는다
6. 갓김치, 배추김치, 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다
7. 돼지고기가 반쯤 익으면 다시마 표고버섯 우린 물(1컵), 불린 표고버섯, 양파를 넣어 6분 정도 끓인다
8. 국물이 끓으면 송송 썬 대파, 풋고추, 홍고추(1개)를 올려 한소끔 끓인다
출처: 최고의 요리비결 전진주 요리연구가


짜글이_돼지고기짜글이
뚝배기에 오일 약간 바르고,
돼지고기에 된장과 다진마늘 넣어 볶아줍니다.
돼지고기는 부드러운 목살이나 고소한 삼겹살로 준비해주세요.

짜글이_돼지고기짜글이
썰어 놓은 김치와 갓김치 두 종류 담고, 고추가루 한 수저 넣어 볶아줍니다.
갓김치가 들어가야 맛나다고 말씀하셔서 이번에 저도 첨 넣어 봅니다.
갓김치 대신 파김치도 좋다고 하시네요.


짜글이_돼지고기짜글이
돼지고기가 반쯤 익었을 무렵 육수 1컵 넣어주고,


짜글이_돼지고기짜글이
양파 반개 썰어서 넣어 6분간 끓여주세요.


짜글이_돼지고기짜글이
대파와 청홍고추 1개씩 썰어 넣고 한소끔 끓여줍니다.
냉동실에 있던 홍고추와 청양고추 하나 썰어 넣어주었습니다.
오랜만에 칼칼하게 먹으려고 작정하고 만듭니다.



짜글이_돼지고기짜글이
이렇게 돼지고기 짜글이 완성~
짜글이 만들기 전혀 어렵지 않으시죠.
김치찌개보다 쉬운 것 같아요.


짜글이_돼지고기짜글이
밥상 차려봅니다.
짜글이가 메인요리, 대파새우탕 함께 준비합니다.
밑반찬으로 연근조림, 견과류새우볶음, 유채나물, 샐러드와 장아찌 ~
제가 좋아하는 완전 한식 밥상이에요.


짜글이_돼지고기짜글이
고기를 좀더 작게 잘랐다면 더 좋지 않을까 했지만,
전 얇은 고기라서 그냥 통채로 만들었어요.


짜글이_돼지고기짜글이
국물도 짭조름하니 감칠맛이 돌아요.


짜글이_돼지고기짜글이
방금 지은 밥 위에 척 올려서 먹으니 밥도둑이 따로 없네요.



짜글이_돼지고기짜글이
간만에 밥 두공기~ 과식했어요. ㅋ

다음에는 고기를 좀더 넣고, 김치양은 줄이고,
다른 채소를 더 넣어 염도를 낮춰 다시 만들어 봐야겠습니다.

전 이번에 짜글이 처음 만들어 보는데요.
생각보다 만들기도 쉽고 맛있어요.
고추가루 안 넣고 만드는 법도 연구해 봐야겠습니다.

오늘은 밥도둑 돼지고기 짜글이 김치 짜글이 만들어봤습니다.
요리법 간단하니 만들어 보실 분 도전해 보세요.



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