멸치볶음레시피 견과류멸치볶음과 꽈리고추멸치볶음 만드는법
- 요리/매일반찬
- 2021. 9. 20.
오늘은 기본 멸치볶음레시피 두 가지 알려드립니다. 한 가지는 세멸치로 만드는 견과류멸치볶음이고, 다른 하나는 중멸치로 만드는 꽈리고추멸치볶음입니다. 오늘 알려드리는 멸치볶음 레시피는 아래 유튜브 동영상도 있고, 따라 하셔도 맛 보장이라 기회가 되신다면 만들어 보시길 추천드립니다.
국민반찬이라고 말할 수 있는 멸치볶음, 어릴때 도시락 반찬으로 참 많이 싸갔던 기억이 납니다. 콩장과 멸치볶음, 김치볶음, 김 이렇게 자주 먹었지요. 오늘은 밑반찬으로 좋은 멸치볶음 두 가지 소개합니다. 우선 견과류멸치볶음 레시피부터 보시죠.
견과류멸치볶음 레시피
재료: 세멸치(잔멸치) 100g, 견과류 50g
양념: 간장 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 물 2T, 생강가루 1/4t, 편 마늘 2쪽
1. 기름없는 팬에 멸치를 넣고 볶다가 덜어낸다.
2. 팬에 기름을 넣고 양념을 모두 넣어 끓인다.
3. 끓으면 중불로 낮추고 멸치를 넣어 섞은 후 불을 끄고 견과류를 넣는다.
4. 취향껏 깨나 마요네즈를 넣고 마무리한다.
재료는 세멸치 잔멸치와 견과류입니다. 견과류는 종류는 상관없고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
기름 없는 팬에 멸치를 넣어 볶다가 접시에 덜어 식혀주세요. 남아있던 멸치의 수분도 날아가고, 잡내도 제거해줍니다.
레시피에 나온대로 양념을 준비합니다. 팬에 오일을 조금 넣고 위 양념을 모두 넣고 골고루 섞어가며 끓여주세요.
양념이 끓기 시작하면 멸치와 견과류를 넣고 중불로 낮춰 볶아주세요. 바삭하게 드시려면 오래 볶고, 부드럽게 드시려면 짧게 볶아드시길 추천합니다.
견과류멸치볶음이 완성되었습니다. 이가 약한 옆지기도 잔멸치를 부드럽게 볶아만든 멸치볶음은 잘 먹습니다. 생각보다 만들기 어렵지 않으시죠. 아래 유튜브 동영상으로 확인해 볼 수 있습니다.
꽈리고추멸치볶음 레시피
재료: 중멸치 100g, 꽈리고추 100g
양념: 편 마늘 5쪽, 생강 1/4t, 참기름 2T, 물 2T, 조청 1T
1. 기름 없는 팬에 멸치를 넣고 볶다가 덜어낸다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 물에 씻은 후 물기를 제거한다.
3. 팬에 기름을 넣고 양념을 모두 넣어 끓인다.
4. 끓으면 멸치와 꽈리고추를 넣어 볶는다.
5. 양념이 잦아들면 뚜껑을 덮어 약불에서 5분 정도 익혀주면 부드러워진다.
꽈리고추멸치볶음 만들어봅니다. 멸치와 꽈리고추 100g씩 동량을 준비했습니다.
기름 없는 팬에 중멸치를 넣어 볶아주세요.
꽈리고추도 꼭지를 떼어내고, 물에 씻은 후 어슷하게 썰어서 준비했습니다.
팬에 오일을 두르고 양념을 끓이다가 멸치와 고추를 넣어 볶아주세요. 마지막에 약불로 낮추고 뚜껑을 덮어 익혀주면 고추색은 밉지만, 더 부드럽게 드실 수 있습니다. 저는 중멸치라서 약간 짠기가 있어서 간장을 뺐지만, 간장과 다진 마늘을 추가해도 좋으니 취향껏 도전하세요. ^^
여름고추라서 칼칼하니 맵더라고요. 견과류멸치볶음은 고소하니 맛있고, 꽈리멸치볶음은 칼칼하게 맛있습니다. 매운데, 아이 매워~ 하면서도 계속 손이 가는 반찬입니다. 자세히 내용은 아래 유튜브 동영상 보며 참고해 보세요.
유튜브 동영상으로 확인해 보시면 좀 더 쉽게 요리법이 다가올 거예요. ^^
오늘 제가 사용한 멸치는 우체국쇼핑에서 온 멸치 선물세트입니다.
선물도 이런 실속 선물세트가 맘에 드는데요. 은빛 고운 빛깔에 부스러기도 별로 없고, 바삭하게 잘 말려져 있습니다. 하나 먹어보니 쩐내나 비린내가 전혀 없이 좋은 제품이더라고요.
잔멸치 세멸치라고도 불리는데, 딱딱하지 않아 어린이와 노약자에게 좋은 멸치입니다.
중멸치도 너무 크지도 작지도 않은 사이즈에 어르신들이 좋아하는 멸치반찬 크기입니다. 저희 부모님은 이런 중멸치에 매운 꽈리고추를 넣어 아주 푹 익혀 만든 짭조름한 꽈리고추멸치조림 좋아하세요. 두 종류의 멸치가 짜지 않고 퀄리티가 좋더라고요.
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