미세먼지에 좋은 봄나물, 약이 되는 씀바귀무침 + 영상
- 요리/매일반찬
- 2018. 4. 2.
미세먼지에 좋은 봄나물, 약이 되는 씀바귀무침 + 영상
안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 미세먼지에 좋은 음식, 봄나물 중 약이 되는 씀바귀무침 소개합니다.
환절기에 미세먼지까지 요즘 몸이 힘든데, 여러분은 어떠신가요?
약이 되는 봄나물 골고루 챙겨드시면 도움이 되실거에요.
오늘 소개할 씀바귀는 약용을 겸한 식재료 입니다.
춘공증에 도움이 되는 나물로도 알려졌는데요.
요즘처럼 미세먼지 심한 날,
저처럼 비염이나 기침으로 고생하시는 분들에게 좋은 음식입니다.
기관지염, 폐렴, 호흡기 염증을 개선한다는 씀바귀,
봄철 입맛을 살려주고, 몸 속 독소까지 배출한다니 이만한 봄나물도 없습니다.
단지 좀 상당히 쓴맛이 강해서 싫어하시는 분도 많은데요.
오늘은 씀바귀무침 쓴맛 제거하는 방법도 알려드리고,
늘 먹던 고추장이 아닌 된장으로 무친 씀바귀무침 만드는법 알려드리겠습니다.
따스한 봄날, 건강한 제철음식 다양한 봄나물로 건강 챙겨보세요.
미세먼지에 좋은 음식으로 씀바귀무침 시작합니다.
완성된 씀바귀무침 입니다.
뿌리음식인데, 맛이 어떨지 상상이 가시나요?
씀바귀 특유의 쌉싸래한 맛이 입맛을 살려주기 때문에 봄철 도망간 입맛찾아 올수 있답니다.
한살림생협에서 산 씀바귀 입니다.
씀바귀는 약용을 겸한 식재료라서 체질에 맞지 않는다면 많이 드시지 않는게 좋습니다.
특히 평소 몸이 찬 분들, 설사가 잦은 분도 맞지 않습니다.
씀바귀는 차가운성질을 가지고 있어 열을 식히고,
독소를 배출하고 평소 스트레스가 많은 분들에게 좋다고 합니다.
뭐에 좋다고 이리 얘기하지만, 자기몸에 맞는 걸 찾아야 해요.
골고루 드시라는 점~ 잊지 마시고요.
저처럼 쌉싸래한 맛 즐기신다면 2~3시간 정도 물에 담갔다가
살짝 데쳐 바로 무쳐 드셔도 됩니다.
씀바귀 너무 써서 싫다 하시면 한 번 데쳐서
전날부터 물에 오래 담가 두시면 쓴물이 많이 빠지니 참고하세요.
끓는 물에 소금 약간 넣어서 데쳐줍니다.
찬물에 한 번 헹궈낸 후 물기를 꽉 짜주세요.
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
배즙을 먼저 넣어 조물조물 무치다가
현미식초와 된장을 넣어 무쳐줍니다.
이렇게 쌉싸래한 씀바귀무침이 완성되었습니다.
어려서 엄마가 해주신 씀바귀는 쓰다고 절대 안 먹었는데,
엄마 돌아가시고 이 나이가 되니 그 때 엄마가 무쳐주신 씀바귀무침이 그립네요.
엄마는 새콤달콤 초고추장에 무쳐주셨는데,
사실 씀바귀무침은 초된장 버전 보다 초고추장 버전이 더 맛나답니다.
전 옆지기 조금 먹이려고 이렇게 만들었는데,
초고추장 보다 맛이 약해선지 씀바귀의 쌉싸래한 맛이 더 잘 느껴지는 것 같습니다.
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오늘은 미세먼지에 좋은 봄나물, 약이 되는 씀바귀무침 소개해 봤습니다.
미세먼지에도 좋고, 춘곤증에도 좋고, 해독작용도 있다고 하니
씀바귀 한 번 챙겨보시는 건 어떠세요?
따스한 봄날, 건강한 제철음식 다양한 봄나물로 식탁 차려보세요.
^^