바나나머핀 만들기 노밀가루 옥수수가루라 속 편해요
- 요리/베이킹·간식
- 2021. 3. 5.
오랜만에 머핀 만들었어요. 밀가루 대신 옥수수가루로 만드니 속도 편하고, 바나나가 들어가니 부드러우면서도 달콤하고, 호두가 들어가니 고소해요. 머핀은 사 먹는 것보다 집에서 취향대로 만드니 제입에는 딱 좋더라고요. 오늘은 남은 바나나를 이용해 바나나호두머핀 만들어봤습니다. 천천히 소개해 볼 테니 구경해 보세요.
완성된 바나나머핀인데, 바나나 윗부분이 살짝 그을려서 아쉽지만, 맛있네요. 집에 있는 재료로 뚝딱 만드는 버전이라 투박하지만, 맛도 영양도 속도 편하니 한 번 만들어 보세요.
바나나머핀 레시피 머핀만들기
재료: 바나나 1개, 버터 5T, 설탕 2T, 달걀 1개, 옥수수가루 5T, 코코아가루(가당) 1T, 베이킹파우더 1/2t, 두유 3T, 호두 30g, 계피가루
1. 버터와 달걀은 미리 실온에 30분 이상 꺼내 놓고, 가루류(옥수수가루, 베이킹파우더)는 체에 두 번 내리고, 호두는 다져서 준비한다.
2. 버터를 핸드믹서로 30초간(저속) 돌린다.
3. 2 + 설탕을 2번에 나눠 넣어 핸드믹서로 2분(저속)간 돌린다.
4. 3 + 달걀을 넣어 1분(저속)간 돌린다
5. 4 + 가루류 옥수수가루와 베이킹파우더, 코코아가루, 계피가루를 넣고, 두유를 넣어 섞는다.
(코코아가루가 무가당이라면 설탕의 양을 좀 더 늘려주세요)
6. 호두를 넣고 잘 섞은 후 틀에 70% 담아 바나나를 잘라 중앙에 얹는다.
7. 예열된 오븐에서 170도 25~30분간 굽는다.
버터를 미리 실온에 꺼내 놓고 핸드믹서를 이용해 부드럽게 풀어주세요. 저속으로 30초간 골고루 돌려줍니다.
설탕을 두 번에 나눠 넣어 가며 핸드믹서로 2분간 저속에서 돌려줍니다.
달걀을 넣고 저속에서 1분간 돌려주면 아래 사진처럼 크림화가 됩니다. 하얗게 크림화가 될 때까지 돌려주세요.
전 밀가루 옥수수가루를 준비했어요. 발효빵이 아니니 통밀가루도 좋고, 일반 밀가루도 좋아요. 집에서 먹을 거니 있는 재료로 만들어봅니다.
옥수수가루와 베이킹파우더를 체에 두 번 내려주세요. 이래야 뭉쳐진 곳 없이 공기가 사이사이 많이 들어가서 맛이 좋아집니다.
코코아가루 준비하시는데, 전 설탕이 들어간 가당 코코아가루입니다. 무가당 사용하신다면 설탕의 양을 좀 더 늘려주세요.
전 두유로 넣었지만, 우유도 좋습니다.
전 다진 호두를 넣어주었어요. 호두 대신 초코칩이나 다른 견과류도 좋고, 말린 과일도 좋습니다.
마지막으로 바나나와 잘 어울리는 계피가루도 좀 넉넉히 넣어주었어요. 이 과정은 생략 가능해요.
생협에서 산 공정무역 바나나인데, 가격도 좋고 무엇보다 맛이 풍부해서 좋더라고요. 바나나는 다양한 방법으로 보관해 봤지만, 사진처럼 꼭지를 비닐로 싸면 오래 보관할 수 있더라고요.
전 4등분으로 나눴는데, 3등분으로 해도 될 것 같아요.
전 머핀 틀 대신 컵에다 구우려고요. 깨끗하게 씻은 후 오일을 발라주었습니다.
그릇 3개 정도면 되더라고요. 바나나를 사진보다 좀 더 깊이 아래까지 꽂아주는 게 좋은 것 같아요.
170도로 예열된 오븐에서 25분 정도 구워주었습니다.
새로 산 오븐의 열기가 좀 세서 바나나 윗부분이 그을렸어요. ^^;; 바로 드시지 마시고 한 김 충분히 식혀서 먹는 게 맛있답니다.
바나나머핀 완성~ 호두가 들어가 고소해요. 바나나의 부드러운 달콤함도 좋습니다. 머핀만들기 어떠신가요? 어려우신가요? 핸드믹서 하나 있으면 맛이 확 올라가요. 핸드믹서 2,3만 원 정도 하는데, 빵 종류 자주 만드신다면 장만하셔도 좋아요. 카스테라도 핸드믹서가 있으면 좋거든요. 집에서 내식대로 식구들 먹을 거니 밀가루도 넣지 않고 간단하게 만들 수 있는 게 머핀 종류 같아요. 오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 바라면서 편안한 주말 되세요. ^^