쑥인절미 만들기 집에서 만드니 다양하게 즐길 수 있어요~

쑥인절미 만들기 집에서 만드니 다양하게 즐길 수 있어요~

간식으로 집에서 인절미 자주 만들어 먹어요. 집에서 만들면 파는 인절미와는 다르게 다양하게 시도해 볼 수 있어요. 쑥가루도 좋고, 데친 쑥을 잘라서 넣기도 하고, 콩고물도 다양하게 만들어 볼 수 있으니 홈메이드에 매력이 넘칩니다. 단, 집에서 만드니 떡메치기를 못해서 좀 덜 쫄깃한데, 주로 옆지기가 먹을 간식이라 덜 쫄깃한 면이 소화에는 더 도움이 되더라고요. 자아~ 오늘은 집에서 인절미 만들기 적어볼 테니 구경해 보세요.

쑥인절미만들기

오후 간식으로 딱 사진 정도만 챙겨 먹고 있어요. 인절미는 찹쌀이라 저의 체질에는 맞지 않아 주로 옆지기가 먹고 있습니다.

 

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따뜻하게 데운 체질에 맞는 건강차 한 잔과 함께 오후 간식으로 먹으니 몸에도 좋고, 건강에도 좋습니다.

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위 사진 3장은 어제 만든 거에요. 콩고물 대신 잣을 갈아 넣은 미숫가루를 묻혀주었더니 고소하니 맛있습니다. 아래 사진들은 이전 어느 날 만들면서 찍은 과정 샷, 오늘은 그때의 사진으로 설명합니다. 제 유튜브에 보면 '인절미' 검색해도 나오니 참고해 보시고요. 아래 링크 걸어 드릴게요.

쑥인절미만들기

제가 만든 쑥인절미는 한살림에서 파는 찹쌀떡 가루 이용해요. 건식 찹쌀가루라서 물 주기 작업이 필요합니다. 집 근처 떡집이 사라지고 나선 습식 쌀가루 구하기가 어렵더라고요. 귀찮게 쌀 불려서 사기도 그렇고 말이죠. 요즘 한살림처럼 떡가루를 인터넷으로 파는 곳도 많으니 찾아보세요. 2 봉지 들어 있는데, 전 한 봉지만 사용합니다.

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데친 쑥을 넣어도 좋고, 저처럼 쑥가루를 넣어도 좋습니다. 양은 원하는만큼 많이 넣으면 색이 진하게 나와요.

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저는 물 대신 배즙을 넣었어요. 어느 날은 사과즙을 넣기도 하고, 끓여둔 차를 넣기도 하고 다양하게 시도합니다.

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수분을 먹은 찹쌀가루는 몽글몽글 덩어진 모습입니다. 좀 더 수분이 골고루 퍼지도록 뚜껑을 덮어 냉장고에서 1~2시간 넣어두세요. 뭐 장금이 미각이 아닌 저는 그냥 바로 만드는 경우가 더 많습니다.

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체 두 개를 동시에 대고 쌀가루를 내려줍니다. 이 과정을 해야 공기층이 들어가 완성된 떡 부드럽고 맛있어요.

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위에 다 내렸으면 아랫쪽도 같은 방법으로 내려줍니다. 귀찮을 때는 한 번만 하고 넘어가기도 해요. 장금이 미각이 아니라서... ㅋ

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곱게 나온 모습이 보이지요.

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완성된 쌀가루를 손으로 꽉 움켜쥐었다가 살짝 던져보세요. 형태가 깨지지 않고 살아있으면 됩니다.

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김 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 쌀가루를 모두 쏟아 넣고, 중간중간 증기 구멍을 냅니다. 다시 면포를 덮어 뚜껑에서 떨어지는 수분을 대비합니다. 20분간 찌고 불을 끄고 10분간 뜸을 들이세요.

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제가 쑥가루를 많이 넣었더니 색이 진하게 나왔어요. 이 상태에서 기름 발라가며 떡메치기를 하면 됩니다. 오래 칠 수록 떡이 쫄깃하고 맛있어요. 하지만, 집에서 떡메치기는... 유튜브 영상 중에 제가 시도해 본 적이 있는데, 한숨소리가 절로 나왔습니다. 구독자 중 한 분이 한숨소리가 리얼하다고 하시더라고요. ㅋㅋㅋ

 

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떡고물 묻히는 과정샷은 사진을 미처 못 찍었어요. 옆지기 부르고 떡고물 묻히라고 시키거든요. 전 가위로 잘라주고, 옆지기는 콩고물 묻히고 박자가 딱딱 맞으면 금방 해치울 수 있는데, 혼자 하려면 시간이 제법 걸려요. 먹어줄 사람이 도와줘야죠. 하하하
콩고물은 볶은콩가루에 설탕을 넣어 만든 건데, 콩고물 대신 미숫가루가 있어서 그걸로 요즘 사용하고 있어요. 비정제 설탕이랑 소금 약간, 잣을 갈아서 좀 넣는데, 정말 고소하고 맛있습니다. 어떤 날은 검은깨를 갈아서 사용하거나 카스테라를 갈아서 콩고물을 대신하기도 합니다. 집에서 만드니 있으면 있는 대로 없으면 없는 대로 할 수 있어 좋아요.

쑥인절미만들기

전 위 사진처럼 담아서 바로 냉동실에 넣어 얼립니다. 콩고물을 발라놔서 서로 잘 떼어지니 먹을만큼 덜어내기 쉬워요. 먹을 때는 바로 꺼내 전자레인지에 돌리는데, 오래 돌리면 떡의 형태가 없어지는 불상사가... 그러니 30초 정도 돌리고 상태를 봐가며 시간을 더 추가하세요.
오늘은 쑥인절미 만들기 알려드렸습니다. 인절미는 한 달에 3번 정도는 만드는 것 같아요. 사 먹어도 되지만, 만들기 그리 어렵지 않으니 집에서 만들고 있습니다. 체에 내리는 과정이 시간이 좀 걸리지만, 그 외에는 간단한 편이에요. 오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 바라며 긴 글 마무리합니다. ^^

 

최근 올린 유튜브 동영상입니다. 쑥버무리 만들기 영상인데, 오늘 만든 인절미와 비슷한데, 멥쌀가루로 만들고, 생쑥이 들어가는 차이가 있습니다. 옛날 우리나라 고서에 나온 방식대로 만들었는데, 손은 많이 가지만, 괜찮네요. ^^

 

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