부채살 구이, 얇은 부채살 굽는법

부채살 구이, 얇은 부채살 굽는법

오늘은 부채살 구이, 얇은 부채살 굽는법 알려드립니다. 개인적으로 두툼한 스테이크 보다 얇은 부채살 같은 소고기를 더 좋아해요. 맛도 괜찮고, 가성비도 좋은 편입니다. 오늘 부채살 구이는 냉동 부채살 이용했는데, 냉동고기해동법과 얇은 부채살 굽는법을 알려드리니 구경해 보세요.

냉동고기해동법 고기핏물빼기

부채살에-양념을-한-모습
부채살-양념

전 오늘 냉동 부채살 500g 이용합니다. 목초소고기이고 냉장실로 전날 옮겨 자연해동해두었습니다. 냉동고기해동법은 전날 냉장실로 옮겨 자연해동 하는 것이 제일 좋습니다. 냉동고기라 핏물이 많이 생기는데, 스텐 채반에 고기를 쏟아 30분 이상 그대로 고기 핏물 빼기 과정을 해주었습니다. 그렇게 소고기의 핏물이 제거되면 고기용 도마에 부채살을 올리고 힘줄, 근육 부분을 칼로 찍어가며 끈어주세요. 그래야 부드럽습니다. 여기저기 콕콕콕 칼끝으로 찔러줍니다. 이때 고기망치가 있다면 더 좋겠죠. 얇은 부채살이라고 하지만 근육부분이 있으니 이부분을 좀 끈어주는게 좋습니다. 이제 한 장씩 소금과 후추, 허브솔트 이용해도 좋고, 올리브유도 발라줍니다. 한 장 씩 양념을 하고 이대로 냉장고에 30분 ~ 1시간 정도 넣어 두세요. 

얇은 부채살 굽는법

팬에-부채살을-굽는-모습
얇은-부채살-굽는법
얇은-부채살-굽는법

이제 얇은 부채살 굽는법 적어봅니다. 팬에 버터를 넣어주고, 부채살을 구워줍니다. 고기 위로 핏물이 보이기 시작하면 뒤집어주세요. 얇은 부채살이라 금방 익습니다. 그러니 곁에서 지켜보세요. 뒤집은 후에는 가위를 이용해 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

마늘넣은 부채살 구이

잘라놓은-부채살에-마늘을-넣은-모습
부채살구이

그리고 슬라이스한 마늘을 넣어 함께 볶아줍니다. 마지막으로 허브솔트 약간 더 추가하면 부채살 구이가 완성됩니다. 마늘을 넣은 게 훨씬 맛이 풍부해지고, 전 찹스테이크처럼 채소를 다른 팬에 볶아 넣기도 합니다. 그럼 훨씬 다양한 맛이 나는 맛있는 부채살 구이가 완성됩니다.

 

그릇에-담은-부채살구이
부채살구이

오늘은 부채살 구이, 얇은 부채살 굽는법 알려드렸습니다. 좀 귀찮아도 미리 해동 잘 하고, 소고기 핏물도 잘 빼고, 양념까지 해서 구워주면 훨씬 맛있습니다. 맛있는 부채살 구이가 완성되니 만들어 보세요. 벌써 11월도 막바지입니다. 코로나가 재확산이라니 건강관리 잘 하시고, 남은 11월도 잘 마무리 하세요.

 

 

 

 

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