새알심 들어간 동지팥죽 / 압력솥으로 팥죽 만드는법
- 요리/가족·초대요리
- 2014. 2. 11.
새알심 들어간 동지팥죽 / 압력솥으로 팥죽 만드는법
지난 동지때 만든 팥죽이네요.
옆지기님이 퇴원한지 얼마 되지 않았지만,
동지가 되니 역시 팥죽이 먹고 싶어지는 것은 당연하더라고요.
그 이후로도 몇 번을 더 해 먹었답니다.
^^
팥이 물러질때까지 시간이 꽤나 걸리는데,
압력솥으로 만드니 시간이 많이 단축되니 좋네요.
새알심 넣고 소금만으로 간을 맞춘 뜨끈한 팥죽 한그릇 하세요.
새알심 들어간 동지팥죽 만드는 법
재료: 팥 1컵, 쌀 1컵, 새알심(찹쌀가루, 멥쌀가루)
1) 팥 1컵을 적당량의 물과 함께 끓인 후 끓인 물을 버린다.
2) 압력솥에 팥과 물 2컵을 넣고 끓인다.
추가 돌아가는 소리가 나면 5분 뒤, 약불로 줄이고 30분 뜸 들인다.
(물이 거의 없어진답니다)
3) 삶은 팥과 물 12컵을 믹서로 갈아줍니다.
4) 위쪽 물만 끓이다가 불려 놓은 쌀 1컵을 넣어 끓인다.
5) 쌀이 익으면 남은 앙금과 새알심을 넣어 끓인다.
(바닥에 늘어 붙으니 계속 저어야 합니다)
6) 소금간을 하고 마무리한다.
(새알심이 떠오르면 익은 것입니다)
새알심 만드는법
찹쌀가루(2) : 멥쌀가루(1) 뜨거운 물로 익반죽 합니다.
(끊는 물에 넣어 떠오르면 새알심이 익은 것입니다)
새알심 만들 찹쌀가루도 준비하고,
멥쌀가루를 좀 넣으라고 해서
팥죽에 넣을 백미와 새알심에 백미를 각각 불려 놓았답니다.
불려놓은 쌀가루는 믹서기에 갈아주고 찹쌀가루와 함께 새알심을 만들었습니다.
찹쌀가루 : 멥쌀가루(2:1) 비율로 만들었어요.
익반죽(뜨거운물) 하셔야 해요.
좀 더 만들걸 하고 만들고 나니 아쉽네요.
압력솥으로 팥을 다 삶은 모습입니다.
손으로 팥이 으깨진답니다.
단단한 팥을 삶기에는 압력솥이 참 편해요.
팥 1컵, 물 2컵 넣고 압력솥에서 끓여줍니다.
(팥을 끓일 때 첫물은 버리는 거 아시죠.)
추 돌아가는 소리가 나면 5분 후 약불로 줄이고 30분 뜸을 들이세요.
삶은 팥에 물 12컵을 넣어서 갈아줍니다.
팥과 물 12컵을 모두 갈아 놓으니 압력솥 가득이네요.
이렇게 모아두면 앙금은 아래로 가라앉아요.
먼저 윗물만 따로 덜어내어 끓이다가
불려 놓은 쌀 1컵을 넣어 익혀주세요.
생쌀이죠.
이렇게 끓이다 보면 쌀이 푸욱 익는답니다.
나머지 가라앉았던 앙금과 새알심을 모두 넣어주세요.
이때부터는 냄비 바닥이 늘어 붙으니 계속 저어 주셔야 해요.
새알심이 위로 뜨면 다 익은 겁니다.
소금으로 간을 하면 끝!
팥 1컵과 쌀 1컵으로 팥죽을 만들었는데 양이 상당하네요.
그래도 먹다 보면 두 그릇 이상은 드시더라고요.
새알심과 함께 한그릇 떠서 맛나게 드시면 된답니다.
자~ 뜨거우니 조심하시고 한수저 하시죠.
제가 살고 있는 이곳도 눈이 좀 왔는데, 강원도에는 눈이 정말 많이 왔더군요.
입춘도 지났는데 말이죠.
창밖 풍경이 다시 겨울이 돌아온 것 같네요.
몸이 으실으실 추울 때 호호불며 뜨끈한 팥죽 한그릇 좋습니다.
남아 있는 팥으로 팥죽 도전해보세요.