쑥향 가득 쑥주먹밥 만들기 쑥요리 제철음식
- 요리/밥·죽·스프
- 2023. 5. 10.
쑥향 가득한 쑥주먹밥 만들기 소개합니다. 올해 만든 제철 쑥 요리 중에 쑥주먹밥이 제일 맛있더라고요. 몇 번을 해 먹었는지 몰라요. 또 해먹으려고 쑥 또 주문했습니다. 만들기 쉽고, 쑥향 가득 정말 맛있으니 기회되면 만들어 보세요.
제철 쑥요리 쑥주먹밥
제철 쑥 이용해 쑥 주먹밥 만들기 어렵지 않고 이제 곧 쑥도 끝나갈텐데, 냉동실에 더 만들어둘까 고민되는 맛이에요. 입안 가득 제대로 쑥향이 가득하니 꼭 만들어 보세요.
한살림 유기농 쑥 · 쑥 손질법
생협에서 산 유기농 쑥 200g 이용합니다. 쑥이 억세지 않고 부드러워 맛이 좋더라고요. 손질할 것도 거의 없고, 바로 씻어서 사용하면 됩니다. 쑥 손질법으로 저는 다소 굵은 줄기만 잘라내고 포기를 나눠가며 뜯어주었습니다. 이제 물에 씻어주고 물에 데칠 거예요. 사실 데쳐서 잘게 잘라줄거니 시든 쑥의 잎만 골라내어 물에 씻어 바로 데쳐서 사용해도 됩니다. 제가 일을 좀 만드는 타입이예요. ^^;;
참고로 쑥의 굵은 줄기 부분은 육수 끓일때 넣어줍니다. 육수 끓일 때 자투리채소나 채소나 과일껍질을 넣어 끓여요. 이번에도 배가 있어서 배 껍질을 넣었습니다. 배는 껍질에 영양이 정말 좋은 거라 되도록 유기농으로 사서 껍질째 다 드시는 게 좋아요. 하지만, 껍질째 먹기가 쉽진 않죠.
손질한 쑥은 물에 두세번 씻어준 후 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐주세요. 오래 데칠 필요없고 넣자마자 뺀다 싶게 10초 정도만 데쳤습니다. 그리고 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜 준 후 잘게 잘라줍니다.
쑥 주먹밥 양념
잘게 자른 쑥에 주먹밥 양념을 할 건데, 국간장 1t, 소금 2꼬집, 참기름 1T 넣어 골고루 섞어주세요. 쑥은 생각보다 질긴 편이라 많이 치대주는 게 좋아요. 쑥도 부드러워지고, 쑥향도 진해져서 저도 많이 치대주었습니다.
쑥 주먹밥 만들기
이제 밥을 넣어 골고루 섞어 모양을 만들어줘야 해요. 치댄 쑥에 따뜻하게 데운 밥을 넣어주고, 깨가루를 넉넉히 넣으면 고소하니 맛있습니다.
제가 먹을 거와 옆지기가 먹을 쑥 주먹밥의 색이 약간 달라요. 옆지기는 찹쌀과 흑미를 넣어 밥을 지어주고, 전 보리와 현미를 넣어 밥을 짓거든요. 각자 먹을만큼 덜어 담아냅니다. 입안에 넣어 씹자마자 쑥향이 가득 퍼지면서 정말 맛있어요. 만들기 어렵지 않죠. 기회되면 꼭 만들어 보세요.
날이 더워지니 차가운 음료를 많이 찾게 되는데, 오미자청이 새콤달콤 맛있어지는 계절입니다. 맛난 쑥주먹밥과 오미자청에이드 아주 좋아요. 오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 바라며 글 마무리합니다. ^^