양파 보관법 알려줘 | 안깐양파 보관과 깐양파 보관법
- 주방꿀팁·생활정보
- 2021. 11. 22.
오늘은 양파 보관법 알려줘 ~ 적어봅니다.
안깐양파 보관과 깐양파 보관법 두 가지를 알려드린 구경해 보세요.
자아~ 양파 보관법 알려줘 ~ 시작해요.
전 주로 생협 이용하는데,
가끔 무농약 양파를 우체국쇼핑이나 농사랑 등에서
무료배송으로 팔때가 있는데, 가격도 싸고 싱싱해서 좋아요.
이번에도 3kg 양파를 우체국쇼핑에서 구입했습니다.
대형마트나 동네마트에서 산 양파보다
싱싱하고 훨씬 단단하고 오래 보관할 수 있어 좋습니다.
양파 고르는법
양파는 단단하고, 길쭉한 것보다 양쪽 퍼진 걸 고르세요.
뿌리쪽 말고 이파리 부분이 긴것으로 골라야 오랫동안 썩지 않습니다.
양파는 2월 말 초봄에 하얀 햇양파가 나와요.
햇양파는 단맛과 수분이 많아 샐러드로 먹기에도 좋습니다.
수분이 많아 상하기 쉬우니 되도록 빨리 드시고, 냉장보관합니다.
양파 보관법 알려줘 ~ 안깐양파 보관
이후 나오는 저장양파는 수분을 멀리하고,
비닐째 놔두면 금새 물컹거리니 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
망에 든 걸 산다면 망째 걸어두기도 하고,
오늘처럼 올 나간 스타킹이 있다면 양파를 하나씩 넣어 물은 뒤
베란다에 걸어 보관합니다.
안깐양파 보관은 이 방법이 최고인듯해요.
가위로 하나씩 잘라서 사용하니 편합니다.
깐양파 보관법
깐양파 보관법은 깨끗하게 씻어서 물기를 바짝 말립니다.
그리고 랩에 싸서 보관하면 오래갑니다.
전 비닐 랩 대신 밀랍으로 만든 허니랩으로 싸주었습니다.
이대로 냉장고에 넣으면 꽤 오래 갑니다.
설탕을 먹어도 된다면 양파청 만들어보세요.
전 양파랑 설탕이랑 1:0.8 정도 넣는데,
가라앉은 설탕은 녹여주고,
중간중간 흔들어주면 골마지를 방지할 수 있어요.
양파청을 걸러서 설탕대용으로 사용하면 요리가 훨씬 맛있어집니다.
설탕보다는 깊은 맛이 나요.
매실청은 약간 신맛이 도는데,
이건 그런 맛이 없어서 어느 요리에나 다 가능합니다.
그래서 이것도 설탕이니 많이 드시지 마시고요.
장건강 때문에 설탕을 멀리하고 있어서 요즘은 만들지 않고 있습니다.
오늘은 양파 보관법 알려줘 적어봤습니다.
안깐양파 보관과 깐양파 보관법 더불어 양파 고르는법까지~
오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 바라요.
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
^^