어린이멸치볶음 맛있게 만드는법 알록달록고소해요~
- 요리/매일반찬
- 2021. 12. 28.
오늘은 어린이멸치볶음 맛있게 만드는법 소개합니다.
자투리채소랑 견과류를 넣었더니 알록달록고소하네요.
오늘 어린이멸치볶음에는 밥새우의 영양까지 더했으니 구경해 보세요.
어린이멸치볶음 맛있게 만드는법 어렵지 않아요.
자아~ 시작합니다.
어린이멸치볶음 완성사진부터 보실까요.
사실 저희집에는 어린이가 없지만,
이렇게 만들어두면 밥반찬으로 밑반찬으로 좋습니다.
옆지기를 위해 육수를 더 추가해서 부드러운 멸치볶음으로 만들어요.
바삭하고 고소하게 먹어도 좋지만,
부드럽고 촉촉하게 먹어도 맛있는게 멸치볶음인 것 같습니다.
어린이멸치볶음 맛있게 만드는법 레시피부터 보세요.
어린이멸치볶음 레시피
재료: 잔멸치, 밥새우, 부재료(양파, 파프리카, 피망, 호두), 조청, 참기름, 버섯가루
1. 부재료를 작게 잘라준다.
2. 팬에 부재료(호두 제외)를 볶다가 멸치와 밥새우를 넣어 볶는다.
3. 어느 정도 볶아지면 불을 끄고 호두를 넣고,
조청과 버섯, 참기름을 넣어 마무리한다.
부드러운 멸치볶음을 원한다면
육수나 물 2~3T 정도 넣고 뚜껑 덮어 부드럽게 만든다.
전 자연드림에서 산 어린이용 멸치와 밥새우를 이용했습니다.
양은 원하는대로 넣으시면 되고요.
워낙 둘 다 바다꺼라 간간해서 저는 간을 따로 하지 않아요.
그래서 그냥 퍼먹기에도 좋다고들 합니다.
원하는 대로 양을 준비해주세요.
자투리채소 준비하는데,
저는 빨강노랑 파프리카랑 초록 피망, 양파,
견과류는 호두 준비했어요.
잔멸치랑 볶을거니 사이즈를 작게
아이들이 먹을거니 사이즈를 작게 잘라주세요.
채소는 요리하다 남은 채소 활용하면 좋습니다.
감자나 당근, 배춧잎도 좋고, 깻잎이나 나물, 샐러리잎도 좋아요.
감자나 당근 같은 건 오래 익혀야 하니
오래 볶거나 전자렌지로 어느정도 익혀서 사용해도 좋고,
깻잎이나 나물, 샐러리잎은 연한거니
곱게 채를 썰어 맨마지막에 넣어 향과 식간으로 드세요.
전 견과류 빼고 모두 볶아주었어요.
양파를 오래 볶으면 맛있으니
양파를 먼저 오래 볶아서 만들어도 좋아요.
부재료가 양파뿐이 없을때에는
양파만 오래도록 볶아서 멸치볶음을 만들어요.
양파가 카라멜라이즈까지 되면 달달해서
다른 달달한 양념을 굳이 넣지 않아도 그대로 맛있습니다.
그 레시피도 제 블로그 어디에 있는데...
찾아서 링크 달아드릴게요.
양파가 투명하게 익으면 멸치와 밥새우를 넣어 함께 볶아주세요.
혹시 멸치나 밥새우의 비릿한 맛이 싫다면
기름없는 팬에서 청주나 맛술을 약간 넣고
수분을 바짝 날려가며 볶아주면 좋습니다.
이제 멸치볶음 만드는법 끝이 났어요.
가스불을 끄고, 견과류랑 조청을 넣어 골고루 섞어주면 완성입니다.
불을 끄지 않으면 조청이 들어가니 자칫 딱딱해질 수 있어요.
부드럽게 드시려면 이 단계에서 육수 2~3T 정도 넣고
뚜껑을 덮어두면 부드러운 멸치볶음을 드실 수 있습니다.
마지막으로 버섯가루 있어서 넣어주었고,
참기름도 넣어주었어요.
이 두 가지는 생략가능하고,
참깨를 갈아서 더 넣어도 좋습니다.
어린이멸치볶음 맛있게 만드는법 완성~
파프리카랑 피망이 들어가니 알록달록 색도 고와요.
견과류까지 더하니 고소고소합니다.
오늘은 어린이멸치볶음 맛있게 만드는법 소개했는데, 어떻게 보셨나요?
오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 소망하며 마무리합니다.
오늘도 수고 많으셨습니다.
^^