제철 봄동요리 :: 봄동 골뱅이무침 만드는법 + 영상
- 요리/가족·초대요리
- 2018. 3. 26.
제철 봄동요리 :: 봄동 골뱅이무침 만드는법 + 영상
안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 봄동 골뱅이무침 만드는법 적어볼거에요.
저희집은 매운걸 못 먹는 옆지기 덕에 매운건 거의 먹지 않거든요.
그래도 가끔은 매콤하게 먹고 싶을 때가 있는데, 오늘이 바로 그런날이에요.
제가 원하는 매운맛에 골뱅이 한 캔 다 넣어 만들겁니다.
요즘 나온 고소한 봄동도 함께 넣어봤는데,
매콤 고추장 맛이 강해서 봄동의 맛이 거의 느껴지지 않는다는 사실이 안타까워요.
맵지 않고 새콤달콤한 버전이 봄동 고유의 맛을 더 느낄 수 있는 것 같습니다.
봄동 골뱅이무침 양념장 하나만 만들면 되니 만드는법은 간단해요.
봄동 골뱅이무침 만드는법 천천히 보시고, 유튜브영상도 챙겨보시는 잊지 마시고요.
하하하 제가 좋아하는 요리라서 웃으면 시작해요.
제가 좋아하는 음식 중 하나가 소라, 골뱅이, 우렁 이런 종류 좋아하거든요.
바다꺼 거의 안 먹고 있는데, 골뱅이캔은 가끔 집어오기도 합니다.
삶아놓은 쌀국수와 함께 먹으니 한끼 식사로도 든든해요.
제철맞은 봄동 넣어 만든 봄동골뱅이무침 완전 맛나니 만들어 보세요.
제철맞은 봄동 가격도 저렴하고 맛도 영양도 좋아요.
거의 끝물이 다 되어가니 아쉽기만 합니다.
봄동골뱅이무침에 들어갈 봄동은 겉잎으로 좀 크기가 있는 거에요.
깨끗하게 씻어서 준비합니다.
골뱅이 한 캔 캔에서 꺼내 체에 받혀 10분 정도 놔두세요.
캔에 든 건 이렇게 10분 정도 놔둬야 발암물질인 퓨란이 날아갑니다.
바로 드실거라면 꼭 캔에서 빼서 10분 간 두세요.
만약 열을 가하는 요리를 할 경우 조리과정 중에 날라간다고 하니 참고 하세요.
크기가 큰 골뱅이는 잘라주세요.
봄동은 부드러운 잎부분만 쓸 거에요.
양념장: 고추장 1T, 고추가루 2t, 액젓 2t, 설탕 1T, 식초 1T, 다진마늘 1t
어느 잡지에서 보고 메모해 둔건데, 전 재래고추장을 써서 간이 좀 쎄더라고요.
양념에 골뱅이와 봄동을 넣어 무쳐줍니다.
저처럼 만들지 마시고, 골뱅이와 봄동에 양념을 조금씩 넣어가며 간을 맞춰 주세요.
집집마다 고추장과 액젓의 염도 다르니
레시피 대로 양념을 다 넣지 마시고 입맛에 맞춰 양념 하세요.
봄동을 사서 무쳐먹고, 전도 부쳐먹고 하다보니 봄동이 많이 남지 않은 상황이라
좀 더 넉넉히 넣을걸 하고 후회를 했어요.
그래도 제가 좋아하는 골뱅이는 대박 왕 많아~ 위로가 됩니다.ㅋ
봄동 골뱅이무침 만드는법 어렵지 않으시죠.
아래 영상도 만들어 봤으니 구경해 보세요.
봄동골뱅이무침 만드는법 영상 시청해주셔서 감사합니다.
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봄동 골뱅이무침 매콤새콤달콤하니 맛있습니다.
함께 준비한 쌀국수와 함께 먹으니 한끼 식사로도 충분해요.
봄동의 고소한 맛이 그대로 살아있는 유저청 넣은 봄동겉절이 향긋하고 맛나요.
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유자향이 가득 봄동겉절이 만드는법
바지락 넣은 봄동된장국 국물이 끝내줍니다.
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봄동된장국 :: 입 안 가득 봄이 활짝~ 봄동바지락된장국
봄동 살짝 데쳐서 들깨가루랑 무치면 고소함의 축제입니다.
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들깨 듬뿍 고소한 봄동무침 만드는법