채식 한식 레시피로 두부부침덮밥 간단하고 맛있어요

채식 한식 레시피로 두부부침덮밥 간단하고 맛있어요

오늘은 채식 한식 레시피로 두부부침덮밥 만들어봤습니다. 세상 간단하고 맛도 있어서 주 2회 채식을 하는데, 도움이 되는 레시피입니다. 두부부침 부치는법부터 구경해 보세요.

두부부침 레시피

두부에-밑간하기
두부밑간

두부를 길이로 잘라 소금을 뿌려 밑간을 합니다. 두부의 물기를 닦아내고 찹쌀가루를 골고루 묻혀줍니다. 밀가루도 가능하고, 전 옥수수가루나 감자전분, 카사바가루 등 다양한 가루를 이용합니다.

 

기름에-부치는-두부
두부부침

팬에 기름을 두르고 달궈지면 두부를 부쳐주세요. 중불에서 천천히 부쳐줍니다. 찹쌀가루가 익으면서 모양이 둥글둥글해져서 예쁘답니다.

 

맛간장을-넣은-두부부침
두부부침

앞뒤로 느릇하게 부쳐진 두부에 맛간장과 물 1T씩 넣어 주세요. 촤르르 요란한 소리를 내면서 두부가 맛있는 맛을 먹을 거예요. 앞뒤로 짭조름하게 색도 노릇하게 나오도록 조려줍니다. 두부부침은 늘 양념장을 따로 하지 않고, 노릇하게 부쳐서 맛간장으로 조려내는데, 이게 편하기도 하고 맛도 있더라고요. ^^

채식레시피 두부부침덮밥

두부부침이-담긴-밥상
두부부침덮밥
두부부침덮밥
두부부침덮밥

완성된 조려낸 두부부침은 밥 위에 올려주고, 잣을 갈아서 뿌려줍니다. 그리고 쪽파가 있어서 솔솔 뿌려 냈더니 색이 예뻐요. 고기 없어도 밥 위에 올린 두부만으로도 맛있게 한끼 해결할 수 있습니다. 채식을 하다보면 단백질이 모자라는 경우가 있어서 신경 많이 써야 하거든요. 두부는 제일 손쉽게 단백질을 보충할 수 있어서 좋습니다. 환경을 위해 채식이 가장 효과적이라니 저도 주 이틀 정도는 채식을 하려고 노력하는데, 이게 쉽지만은 않습니다. 그래도 기후위기 생각하면 당장 우리의 미래라서 이렇게라도 노력해야 할 것 같아요. 저의 매일 일상은 인스타에서 잘 볼 수 있으니 놀러오세요. ^^

 

콩으로 만든 고기 활용 펜네파스타 만들기

 

콩으로 만든 고기 활용 펜네파스타 만들기

오늘은 콩으로 만든 고기, 식물성고기를 넣어 펜네 파스타 만들기 적어봅니다. 기후위기에 대한 심각성이 대두되면서 채식이 가장 좋다는 얘기를 들었어요. 저도 고기 먹을 걸 식물성고기로 대

lara.tistory.com

비건 두유 파스타 | 두유 넣어 고소하게 현미파스타 만들기

 

비건 두유 파스타 | 두유 넣어 고소하게 현미파스타 만들기

오늘은 비건 두유 파스타 만들기 적어봅니다. 두유를 넣어 고소하게 만든 현미파스타입니다. 마지막에 잣을 갈아서 올려주니 치즈와는 또다른 깊은 맛이 있어 매력적입니다. 저희 집은 외식을

lara.tistory.com

고기 없는 채식 함박스테이크 만들기

 

고기 없는 채식 함박스테이크 만들기

고기 없는 채식 함박스테이크 만들기 어려서 생일이나 특별한 날엔 레스토랑을 갔었는데요. 그곳에서 먹던 게 바로 함박스테이크였어요. 크림스프와 달걀후라이가 올려진 함박스테이크, 따뜻

lara.tistory.com

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY