청국장이 들어간 제육볶음, 청국장불고기

청국장이 들어간 제육볶음, 청국장불고기

청국장이 들어간 제육볶음, 청국장불고기


제육볶음 좋아하세요?
음식점 가면 제가 자주 시켜 먹던 메뉴가 제육볶음, 제육덮밥이었어요.
맛도 있고, 양도 넉넉하니 푸짐했거든요.
오늘은 제육볶음에 고추장의 양을 줄이고 청국장을 넣어봤어요.
적당히 매콤하면서도 깊은 맛이 있더라고요.
특유의 청국장 냄새가 나지 않아서 손님상에 내어도 좋을 메뉴입니다.
청국장불고기 만드는법 어렵지 않아요.
전 늘 쉬운 요리를 추구하는 편이라...
오늘도 천천히 구경해 보시고 중간에 유튜브동영상도 있으니 구경해 보세요.
자아~ 시작해 볼까요.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

청국장 들어간 제육볶음, 제육덮밥 어떠세요?
빛깔이 붉은 색이라 매콤해 보이지만,
맵게 먹지 않는 저희 집에선 딱 요정도가 좋더라고요.
덮밥식으로 밥과 함께 차려내니 한끼 식사로도 든든하니 좋습니다.


청국장불고기 레시피


재료: 돼지고기 600g, 청국장, 고추장, 사과 1/2개, 양파 1/4개, 대파(흰부분), 깻잎, 통깨

1. 사과와 양파를 믹서에 간다.
2. 청국장과 고추장, 사과와 양파 간 것을 넣고 섞는다.
(청국장과 고추장의 비율 2:1
전 청국장 120g, 고추장은 3T 정도만 넣었습니다)
3. 고기를 먹기 좋은 크기로 자르고 대파도 흰부분만 잘라둔다.
4. 고기에 양념과 대파를 넣고 조물조물 섞는다.
(한 번 먹을만큼씩 소분해서 냉동보관한다)
5. 팬에 오일을 두르고 고기가 익을 때까지 볶아 밥과 함께 담아낸다.




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청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

요즘은 간편하게 먹기 좋은 청국장을 쉽게 살 수가 있어요.
동네 마트에서도 판매되지만, 인터넷에서도 구입할 수 있습니다.
특히 우체국쇼핑이라면 국산에 품질 좋은 청국장을
쉽게 구할 수 있으니 참고하세요.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

원재료를 보면 국산 대두에 소금과 고춧가루, 첨가물이 없습니다.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

어려서는 청국장 냄새가 참 싫었는데,
요즘은 냄새가 많이 나는 청국장도 없더라고요.
오늘 항아골 청국장도 쿰쿰한 냄새, 약간의 냄새가 있을 뿐 괜찮았습니다.
찌개용으로 나오는 청국장은 무염청국장이 아니라
간이 좀 강하니 요리할 때 맛을 꼭 체크해 보셔야 해요.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

믹서에 사과와 양파를 갈았어요.
전 작은 사과 반 개랑 작은 양파 1/4개 정도 갈아주었습니다.
깔끔하게 요리하고 싶으시다면 사과는 즙만 짜서 쓰시길 추천 드려요.
전 아까워서 늘 다 넣는 편이에요.

청국장과 고추장은 2:1 비율입니다.
청국장 마다 고추장 마다 간이 다르니 양념을 모두 섞고
직접 맛을 보셔야 합니다.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥
청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

적당히 자른 고기 위로 양념을 반만 넣어 조물조물 무쳐주세요.
대파 흰 부분도 넣어 조물조물 무쳐주었습니다.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

양념에 오래 절일 필요없이 바로 조리해서 드셔도 좋아요.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

한 번 먹을 분량씩 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두면 편해요.
전 불고기나 제육볶음류난 넉넉히 만들어서 냉동실에 넣어둡니다.
먹기 전날 냉장실로 옮긴 후 갖은 채소와 함께 볶아 드시면 좋아요.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

넉넉한 한 끼를 위해 넉넉하게 담아 기름 두른 팬에 볶아줍니다.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

고기가 익으면 완성이에요.
돼지고기니깐 꼼꼼하게 완전히 다 익혀주셔야 합니다.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

접시에 밥을 담아내고 볶아낸 청국장불고기 담아줍니다.
깻잎을 잘라 올리고 통깨도 뿌려주었어요.



청국장불고기_제육볶음_제육덮밥

적당히 매콤하고 청국장 덕에 깊고 오묘한 맛이 나요.
푸짐해서 좋고, 깻잎의 향도 좋고,
먹을수록 입맛 당기는 청국장불고기덮밥 맛있습니다.

며칠 전 소개해드린 강청국장에 이어 오늘은 청국장불고기 소개해드렸어요.
장에 좋은 청국장 다양한 요리로 만들어 보세요.







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