케일달걀찜 | 비타민k1 음식이 염증성장질환에 좋아요
- 요리/매일반찬
- 2021. 12. 1.
오늘은 얼마전 만든 케일달걀찜 적어봅니다.
염증성장질환에 비타민k1 음식이 좋다고 하더라고요.
케일에 비타민k1가 많아서
달걀찜에 케일을 넣어서 만들라고 해서 만들어봤어요.
케일달걀찜 만드는 법은 쉽고 간단하니 천천히 구경해 보세요.
우선 메인 재료인 케일과 달걀 준비합니다.
전 뚝배기에 할거고, 육수로 만들 거예요.
간단히 정리해볼까요.
케일달걀찜 레시피
재료: 달걀 3개, 케일 5장, 액젓 2t, 육수 200ml
1. 뚝배기에 육수를 넣고 달걀을 체에내려 넣는다.
2. 액젓을 넣어 간을 맞춘다.
(소금 1t 가능)
2. 케일을 먹기 좋게 잘라서 넣고,
12분 정도 끓여서 케일달걀찜을 완성한다.
엄지의제왕 케일달걀찜 참고
비타민k1 음식은 녹황색채소에 많다고 해요.
비타민k1이 혈액응고에 효과가 있다고 알려졌습니다.
염증성장질환은 상태가 좋지 않으니 출혈도 잦거든요.
이럴때 혈액응고에 좋다는 비타민k1 음식이 효과가 있는 것 같아요.
출혈이 있을 정도라면 반드시 병원에서 치료를 받으셔야 합니다.
이건 약이 아니잖아요.
그러니 평소 소화기 장애가 있는 분이라면 좋은 메뉴라고 생각합니다.
사실 케일이 좀 질긴 편이라 그리 좋아하지 않아요.
몸에 좋은건 알지만 딱히 메뉴랄 것도 없어서 아쉬웠는데,
오늘처럼 케일달걀찜으로 만드니 부드럽고 좋더라고요.
소화도 잘 되니 맘에 쏙 듭니다.
뚝배기에 육수 200ml를 넣었어요.
육수 대신 물로 하셔도 되고,
조미료 쓰신다면 연두나 기타 등등 이용해도 좋습니다.
달걀 3개를 젓가락으로 풀어주고,
뚝배기에 체를 밭쳐 바로 걸러줄 거예요.
이렇게 달걀을 체에 걸러주면 훨씬 부드럽게 드실 수 있습니다.
하지만, 달걀은 워낙 부드러우니 그냥 드셔도 무방해요.
확실히 체에 내려서 달걀이 훨씬 부드럽게 풀린 걸 알 수 있습니다.
전 까나리액젓을 넣었는데,
액젓이 달걀의 비린 맛을 잡아주기도 해서 좋습니다.
까나리액젓 2t, 10ml 정도 될 거고,
소금으로 넣는다면 1t 정도 넣으면 됩니다.
육수 대신 맹물로 끓인다면 소금 보다
액젓이나 새우젓 이용하면 더 맛있어요.
새우젓을 넣을 거라면 국물만 넣어주시면 좋고,
건더기 괜찮다면 다져서 사용해도 좋습니다.
이제 케일을 넣어 주고, 12분 정도 끓여주면
케일달걀찜 완성입니다.
성질 급한 전 뚜껑을 열어보고
속까지 다 뒤집어 섞고...
왜 이리 급한지요. ㅋㅋㅋ
여하튼 케일달걀찜이 완성되었습니다.
맛은 달걀찜 맛인데, 체에 내려서 훨씬 부드럽고요.
케일이 전혀 질기지 않고 부드러워서 좋았습니다.
오늘은 비타민k1 음식인 케일이 듬뿍 들어간 케일달걀찜 만들어봤어요.
염증성장질환에 비타민k1 음식이 좋다고 하니
케일달걀찜 자주 챙겨야겠습니다.
오늘도 방문해주셔서 감사해요.
12월 따뜻하게 보내세요.
^^