나물 반찬 레시피 | 위와 장에 좋은 근대나물무침 만드는법

나물 반찬 레시피 | 위와 장에 좋은 근대나물무침 만드는법

오늘은 위와 장에 좋다는 근대나물무침 만드는법 적어봅니다.

평소 나물을 좋아해서 나물 반찬 레시피 자주 올리는데요.

오늘 나물반찬은 들깨를 넣어 고소하게 무쳐낸 근대나물입니다.

근대나물무침 만드는법 손질 필요없고,

데쳐서 무쳐내기만하는 간단한 나물 반찬 레시피니 참고해 보세요.

 

 

근대는 된장과 잘 어울리는 향을 가진 나물입니다.

근대나물 효능으로 무기질과 비타민A가 많아

위와 장이 허약한 사람에게 좋다고 알려져서 예전에는 약으로 쓰였다고 해요.

그래서 저희 집도 자주 챙기는 나물 중 하나입니다.

오늘 근대나물은 손질하기가 번거롭지 않은 나물이라 좋아요.

깨끗하게 씻어 바로 잘라서 요리하면 되니 간단합니다.

근대나물무침 만드는법 간단히 정리해 볼게요.

근대나물무침 레시피

재료: 근대, 된장, 들깨가루, 참기름

1. 근대는 깨끗하게 씻어서 먹기 좋게 자른다.

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 짧게 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

3. 데친 근대나물에 된장, 들깨가루를 넣어 무친다.

4. 참기름을 넣어 마무리한다.

 

 

 

더운 여름부터 가을까지 제철인 근대나물

전 자연드림에서 무농약 근대 150g를 샀습니다.

국으로 끓이기 딱 좋은 양인데,

요즘 나물반찬 먹을만한게 많지 않아 나물로 무치려고 해요.

 

 

근대는 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

근대는 요즘 쌈으로도 먹는데, 쌈채소에 적근대 많이 보셨을 거예요.

보기보다 부드러워 생으로도 드셔도 괜찮습니다.

 

 

하지만, 근대는 시금치처럼 수산이 있어서

데쳐서 드시길 추천합니다.

끓는 물에 소금을 조금 넣어 살짝 데쳐내세요.

줄기부분 먼저 넣고 불은 바로 끄고 나머지 이파리도 모두 넣고,

위아래 한 번 뒤집어 바로 건져 찬물에 헹궈줍니다.

그리고 물기를 꽉 짜주세요.

 

 

근대 150g 데쳤더니 양 좀 보세요.

나물반찬은 양이 참... 기운 빠지지만,

그래도 근대나물은 손질하느라 시간을 쏟지 않으니 다행입니다.

 

 

근대나물은 된장과 잘 어울려요.

된장을 풀어 건새우랑 버섯 넣어 끓인 근대된장국도 맛있는데,

오늘은 근대나물무침으로 만들어요.

된장을 콩알크기보다 약간 크게 넣고

이어서 들깨가루 넣어 조물조물 무칩니다.

 

 

간을 보시고 모자란 간은 소금이나 액젓으로 합니다.

들깨가루 덕분에 꼬순내가 좋아요.

 

 

마지막으로 참기름 또로록 넣어 섞어주면 완성~

전 마늘 알레르기가 있어서 넣지 않았지만,

다진 마늘과 다진 파를 넣으면 더 맛있답니다.

 

 

나물 반찬 레시피 근대나물무침 만드는법 어떻게 보셨나요?

위에 좋은 음식인 근대나물~

된장이랑 궁합이 잘 맞으니 근대된장무침으로 만들어 보세요.

보기보다 부드럽고 맛있다 하실겁니다.

오늘도 도움이 되셨기를 소망하며 마무리해요.

^^

 

 

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