콩나물무침 레시피 여름엔 파 대신 이거 넣어보세요~

콩나물무침 레시피 여름엔 파 대신 이거 넣어보세요~

콩나물무침 좋아하세요? 사계절 내내 간편하게 먹을 수 있는 게 바로 콩나물무침이 아닌가 해요. 콩나물무침 저도 참 좋아하는데요. 오늘은 맛살과 깻잎을 넣어 만들어 봤는데, 맛있더라고요. 왜 깻잎을 넣었을까요? 찬찬히 풀어볼게요.

 

완성된 콩나물무침

완성된 콩나물무침을 보시고 계십니다. 맛살이 들어갔으니 맛은 보장이죠. 초록이는 깻잎이에요. 여름에는 깻잎을 여기저기 넣는 편인데, 깻잎이 식중독을 예방하거든요. 저희 집처럼 면역력 약한 식구가 있을 경우에는 여름에 깻잎 요리 많이 드시길 추천해요. 저흰 깻잎찜 자주 만들고 깻잎 나물이나 깻잎김치도 자주 만듭니다.

올여름 전국적으로 식중독이 돌았는데요. 제가 사는 곳 근처에서도 김밥집 하나 때문에 큰 병원 입원실이 없어질 정도로 식중독이 돌았더라고요. 김밥 오천 줄이 팔렸다는데, 아이들 다니는 학원 상가라 많이들 고생했다고 해요. 여름엔 김밥은 사 먹지 않는 거라고 돌아가신 친정엄마께서 말씀하셨던 기억이 납니다. 여름에는 정말 음식 조심하셔야 해요.

 

 

콩나물 삶기 물 붓는 장면

오늘 콩나물깻잎무침은 레시피랄 것도 없이 간단하니 그냥 주욱 보세요. 콩나물 삶는 팁도 알려드리니 찬찬히 보시고요. 우선 콩나물 깨끗하게 씻어서 냄비에 담아줍니다. 요즘 콩나물은 어릴 때보다 콩깍지가 없어서 손질하기가 간편해서 좋아요. 참, 콩나물 뿌리를 다듬는 분들이 계시는데, 콩나물 뿌리가 우황청심환의 원료랍니다. 약성이 좋으니 그냥 드시길 추천해요. 요즘 콩나물은 예전처럼 뿌리가 길고 질기지도 않으니 손질하지 마시고 그냥 드세요. 식구들이 뭐라고 하면 먹지 마~ 그릇을 빼세요. ㅋㅋㅋ 술국으로도 콩나물국 먹잖아요. 그때도 뿌리를 절대로 잘라내면 안돼요. 그게 영양이 많거든요. 손님상이라고 하면 저도 다듬긴 해요. ^^;;

냄비에 콩나물을 담고, 불을 50ml 정도 부어주세요. 50ml 정도는 소주잔 한 잔 정도 됩니다.

 

콩나물에 소금을 넣는 장면

그리고 콩나물에 소금을 두세꼬집 정도 뿌려주세요. 꼬집은 엄지와 검지 손가락으로 잡는 양을 말해요. 그러니 얼마 안 되겠죠. 소금은 천일염 사용하지 마시고, 꽃소금이나 일반 소금 사용하시고요. 이대로 뚜껑을 덮어서 센 불에 올려주세요.

 

콩나물이 삶아진 모습

불위에 올려놓고 어디가지 말고 옆에서 몇 분만 서 계세요. 몇 분 지나지 않아 물이 끓으면서 냄비가 시끄러워집니다. 옆에서 폰 하면서 있다 보면 어디선가 콩나물익은 내가 나요. 코를 믿어보세요. 그런 냄새가 나면 불을 끄고 뚜껑을 열고 콩나물을 젓가락으로 뒤적뒤적해주세요. 위쪽은 덜 삶아졌는데, 골고루 섞다 보면 금방 다 익습니다. 전 전기레인지이니 잔열에서 했다고 보시면 되는데, 가스불이라면 불을 좀 줄여서 콩나물을 다 뒤적인 후 불을 꺼주면 될 거예요. 더욱 아삭아삭 맛있는 콩나물을 원하시면 찬물에 헹구어 주면 되는데, 저는 장금이 미각도 아니라서 사실 귀찮은거죠. 이대로 식혀서 양념 넣어 무쳐줍니다. 콩나물이 따뜻하니 양념도 더 잘 먹는 것 같고, 이정도의 아삭함만으로도 만족합니다.

 

깻잎 3장 맛살 2개
깻잎과 맛살을 손질한 모습

맛살은 3등분으로 잘라 먹기 좋게 쪽쪽 찢어두고, 깻잎은 0.5cm 정도 채를 쳐 주세요. 전 남은 맛살이 있어서 넣었지만, 생략해도 됩니다.

 

콩나물에 양념을 넣은 모습

콩나물에 액젓이나 국간장을 넣고 대파 흰 부분 넣어주고, 간 참깨를 넣어줍니다. 전 마늘 알레르기 때문에 생략했지만, 다진 마늘 1/2T 정도 준비해서 넣어주세요. 콩나물무침은 마늘이 들어가야 훨씬 맛있으니 꼭 넣으세요.

 

콩나물위에 맛살과 깻잎을 넣은 모습

그리고 맛살과 깻잎을 넣어 섞어주면 됩니다. 젓가락으로 힘차게 섞어줍니다. 간 참깨가 들어가니 손으로 무치면 양념이 아깝더라고요.

 

골고루 섞은 콩나물무침에 참기름 넣는 모습

골고루 섞었으면 간을 보세요. 모자란 간은 소금으로 하시고요. 마지막으로 참기름을 넣어 다시 섞어주면 완성입니다.

 

완성된 콩나물무침

깨가 들어가서 고소하기도 하지만, 워낙 콩나물 자체가 고소해요. 깻잎이 들어가니 향긋하고 맛살 들어갔으니 두말할 필요 없이 더 맛있답니다.

 

콩나물깻잎무침 그릇에 담긴 모습

완성된 콩나물무침 그릇에 예쁘게 담아서 맛있게 드시면 됩니다. 콩나물과 두부는 정말 국민반찬 같아요. 오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 바라며 글 마무리합니다. 요즘 같아서 시원하니 좋은데요. 조만간 비가 온다니 다 늦게 장마인가 싶게 비가 올 예정이네요. 모두 건강관리 잘하시고요.

 

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