토마토무침 상큼하니 반찬으로도 좋아요
- 요리/매일반찬
- 2019. 3. 24.
토마토무침 상큼하니 반찬으로도 맛있어요
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 요즘 나오는 대저 짭짤이 토마토 이용해서 반찬으로 만들어봤습니다.
매년 이맘때면 대저 짭짤이 토마토 먹는 재미가 쏠쏠해요.
올해는 반찬으로 만들어 봤는데, 이렇게 먹으니 더 맛있더라고요.
만드는법도 쉽고, 맛도 있어서 인기가 좋은 반찬입니다.
입맛 떨어지기 쉬운 계절에 토마토무침은 상큼해서 입맛을 확 살려주거든요.
토마토무침 만드는법도 간단하니 구경해 보세요.
오늘도 역시 유튜브 동영상 마련되어 있으니 꼭 시청해 보세요.
워낙 유명한 대저 짭짤이 토마토,
신맛, 단맛, 짠맛이 어우러지면서 아삭한 식감까지 정말 맛있습니다.
매실청을 넣어 토마토무침으로 만드니 입맛이 확 살아납니다.
토마토무침 레시피
재료: 토마토 500g, 소금 3/4t, 매실청 3~4T, 쪽파 4~5T, 참기름 1t, 통깨 2T
1. 토마토의 꼭지를 떼어내고 물에 씻은 후 웨지모양으로 자른다.
2. 자른 토마토에 소금을 넣어 무친 후 10분간 둔다.
3. 10분 후 토마토에 매실청과 쪽파, 참기름, 통깨를 넣어 무친다.
출처. 잠꾸러기님
건강한 제철집밥 저의 유튜브채널에 더 많은 요리가 있으니 구경하러 오세요.
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요즘 맛있는 대저토마토 아니 대저 짭짤이 토마토,
대저토마토 중 당도가 8브릭스 이상인 토마토를 짭짤이토마토라고 해요.
보통 일반 토마토는 3~4브릭스 정도인 걸 보면
짭짤이토마토의 당도는 상당히 높은 편이라 맛있습니다.
대저 짭짤이토마토 고르실 때는 붉은색 보다 옆에 파란 게 더 맛있답니다.
짭짤이토마토는 사이즈가 작을수록 상품이라고 해요.
클수록 당도가 낮아지고 맛이 연해져요.
꼭지 떼어내고, 물에 두어번 씻어주세요.
먹기 좋게 웨지모양으로 자르고, 꼭지부분도 잘라주세요.
썰어놓은 토마토에 소금을 넣어 10분간 밑간을 합니다.
전 달래소금이라 색이 좀 달라요.
10분 후 레시피에 나온 쪽파, 매실청, 참기름, 통깨 등
모두 넣어 잘 무쳐냅니다.
토마토무침 완성~ 완전 간단해요.
맛난 토마토 무쳐서 반찬으로 내면 더 많이 드실 수 있답니다.
대저 짭짤이 토마토도 좋지만, 일반 토마토로 만드셔도 맛있어요.
아삭한 식감도 좋고, 반찬으로 먹으니 상큼해서 입맛을 살려줍니다.
토마토무침 만드는법도 쉬우니 한 번 만들어 보세요.