피망요리 | 칼슘 부족에 좋은 피망 더한 지리멸치볶음 만들기

피망요리 | 칼슘 부족에 좋은 피망 더한 지리멸치볶음 만들기

오늘은 칼슘 부족에 먹기 좋은 지리멸치볶음 만들기 적어봅니다.

칼슘섭취에 좋은 피망요리 피망을 더한 지리멸치볶음인데,

간단하고 부드러워 먹기에 좋습니다.

거기에 밥새우까지 더했으니 영양좋은 칼슘음식입니다.

저희집에서 자주 만드는 멸치볶음 방식인데,

간단방식이니 구경해 보세요.

 

 

아이들 먹이기에 좋은 지리멸치라서 부드러워요.

오늘은 지리멸치에 밥새우도 넣어 칼슘에 칼슘을 더해봤습니다.

거기에 피망까지 넣으니 더욱 좋은데요.

저는 손톱이 잘 부러져요.

그게 칼슘이 부족해서인데, 이럴때 칼슘음식 챙겨보세요.

오늘은 칼슘 가득한 멸치와 새우, 거기에 피망을 더했어요.

피망에는 뼈를 단단하게 한다는 규소가 들었거든요.

이 규소를 칼슘과 함께 섭취하면 좋습니다.

그래서 멸치볶음 할 때 피망을 함께 넣어요.

오늘 알려드린 지리멸치볶음은 간단하니

우선, 레시피 간단히 보시죠.

지리멸치볶음 레시피

재료: 피망, 지리멸치, 밥새우, 잣, 맛간장 1T, 조청 1T, 후추

1. 피망은 먹기 좋게 썰어두고, 잣은 성글게 다진다.

2. 기름없이 멸치와 밥새우를 볶아 덜어낸다.

3. 기름 넣고 썰어둔 피망을 볶는다.

4. 피망에 맛간장을 넣어 볶다가

멸치, 밥새우, 잣을 넣어 함께 볶는다.

5. 조청과 후추를 넣어 섞은 후 마무리한다.

 

 

 

전 자연드림에서 산 피망 2개를 이용할 거예요.

피망은 볶으면 부드럽고 특유의 씁쌀한 맛이 있는데,

전 그 맛이 좋더라고요.

제가 쓴맛을 좋아하는 편이긴 한데,

피망의 쓴맛은 항산화 성분인 퀘르시트린에

향기 성분 피라진이 더해져서 생겼다고 합니다.

퀘르시트린은 몸의 독소를 없애고 고혈압을 예방하며,

피라진은 혈액 순환을 돕는다고 하니

피망요리 자주 챙겨야겠어요.

 

 

전 오늘 멸치랑 볶을거라 뚜걱뚜꺽 사각으로 잘라 주었어요.

그런데 피망은 세로썰기가 좋다고 해요.

피망의 섬유질 방향을 따라 세로로 썰면 세포의 파괴를 막아

볶아도 아삭한 식감과 위에 말한 영양소도 모두 살릴 수 있습니다.

대신 가로로 썰게 되면 왜 피자위에 올린 피망 가로로 썰잖아요.

그럴땐 식감이 부드러워 생으로 먹기에 편합니다.

또한 피망의 비타민 C는 열에 의해 파괴되지 않는데,

보호해주는 비타민 P가 들어 있어서입니다.

피망 참 기특한 채소지요.

 

 

전 지리멸치 잔멸치랑 밥새우 준비했습니다.

칼슘섭취에 좋은 새우, 밥새우로 준비하면 소화도 잘되어 좋더라고요.

둘다 어린이용으로 나올 만큼 부드러워 아이들용으로도 좋아요.

 

 

전 오늘 견과류 대신 잣을 다져서 넣을 거예요.

제가 잣을 자주 사용하는데,

이번 잔멸치볶음 만들기에도 들어갑니다.

 

 

팬에 기름 두르지 말고 살살 볶아주세요.

양은 상관없이 적당히 준비했어요.

멸치랑 새우가 4:1 정도 넣은 것 같아요.

 

 

기름없는 팬에서 멸치가 따뜻해질때까지 볶아주세요.

이렇게 볶아주면 잡내를 날려주기에 좋아요.

사실 제 입맛에는 볶지않고 그냥 사용해도 무방합니다.

특히 생협은 제품들의 품질이 좋아서 굳이... 생략해도 괜찮아요.

볶은 멸치는 따로 덜어냅니다.

 

 

팬에 기름을 두르고 피망을 볶아주세요.

피망은 기름과 함께 섭취하면

비타민 A의 흡수율을 높일 수 있어 좋습니다.

1분 정도 볶아주세요.

 

 

 

전 깻잎찜 다 건져먹고 남은 국물을 넣을 거예요.

저거 다 넣지 않고 반 정도 넣습니다.

보통은 맛간장 1T 넣어 볶아요.

얼마전 맛간장 만드는법 알려드렸죠.

깻잎만 집어서 먹고 남았던 양념이라 아깝잖아요.

버리지 않고 이리 재활용합니다.

장아찌 국물 재활용해도 좋습니다.

 

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피망이 부드럽게 볶아지면 불을 끄세요.

전 하일라이트 전기레인지라 잔열이 남을테지요.

그리고 멸치랑 밥새우, 다진 잣을 모두 넣어줍니다.

 

 

골고루 섞고 조청을 한두바퀴 돌려준 후 마무리합니다.

조청은 1T 정도 넣어주세요.

그리고 후추만 톡톡톡 넣어주면 지리멸치볶음 만들기 완성입니다.

 

 

피망요리 지리멸치볶음 만들기 끝~

피망 지리멸치볶음 만들기 간단하죠.

만약 피망을 뺀다면 전 간장 조차 넣지 않아요.

그냥 마지막에 조청만 넣고 마무리합니다.

그렇게 만들면 그냥 밥 위에 올려 비벼먹기에도 맛있어요.

 

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피망요리 간단하게 잔멸치볶음 지리멸치볶음 좋아요.

잣이 들어가서 고소합니다.

씁쓸한 피망이라 먹기에도 식감도 좋고 맛있어요.

갱년기는 아직이지만, 여성분들 갱년기되면 칼슘이 확 빠져나간다고 해요.

그러니 삼시세끼 반찬으로 칼슘 부족을 칼슘 음식으로 채워 보세요.

매일반찬으로 저희 집도 자주 챙깁니다.

칼슘섭취에 도움이 되는 피망도 잊지 말고 꼭 넣으시고요.

아래 유튜브 영상으로도 확인할 수 있습니다.

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^^

 

 

오늘 하루도 편안하게 보내세요.

항상 감사합니다.

 

 

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