티카마살라 이용해 쉽게 인도카레 만드는법
- 요리/기타
- 2021. 9. 6.
오늘은 티카마살라 이용해서 쉽게 인도카레 만드는법 적어봅니다. 키친오브인디아에서 나오는 티카마살라는 직구로 자주 샀던 것 중 하나예요. 이게 맛도 좋고, 만들기도 쉬워서 오늘 인도카레 만드는 법으로 소개합니다.
갓 지은 밥 위에 올려 먹음 정말 맛있어요. 인도 전문 레스토랑 부럽지 않은 맛입니다. 전 오늘 메인인 닭고기를 빼고 옥수수를 듬뿍 넣었더니 채소커리도 괜찮은데요. 한국 카레보다 맛과 향이 강한 편이라 위장장애가 있거나 역류성 식도염으로 고생하신다면 추천하지 않습니다. 옆지기랑 한동안 맛나게 만들어 먹었는데, 옆지기가 위장장애가 있어서 요즘 못 먹고 있어요. 먹으면 힘들어하더라고요. 그러니 관련 질환 있으시면 드시지 마세요.
인도카레 만드는 법 쉽게 가야죠. 제가 좋아하는 채소 잔뜩 준비합니다. 당근과 감자, 양파는 냉장실에서 나머지 옥수수와 샐러리, 피망은 냉동실에서 나온 거예요. 양은 넉넉하게 준비하셔도 좋습니다. 그리고 키친오브인디아에서 나온 티카마살라 준비했어요. 버터치킨커리를 주로 먹었는데, 개인적으로 둘 다 맛이 괜찮더라고요. 그러나 뒷면 레시피에 나온 대로 만들면 확실히 맛과 향이 강하고 짠 편이라 양을 조절해서 만들어 주세요. 전 3배까지 늘려 만들기도 했습니다.
먼저 기버터 넣어주었어요. 카레라서 일반 오일보다 확실히 버터가 맛있더라고요.
그리고 피망을 빼고 모든 채소를 넣어 볶아줍니다. 전 냉동채소가 있어서 조리 중에 수분이 생기는데, 수분이 부족하면 자칫 탈 수도 있으니 물을 추가해주세요. 카레가 기름이 좀 있는 편이니 물을 추가하시길 권합니다. 이때 닭가슴살을 함께 추가해도 좋습니다.
양파가 살짝 투명해지고 감자도 겉에만 어느정도 익었으면 이제 육수를 부어주세요. 워낙 맛과 향이 강하니 일반 물 넣어주어도 상관없습니다.
내용물이 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 티카마살라를 넣어 풀어주세요.
카레에는 사과가 들어가면 맛있어서 냉동실에 있던 말린 사과 갈아둔 걸 넣어주었습니다. 카레가 맛있으려면 양파를 오래 볶아서 넣으면 맛있는데, 이건 워낙 맛과 향이 강해서 별 상관없을 것 같아요.
이제 이대로 약불로 낮춰서 뭉긋하게 20분간 끓여줍니다.
20분이 지나고 피망을 넣어줍니다. 피망은 처음부터 넣으면 뭉개질 것 같아서 나중에 넣었어요.
이렇게 티카마살라 이용해서 인도카레 쉽게 완성되었습니다.
밥과 함께 먹어도 좋고, 빵과 함께 드셔도 좋습니다.
전 샐러드랑 김치를 준비해서 함께 먹었는데, 맛있더라고요.
역시 갓지은 밥에 카레는 진리~ 너무 맛있어요. 저희 집은 좀 순딩순딩하게 먹는 편인데, 이렇게 먹고 나면 속이 화하니~ 스트레스가 풀립니다. 제가 먹어서 이 정도지 옆지기가 먹는다면 최소 2,3배는 늘려서 끓였을 거예요. 중간중간 옥수수가 씹히는데, 제가 옥수수를 좋아해서 이게 참 맛있네요. 총정리해볼까요. 티카마살라나 버터치킨커리 한 봉 준비하시고, 냉장고 속 갖은 채소 준비합니다. 고기라면 닭가슴살이 좋고, 고기랑 채소를 볶다가 물을 잠길 정도로 붓고 카레를 넣은 후 20분간 약불에서 끓이면 완성입니다. 만들기 쉽죠. 늘 먹던 한국 카레 말고 가끔 이리 먹으면 맛있더라고요. 밥도 좋은데, 빵도 좋고, 아... 리코타치즈랑 함께 먹으면 정말 맛있어요. 생크림도 좋고요.
오늘은 인도카레 만드는 법 적어봤습니다. 시판 소스 이용해서 만드는 버전이라 쉽고 간단한데 맛보장이라 가끔 먹으면 괜찮으니 기회가 되면 만들어 보세요. ^^