현미잣죽 만드는법 아침식사로 좋아요

현미잣죽 만드는법 아침식사로 좋아요

안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 현미 잣죽 만드는법 소개하려고 해요.
블렌더 이용해 곱게 갈고, 전기밥솥 이용해 쉽게 만들어 보겠습니다.

개인적으로 전 죽을 좋아하는데요.
위가 자주 아픈 옆지기는 죽을 그리 좋아하지 않아요.
아플 때마다 먹던 죽이여서 그렇겠지만,
그래도 고소하고 영양좋은 잣죽, 특히 노화예방에 좋다고 하니 잘 먹습니다.

사실 죽 집에서 만들어 보면 귀찮고 손도 많이 갑니다.
계속 젓기도 해야 하고, 쌀과 잣이 잘 갈리지 않는 경우도 있고 말이죠.
오늘은 잣죽 쉽게 만드는법 적어 볼 텐데, 결국 쉽게라는 건 도구를 써야 한다는 거에요.
저를 도와줄 오늘의 도구는 성능 좋은 블렌더와 20년 된 전기밥솥 입니다.
이 두 친구들 있으면 잣죽 쉽게 만들 수 있어요.
어떤 방법인지 천천히 읽어 보시고,
유튜브동영상도 확인해 보시면 도움이 되실겁니다.
자아, 잣죽 만드는법 시작합니다.


잣죽만드는법_현미잣죽
귀한 초벌부추 올려 준비한 현미잣죽 입니다.
영양도 많고 고소한 잣죽, 칼로리가 엄청 높다는 거 아시나요?
살찌기 소원하는 옆지기 *죽가서 잣죽 먹고 칼로리를 보더니 잣죽을 매일 해달라는 거에요.
한동안 잣죽 많이 만들어 먹었는데요.
죽이라고 다 소화 잘 되는 건 아니라서
속탈이 났을 경우 칼로리 높은 잣죽도 부담이 되니 참고 하시고요.




잣죽만드는법_현미잣죽
우선 쌀은 잣과 궁합이 잘 맞는 현미가 좋고, 전 오분도미 준비했어요.
만들기 전날 씻어서 냉장고에 넣어 불리는데, 현미는 최소 8시간은 불려야 소화가 된다고 해요.
전 하루 전날 물로 씻어서 물기를 빼고 냉장고에 넣어 두었습니다.
현미라면 물에 담가 냉장고에 넣어 두면 더 부드럽게 드실 수있습니다.

현미잣죽 레시피
재료: 현미 1컵, 물 4컵, 잣 60g
1. 현미는 씻어 8시간 이상 불린다.
2. 현미와 잣을 물을 넣어 간다.
(물 대신 육수가 더 맛있습니다.)
3. 전기밥솥 죽코스 이용해 죽을 만든다.
4. 맛있게 먹는다.


잣죽만드는법_현미잣죽
왼쪽 부터 육수, 잣, 불린 오분도미 입니다.
물 대신 육수로 만든게 훨씬 맛나고, 육수 4컵 준비했습니다.
쌀과 물의 비율이 1:4 이므로, 댁에 있는 밥솥의 비율은 어떤지 확인해 보시고요.
잣은 60g 정도가 적당합니다.


잣죽만드는법_현미잣죽
우선 육수 2컵을 붓고 블렌더를 이용해 현미과 잣을 갈아 줄거에요.


잣죽만드는법_현미잣죽
현미와 잣을 한꺼번에 다 넣지 말고, 반씩 부어서 갈아 줍니다.


잣죽만드는법_현미잣죽
일부 블렌더 가운데 쌀만 갈리고, 잣은 갈리지 않는 핸드블렌더가 있더라고요.
바믹스 블렌더는 파워가 워낙 세서 그런 걱정은 없습니다.

잣죽만드는법_현미잣죽
냄비에 그냥 넣어서 갈아도 되는 블렌더 이지만,
곱게 갈리는 걸 보여드리고 싶어서 직접 갈아봤습니다.


잣죽만드는법_현미잣죽
파워가 워낙 세다보니 안쪽으로 빨려 들어갈 것 같은 느낌이라 손에 힘을 빡~ 주게 됩니다.
짧은 시간 안에 현미와 잣이 쉽게 다 갈렸습니다.


잣죽만드는법_현미잣죽
갈아 놓은 현미와 잣을 모두 전기밥솥에 붓습니다.




잣죽만드는법_현미잣죽
죽코스로 50분 설정합니다.
20년 된 전기밥솥인데, 겉은 낡았지만 아직도 작동 잘 되고 있습니다.


잣죽만드는법_현미잣죽
50분 뒤 완성되어 나온 현미잣죽,
죽은 늘어붙지 않게 계속 저어야 하는데, 젓지 않으니 좋습니다.


잣죽만드는법_현미잣죽
블렌더 덕에 부드럽게 잘 갈린 잣죽, 영양많고 고소한 잣죽 완성되었습니다.
현미잣죽 쉽게 만들 수 있으시겠지요?
불린 현미와 잣을 육수를 부어 갈아준 후 전기밥솥 죽코스 이용하면 쉽게 만들 수 있습니다.
아래 동영상 참고하시면 더 쉽게 이해되실거에요.



현미잣죽 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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잣죽만드는법_현미잣죽
요즘 귀한 초벌부추 올려서 준비해봅니다.
옛말에 인삼과 녹용과도 바꾸지 않을만큼 초벌부추가 좋다고 해요.
요즘 제철이니 많이 챙겨 드세요.

잣죽만드는법_현미잣죽
잣죽은 피부미용과 노화예방에 좋은 보양식 입니다.
몸이 무거운 환절기 요즘 감기 환자도 많은데요.
잣죽 드시고 보양하시는건 어떠세요.


잣죽만드는법_현미잣죽
오늘 잣죽 만들 때 사용한 스위스 명품 바믹스 핸드블렌더~
세제 조금 풀어서 돌려주니 세척 또한 간편해서 좋네요.





댓글(12)

  • 2018.03.20 23:45 신고

    치과치료중이라 죽을 먹어야 하는 요즘입니다~
    고민되는 메뉴 선정의 시간입니다~^^
    참고할께요~ㅎ

    • 2018.03.22 23:57 신고

      치과 치료중이시군요. 이치료 참 힘든데, 빨리 좋아지시길 바랍니다. ^^

  • 2018.03.21 01:13 신고

    아... 잣죽 먹고 싶습니다.
    고소해서 정말 좋아하는데... 맛을 못 본 지 한 10년은 된 것 같네요. ^^

  • 2018.03.21 05:31 신고

    고소하니 맛나겠어요

    잘 보고 가요

    행복한 하루 되세요^^

  • 2018.03.21 09:55 신고

    영양이 가득한 죽이네요
    밥맛 없거나 소화가 안 될때 좋을것 같습니다^^

  • 2018.03.21 11:58 신고

    영양죽이 에요 입맛이 없을때먹고싶어질듯합니다

  • 2018.03.21 12:46 신고

    영양이많을거같은 죽이네요. 만드는것도 간단해서 먹기에 좋을거같아요

  • 2018.03.21 13:18 신고

    우와~정말 영야죽이네요~
    잣이 들어가서 정말 고소하겠어요.
    아침에 한그릇 먹음 속이 따뜻하겠어요.

  • 2018.03.21 16:06 신고

    맛있어보이네요ㅎㅎ
    저도 한번 만들어봐야겠어요!
    자주 놀러올게요^^

  • 2018.03.21 17:55 신고

    이번에 구입한 블렌더를 이용해서
    다양한 음식들을 조리할수가 있군요..
    고소하고 영양만점인 잣죽은 보기만해도
    침이 절로 넘어갈것 같습니다..
    좋은 시간 되시기 바랍니다..

  • 2018.03.21 17:56 신고

    요즘 속이 영~~~ 이라 죽 생각이 절로나네요..
    현미라 살짝 부담스럽긴한데.... 죽이니까 괜찮겠죠..^^

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