국민 밑반찬, 쥐눈이콩 콩자반 만들기

국민 밑반찬, 쥐눈이콩 콩자반 만들기

국민 밑반찬, 쥐눈이콩 콩자반 만들기


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 국민 밑반찬, 콩자반 만들어 봅니다.
저 사실 콩자반 별로 좋아하지 않는데요.
뭐 아시다시피 어려서 도시락반찬으로 많이 드셨잖아요.
저 역시 콩자반과 멸치볶음, 김치볶음 이거 참 많이 먹었습니다.
그래서 성인이 되어선 찾아 먹지 않는 밑반찬 중 하나에요.
하지만, 나이 들고 보니 콩이 참 좋더란 말이지요.
짭잘하게 조려진 콩장이 맛있기도 해서 밑반찬으로 좋습니다.
그래서 오늘은 콩자반 만들기 적어볼텐데요.
콩자반 만드는 법은 시간은 걸리지만 어렵진 않아요.
천천히 구경해 보시고, 아래 영상도 참고해 보세요.
자아, 국민 밑반찬~ 쥐눈이콩 콩자반 만들기 시작합니다.



콩자반_밑반찬

집에 있던 쥐눈이콩 이용해서 콩자반 만들어봤습니다.
서리태가 사이즈도 크고 훨씬 맛도 좋지만,
쥐눈이콩도 나름 맛있으니 가지고 계신다면 만들어 보세요.


콩자반 레시피

재료: 쥐눈이콩 1컵, 물 1컵, 설탕 3T, 콩삶은물 3T, 간장 3T

1. 콩을 전말 미리 불린다.
(불리지 않는다면 좀더 삶아주면 된다)
2. 불린 콩에 물을 넣어 끓인다.
끓어 오르면 중약불로 줄여 10분간 더 끓인다.
3. 콩 삶은 물, 간장, 설탕을 동일하게 넣고 바짝 조린다.
4. 조청과 통깨를 뿌리고 마무리한다.




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콩자반_밑반찬

콩을 미리 불릴 필요는 없는데,
불려서 하면 좀더 빨리 조리가 되어 시간이 단축됩니다.
전 쥐눈이콩 1컵을 물에 두어번 씻은 후 하루정도 냉장고에서 불려줬습니다.
실온에서 불린다면 여름은 4시간 정도,
봄과 가을은 8시간 정도, 겨울은 12시간 정도 불려주세요.



콩자반_밑반찬

냉장고에 24시간 불린 모습입니다.



콩자반_밑반찬

냄비에 콩을 담고 물 1컵을 넣습니다.
바글바글 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 10분 정도 끓여줍니다.



콩자반_밑반찬

콩이라 쉽게 끓어 넘칠 수 있어요.
저도 잠깐 한눈 판 사이에 넘쳐서 냄비가 지저분합니다.



콩자반_밑반찬
콩자반_밑반찬

10분이 지나고 3T 정도의 삶은 물만 남았을 때
설탕과 간장을 넣어서 섞어줍니다.
전 간장 3T 정도 넣었는데, 좀 짜더라고요.
양을 좀 줄이셔도 좋을 것 같아요.



콩자반_밑반찬

설탕과 간장을 넣어 수분이 또 생겼을 거에요.
다시 한 번 바짝 끓여서 수분을 날려줍니다.



콩자반_밑반찬
콩자반_밑반찬

바짝 조려졌을 때 조청과 통깨를 넣고 콩자반을 완성합니다.



콩자반_밑반찬

이렇게 국민 밑반찬, 콩자반이 완성되었습니다.
요렇게 만들어 두면 짭쪼름해서 밥반찬으로 좋긴 해요.
오늘 콩자반 만들기 적어봤는데요.
단 한 분이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.




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