찐빵 만들기 아이간식으로 좋은 돼지찐빵~

찐빵 만들기 아이간식으로 좋은 돼지찐빵~

찐빵 만들기 아이간식으로 좋은 돼지찐빵~


겨울을 넘어 봄으로 가는 길~
올 겨울 눈 내리는 날이 거의 없어서 아쉬움이 컸는데요.
그래도 틈틈히 겨울간식 챙겨가며 아쉬움 달래봅니다.

오늘은 찐빵 만들기 알려드려요.
지난번 만들어둔 팥앙금과 완두앙금도 냉동실에 있어서
팥 찐빵과 완두 찐빵 만들어 봅니다.
그냥 만들기 심심하니 황금돼지해라는 올해에 맞는 컨셉으로
돼지 모양의 찐빵 만들었는데,
생각보다 귀여워서 아이들 간식으로 좋습니다.

유튜브 동영상으로도 올려 두었으니 놀러 오세요.
오늘 찐빵 만드는법에 구체적인 레시피와
몇 가지 팁도 알려드리니 참고하시면 좋을 거에요.
자아~ 찐빵 만들기 시작해 봅니다.


찐빵만들기_아이간식

돼지찐빵 비주얼 어떠세요?
나름 귀여워서 먹을 때 즐거워요.
귀 때 먹고, 코 때 먹고, 꼬리 때 먹고 있는 자신을 발견합니다. ㅋ
이제 찐빵 만들기 레시피 나갑니다.


찐빵 레시피


재료: 강력분 500g, 이스트 20g, 소금 2t, 설탕 4T, 베이킹파우더 1.5t, 오일 2T,
물 275ml, 팥앙금 250g, 완두앙금 200g
기타: 제빵기, 찜통, 종이호일, 이쑤시개, 검정깨


* 반죽하기
1. 강력분을 체에 두 번 내린다.
2. 제빵기에 물을 붓고 밀가루를 넣는다.
3. 밀가루 위에 이스트, 소금, 설탕, 베이킹파우더를 서로 닿지 않게 넣는다.
4. 반죽모드로 작동하고, 반죽이 뭉쳐지기 시작하면 오일을 넣는다.
5. 반죽이 끝나면 그대로 20분간 뚜껑 덮어 발효한다.
6. 20분 후 손가락으로 반죽을 찔러 그대로 있다면 완성이다.

* 성형하기
1. 반죽을 펴서 앙금을 넣어 오므린 후 모양을 완성한다.
2. 반죽을 떼어내어 모양을 만든다.
(이쑤시개와 검정깨, 물 이용)
3. 완성된 찐빵 반죽은 종이호일 위에 올려둔다.

* 찐빵 찌는법
1. 김오른 찜기에 반죽을 넣는다.
2. 뚜껑에 행주를 감아 반죽위로 물이 떨어지지 않게 한다.
3. 10분간 찐 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다.

* 찐빵 보관법
남은 찐빵은 냉동 보관한다.









찐빵만들기_아이간식

찐빵 만들기에 들어가는 재료에요.
강력분은 두레생협에서 산 통밀가루입니다.
우리네 금강밀로 완전 강력분은 아닌데,
빵 만드는데 좋더라고요.
아래 베이킹파우더는 생략가능하고,
이스트도 1T로 줄이고, 설탕도 더 줄여도 될 것 같습니다.
앙금이 두 종류인데, 팥앙금과 완두앙금이에요.
집에서 제가 직접 만든 건데 궁금하신 분은 아래 링크로 놀러 오세요.



찐빵만들기_아이간식

팥앙금 만들기 압력밥솥으로 쉽게 만들기


완두콩 앙금 완두앙금 만들기




찐빵만들기_아이간식

밀가루와 가루류는 체에 두 번 내려줘야 해요.
체 두 개를 동시에 사용하면 편합니다.



찐빵만들기_아이간식

제빵기 사용법


10여분 이상 손반죽 했더니 아랫집에서 민원이 들어오더라고요.
결국 제빵기 사서 사용한지 벌써 10년이 넘었어요.
빵 좋아해서 자주 만드신다면 하나쯤 장만하는 것도 좋습니다.



찐빵만들기_아이간식

제빵기는 아래에 액체 종류를 먼저 넣고
가루류를 올려주어야 반죽이 잘 돌아갑니다.
먼저 물을 넣고 밀가루를 넣어 주세요.
4가지 다른 재료 서로 닿지 않게 떨어트려서 넣어주고,
반죽코스 작동합니다.



찐빵만들기_아이간식

반죽이 어느 정도 뭉쳐졌으면 오일을 넣어주세요.



찐빵만들기_아이간식

반죽코스 20분 돌리고 난 모습입니다.
이대로 뚜껑 덮어 발효시간을 20분간 가집니다.



찐빵만들기_아이간식

20분 뒤 많이 부풀어 올랐어요.
손가락을 쿡 찔러봐서 그대로 있으면 OK~
꺼지거나 다시 부풀어 오르거나 하면 좀더 발효시간을 가지세요.



찐빵만들기_아이간식

제 반죽으로는 찐빵이 15개 정도 나왔어요.
반죽을 먼저 반으로 잘라서 마르지 않게 젖은 행주나 통에 넣어두세요.



찐빵만들기_아이간식

전 오늘 크기가 제각각으로 만들려고 마구 잘라봤어요.



찐빵만들기_아이간식

동그랗게 빚어서 팥앙금 또는 완두앙금을 넣어줍니다.
보통 밀가루 반죽은 50g, 앙금은 40g 정도이니 체크해 보세요.
전 빵 부분이 좋아서 앙금보다 반죽의 비율을 높였어요.



찐빵만들기_아이간식

송편을 빚듯 반죽을 오므리고, 동글동글하게 만들어 주세요.
영상에서 직접 확인해 보세요.



찐빵만들기_아이간식

돼지 찐빵이라 돼지모양 만들어봤습니다.
눈은 검정깨~ 귀엽죠.
아이와 함께 만들면 좋은 추억이 될 것 같아요.



찐빵만들기_아이간식

물을 이용해서 붙이면 잘 붙어요.

어느 책에서 힘들 때 어릴 적 엄마 함께 재밌게 놀았던 순간을
떠올린다고 하더라고요.
전 엄마가 바쁘셔서 그런 기억이 많지 않아 아쉬워요.
아이가 있다면 함께 즐거운 시간을 보내보세요.



찐빵만들기_아이간식

귀찮을 줄 알았더니 재밌는 시간이었습니다.



찐빵만들기_아이간식

통통한 돼지들~ 이제 찜통에 쪄 볼 거에요.



찐빵만들기_아이간식

찐빵 찌는법

먼저 찜통에 물을 넣고 물을 끓입니다.
김이 오른 상태에 찐빵을 차례로 넣어주세요.
그리고, 뚜껑의 수분이 반죽에 떨어지지 않도록
행주나 수건으로 냄비 뚜껑을 감싸준 후 덮어주세요.
10분간 끓여준 후 불을 끄고 5분간 더 뜸을 들여주면 완성 됩니다.




찐빵만들기_아이간식

나비넥타이 돼지 한 마리도 찜통에서 구출합니다.



찐빵만들기_아이간식

두 번째 솥~ 좀 작은 돼지들 출동~



찐빵만들기_아이간식

찜통에서 무슨 일이 있었던 게냐~
뚜껑에서 물이 좀 떨어진 것 같아요. ㅜ



찐빵만들기_아이간식

완성된 돼지찐빵 아이들이 완전 좋아합니다.
먹다 남은 찐빵은 냉동보관했다가 드시면 됩니다.



찐빵만들기_아이간식찐빵만들기_아이간식

완전 귀여운 돼지 찐빵~ 올해가 황금돼지해라는데,
늦었지만, 모두 새해 '복' 많이 받으세요.
^^




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