제주 옥돔 요리법 · 간단하고 담백한 옥돔찜 레시피

제주 옥돔 요리법 · 간단하고 담백한 옥돔찜 레시피


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 옥돔찜을 만들어봤어요.
명절에 선물로 많이 들어오는 옥돔,
귀한 옥돔은 늘 구워 먹었는데, 오늘은 찜으로 만들어 봤습니다.
생각보다 만드는 방식이 간단하면서도
살이 부드럽고 담백해서 맛있습니다.
오늘도 유튜브 동영상도 마련되어 있으니 함께 구경해 보세요.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

생선을 그리 좋아하지 않는 집이지만,
옥돔 만큼은 사랑하지 않을 수 없는 생선이에요.
귀한 옥돔 요즘은 인터넷으로 편하게 구입할 수 있는데요.
이번 추석 명절에 선물용으로 몇 박스 주문해 봐야겠습니다.

생선 이름 중에 '돔'으로 끝나는 생선들은
맛도 좋고 비린 맛도 덜해서 가격은 비싸지만 인기가 좋아요.
오늘 옥돔도 제주의 귀한 생선이라 특히 어르신들께서 참 좋아하시네요.
옥돔찜으로 부드럽게 찌면 소화가 잘 안되는 분들께도
이가 약하신 어른신들께도 좋은 보양식이 됩니다.
오늘 옥돔찜 레시피는 참 간단해요.
생각보다 간단하니 한 번 만들어 보세요.


옥돔찜 레시피


재료: 옥돔 1마리, 대파 4대, 청홍고추 1개씩, 생강 1쪽, 청주 3T, 맛간장 3T, 현미유 3T

1. 대파 반은 채를 썰고 반은 반으로 가른다.
청홍고추는 채를 썰고 생강은 편으로 썬다.
2. 접시에 반으로 자른 대파를 깔고 옥돔을 올린다.
옥돔 위에 생강과 대파를 올린 후 청주를 뿌리고 김오른 찜기에서 20분간 찐다.
3. 찐 옥돔 위에 생강은 꺼내고 파는 옆으로 밀어준 후
채썬 대파와 청홍고추를 올린다.
4. 끓인 맛간장을 옥돔 위에 붓고,
끓인 현미유를 똑같이 부어주면 파향이 맛있는 옥돔찜이 완성된다.




옥돔찜 만들기 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

우체국쇼핑에서 제주옥돔이 도착했어요.
삼복더위 한참일 때 도착한 옥돔,
이 시기에는 생물은 택배로 시키지 않는데,
우체국쇼핑은 얼음팩도 넉넉하게 들어있고 안 녹고 잘 도착했습니다.
어르신댁에 갈 때 옥돔 선물로 준비하면 엄청 좋아하시더라고요.
이번 추석 때 명절선물로 옥돔을 준비해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

오늘 옥돔찜에 들어갈 옥돔 한 팩을 꺼내 전날 냉장실로 옮겨 자연해동했습니다.
내장이 손질된 깨끗한 제품이라 바로 조리 할 수 있어서 편하더라고요.
내장 제거 후 천일염으로 간도 되어 있는 거라
바로 구워 먹으면 간도 딱 맞는 옥돔구이 드실 수 있습니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

전 파가 잔뜩 들어간 옥돔찜이라 오늘도 대파를 잔뜩~
파향이 좋고 파 골라먹는 재미가 쏠쏠합니다.
그리고 청홍고추, 생강, 청주와 맛간장, 현미유 준비합니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

찜에 넣을 대파는 반으로 숭덩숭덩 잘라서 듬뿍 준비합니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

쪄낸 옥돔 위에 고명으로 올릴 대파와 청홍고추는 채를 썰어 주세요.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

옥돔은 안쪽에 빳빳한 비닐로 생선을 잡아 주고 있어서
꺼낼 때 자칫 망가지기 쉬운 생선의 형태를 안전하게 살려주네요.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

접시에 대파를 듬뿍 담아주시고, 옥돔을 올려줍니다.
저 많은 대파, 완전 고소하고 맛있어서 서로 먹으려고 합니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

윗쪽으로 생강을 올리고 대파를 더 올린 후 청주를 고루 부어줍니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

김오른 찜기에 담아 20분간 쪄 주세요.
20분 후 접시에 청주와 수분도 많이 생기는데, 그건 쪼옥 따라 내줍니다.
전 그 국물도 개운하니 맛있더라고요.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

윗쪽에 생강을 걷어내 버리고, 찌면서 올린 대파는 옆쪽으로 밀어주세요.
그 위에 고명으로 채썬 대파와 청홍고추를 올려줍니다.
(채를 좀더 가늘게 썰걸하는 뒤늦은 후회, 칼질의 길은 머네요)
맛간장을 바르르 끓여서 옥돔 위에 부어주세요.
옥돔의 간이 미리 되어 있어서 많이 넣지는 않았어요.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

그리고 오늘의 하일라이트는 끓인 기름을 윗쪽에 부어주는 거에요.
기름에 파가 익는 소리와 함께 맛있는 냄새~ 완전 좋아요.
전 기름을 좀더 끓였어야 했었는데, 좀 약했네요. ㅜ
기름은 향이 강하지 않는 걸 이용하세요. 전 그래서 현미유 이용했습니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

맛간장과 현미유 부어 옥돔찜이 완성되었습니다.
중국이나 홍콩 여행가면 생선찜 많이 나오잖아요.
그 레시피인데, 집에서도 이리 간단하게 해 먹을 수 있습니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

옥돔의 흰살이 보드랍고 고소하고 정말 맛있답니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

채소랑 함께 먹으면 식감도 좋고, 옥돔의 깊은 맛에 빠지실 거에요.
맛이 깊은 청주 한 잔이 그리웠습니다.



제주옥돔_옥돔요리법_옥돔찜

무엇보다 더 파 먹는 재미가~~~ 정말 파가 맛있네요.
파는 제가 다 건져 먹었어요.
이번 명절에는 옥돔요리 준비해서 어른신께 대접해야겠습니다.

올 여름은 빨리 지나간 것 같아요.
이제 아침저녁으로 바람이 제법 차가워졌습니다.
환절기가 되니 몸이 무겁고 컨디션 관리 잘 해야겠어요.
이웃님들도 모두 건강관리 잘 하시길 바랍니다.

 




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