옥돔구이 초간단 옥돔요리법 · 제주옥돔 맛있어요~

옥돔구이 초간단 옥돔요리법 · 제주옥돔 맛있어요~

안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 실패없는 옥돔구이 하는법 알려드려요.
옥돔요리 중 가장 맛있는 건 바로 옥돔구이였습니다.
오늘 옥돔구이는 '실패없는' '초간단'이란 단어를 붙인만큼 쉽습니다.
오븐으로 옥돔의 형태를 살려서 구워 볼 건데요.
참기름 하나만 살살 발라 구워 주면 되니 정말 간단합니다.
오늘도 유튜브 동영상도 짧게 만들어 봤으니 함께 해 보세요.
자아~ 초간단 옥돔요리법, 제주옥돔으로 만든 옥돔구이 시작해 볼까요.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

완성된 옥돔구이입니다.
옥돔의 형태가 그대로 있어서 손님상에 내어 놓기도 좋아요.
생선은 팬에서 구우면 뒤집다가 형태가 망가지는 경우가 많아요.
저도 많은 실패를 경험했고요.
그래서 생선구이는 오븐에서 구워 먹는데, 이게 젤 편하더라고요.
집에서 간단히 먹는 거라면 옥돔을 잘라서
에어프라이어에 구워도 됩니다.


옥돔구이 레시피


재료: 옥돔 1마리, 참기름 1T, 호일

1. 시판 옥돔을 꺼내 물기를 키친타올로 물기를 닦아낸다.
2. 옥돔 살 부분에 참기름을 고루 바른다.
3. 180도로 예열된 오븐에서 20분간 굽는다.
중간에 호일로 타기 쉬운 머리와 꼬리부분을 덮어 굽니다.
4. 5분간 윗불 기능으로 노릇하게 구워 완성한다.




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옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

귀한 제주옥돔 요즘 참 맛있는데요.
제주옥돔이 사진처럼 손질 되어 판매되고 있어요.
내장도 제거 되어 소금 간도 되어 있으니 바로 굽기만 하면 됩니다.
먹기 전날 냉장실로 옮겨 자연 해동합니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

해동된 상태라 물기가 있어서 키친타올을 이용해 물기를 닦아냈어요.
시간적 여유가 있다면 꾸덕꾸덕하게 살짝 말린 게 더 맛있긴 한데...
날이 더운 때라 바로 구워 봅니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

오늘 초간단 옥돔구이에 필수품은 바로 참기름~ 준비하세요.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

오븐팬에 종이호일을 깔고 옥돔을 살이 보이도록 올려
참기름을 고루 발라줍니다.
참기름을 모두 바른 후 180도로 예열한 오븐에서 20분간 굽습니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

 먼저 10분간 구운 후 타기 쉬운 머리와 꼬리부분에
호일로 덮어 다시 10분간 구워줍니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

지글지글 잘 익고 있는 옥돔, 냄새가 맛있어요.
노릇하게 굽기 위해 윗불기능을 이용해 5분간 더 굽습니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

요렇게 완성된 옥돔구이, 초보도 쉽게 생선구이 할 수 있습니다.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

생선구이는 바짝 구워서 잔가시도 먹을 수 있을 정도가 맛있더라고요.
옥돔은 잔가시도 좀 굵은 편이라 조심하시고요.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

명절에 옥돔선물을 받는 경우도 있는데요.
옥돔은 선물을 드려도 받아도 다 좋아하시는 것 같아요.
특히 어르신들 계신 집이라면 참 좋아하시더라고요.



옥돔요리법_옥돔구이_제주옥돔

옥돔이 이미 간이 되어 있어서 간도 잘 맞고 맛있어요.
보드라운 속살이 아이들 먹이기도 좋고,
소화력이 약한 어르신들께도 좋은 음식입니다.



옥돔요리법_옥돔찜

옥돔요리법 중 최고는 옥돔구이인 것 같은데요.
만들기 쉽고, 맛있고~
얼마전 제가 소개해드린 옥돔찜도 맛있었습니다.
특히 파가 맛있어서 계속 먹게 되는데,
구이보다는 살이 촉촉해서 더 부드러워 좋았습니다.

오늘 오후부터 비가 와서 주말까지 비가 오는 것 같더라고요.
가을 장마인가 싶은데, 기온이 확 떨어지는 걸 보니 감기조심하셔야겠습니다.
환절기 건강 관리 잘 하셔요.




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