배추된장국 · 김장하고 남은배추로 배춧국 끓여보세요~

김장 잘 하셨나요? 저희 집도 지난 달에 김장을 했는데, 제가 몸이 안 좋아서 유튜브영상 촬영은 포기했어요. ㅜ 오늘은 남은 배추로 배추된장국 끓였는데, 이 계절에 먹기 딱 좋더라고요. 지금 배추가 가장 맛있을 때라서 그런지 배춧국이든 나물처럼 무쳐도 맛나고, 고기랑 볶아도 맛있습니다. 배추된장국 끓이기 정말 쉬워요. 맛난 국물요리에 가장 중요한 건 육수죠. 맛난 육수만 준비된다면 국물요리는 다 맛있습니다. 오늘도 유튜브동영상 준비되어 있으니 함께 구경해 보시고요. 좋아요와 구독은 사랑입니다. 부탁드려요. 자아~ 시작합니다.

배추된장국_배추요리더덕밥과 함께 먹기 위해 배추된장국 준비했는데, 맛이 정말 잘 어울려요. 그 외에도 불고기랑 소세지? 아니아니에요. ㅋ 고구마 썰어서 붙였는데, 맛있더라고요. 요즘 고구마 맛있어서 자주 쪄 먹어요. 고구마는 위에 머무는 시간이 길어서 소화기관이 약하신 분은 많이 드시지 마셔요. 특히 역류성식도염 있으신 분들은 피하시는 게 좋습니다. 배추된장국 레시피 적어볼게요.

배추된장국 레시피

재료: 육수, 배춧잎 6장, 대파 1대, 된장, 고추장, 다진마늘, 소금

1. 냄비에 육수를 반 정도 붓는다. 체에 된장(2.5T), 고추장(1t)을 넣어 풀어준 후 끓인다.
2. 배춧잎과 대파를 썬다.
3. 육수가 끓어 오르면 다진마늘(1T), 배추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
4. 끓어 오르면 중약불로 줄이고 30분간 끓인다.
5. 30분 후 대파를 넣어 끓인 후 간을 본다. 모자란 간은 소금으로 한다.

배추된장국 맛있게 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다. 이 영상이 마음에 드셨다면 채널 구독 꾸욱 눌러 주시고, 좋아요와 공감, 댓글로 응원해 주세요. 여러분의 응원이 큰 힘이 됩니다. >> 4월의라라 유튜브채널 구경가기

배추된장국_배추요리냄비에 육수를 반 정도 넣고, 체를 이용해 된장과 고추장을 풀어줍니다. 육수에 적셔가며 장을 다 풀고 난 이후 찌꺼기는 육수에 넣지 않습니다. 그래야 국물이 깔끔해요. 보통 때는 그냥 다 넣는 편인데, 배춧국은 보들보들 부드러운 맛에 먹다보니 아무래도 된장의 콩 건더기가 불편하더라고요. 그래서 넣지 않는데, 건져낸 건 버리지 마시고, 다른 찌개에 넣으셔도 좋습니다.

전 재래된장을 사용했어요. 재래된장은 오래 뭉긋하게 끓이면 더 맛나더라고요. 물론 재래된장이라고 꼭 오래 끓이란 법은 없지만요. ㅎㅎ 만약 시판 공장식 된장, 기업에서 만드는 된장을 사용하신다면 맨 마지막에 간을 맞추는 정도 넣으셔야 맛있습니다.

제가 오지랖이라... ㅜ 시판되는 된장, 고추장, 쌈장 같은 장류들은 GMO로 만드는 경우가 대부분이에요. GMO의 문제성은 이렇다저렇다 말이 많지만, GMO 중 제초제 관련 글리포세이트의 문제는 심각합니다. 이미 유럽에선 시위도 많이 하고, 독일 같은 경우에는 2023년에 다 퇴출한다고 해요. 우리가 먹고 있는 고기들, 소나 돼지, 닭의 사료가 모두 GMO가 들어가는 게 큰 문제에요. 고기에 글리포세이트의 성분이 그대로 남거든요. 우리나라는 GMO수입 1위 국가에요. 제품을 구입할 때 우리는 GMO에 대한 어떤 정보도 알 수 없어서... 저도 생협을 주로 이용합니다. GMO에 대해서 할 말이 참 많은데... 이쪽으로 글을 쓰면 또 이상한 댓글들이 달리더라고요. 이쪽도 조만간 정리해서 올려보겠습니다.

배추된장국_배추요리
배추된장국_배추요리김장하고 나서 배추 몇 통을 남겨 두었어요. 이맘 때 배추가 제일 맛있어서 요즘 배추요리 자주 만들어 먹습니다. 오늘은 그 중 하나인 배추된장국이고, 조만간 배추나물과 고기 넣어 만든 배추볶음도 알려드릴게요. 계획은 많으나 제가 요즘 슬럼프라 걱정이 됩니다. 에휴~

배추된장국_배추요리
배추된장국_배추요리육수가 끓어 오르면 다진마늘과 썰어놓은 배추를 넣어 끓여주세요. 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 뚜껑 덮어서 30분간 뭉긋하게 끓여줍니다. 시간이 좀 길다 싶으시면 배추의 속대 부분만 데쳐서 사용하면 조리시간을 단축할 수 있어요.

배추된장국_배추요리대파를 넣고 한 번 살짝 끓인 후 간을 보세요. 이미 된장과 고추장이 들어가서 간이 되어 있지만, 모자란 간은 소금으로 하시면 됩니다. 나이가 드니 간이 자꾸 짜져요. 돌아가신 엄마한테 엄만 왜 이리 짜게 하냐고 뭐라 했는데, 제가 나이가 들어보니 이해가 되네요. 돌아가셨는데, 뒤늦게 후회하고 죄송하네요. 좀 더 잘 해 드릴 걸 하고요.

배추된장국_배추요리40대 들어서 가장 중요하게 생각하는게 단백질과 채소 챙기는 건데, 이게 생각처럼 쉽지가 않더라고요. 귀찮기도 하고 말이죠. 오늘은 더덕밥에 불고기와 고구마전, 김치, 배추된장국 준비했는데요. 생채소, 채소샐러드가 하나 더 있었으면 좋겠다는 생각이 들어요. 날이 추워지니 생채소에는 손이 안 가긴 합니다. 핑계~~~ ㅎㅎ

배추된장국_배추요리배추된장국 보들보들 배추가 어찌나 부드럽고 맛나던지요. 이런 국물요리는 육수가 관건인건 아시죠. 육수 만드는법도 찍어 놓은 게 있는데, 꽤 오래된 거라 조만간 다시 정리해서 올려봐야겠습니다. 전 한 번 끓일 때 넉넉히 만들어서 냉동소분하거든요. 육수보관법도 알려드리면서 육수 끓이는법 만들어 봐야겠습니다. 제 계획 많은 여자에요~ ㅋㅋㅋ

오늘 배추된장국 어떠셨나요? 레시피 완전 쉽죠. 제가 만드는 음식은 만들기가 쉽다고 해요. 제가 요리쪽 전공자도 아니고, 집밥 챙기는 주부로써 제가 할 줄 아는 정도로만 올리고 있습니다. 항상 부족함을 많이 느끼고, 나름 정성을 들이는데도 유튜브 구독자가 늘지 않아서 신경질이 나는 쪼잔한 아줌마에요. ㅎㅎ 그래도 꾸준히 해야겠지요. 앞으로 열심히 해보겠습니다.

저 스킨 바꿨는데, 모바일이 속도가 너무 안 나와서요. 요즘 스킨 뭐가 괜찮은가요? 이것저것 테스트 하는데, 실력이 부족해서리... 아시는 분 계시면 조언 좀 해주셔요. 이제 점심 차리러 가야겠습니다. 이웃님들 활기찬 12월 시작하셔요. ^^











댓글(4)

  • 2019.12.02 20:00 신고

    배추된장국은 진리죠~ 맛있어 보입니다
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 한주보내세요~

  • 2019.12.03 13:13 신고

    배추 된장국 시원하고 구수한 맛이 일품이지요~

  • 2019.12.05 12:51 신고

    요즘 날씨에 먹기가 좋을 것 같습니다.
    입맛 다시고 갑니다.

  • 2019.12.06 17:38 신고

    역시 김장하고 남은 배추잎으로 이렇게
    배추된장국을 끓이면 맛도 좋고 영양도 좋은
    겨울철 별미를 즐길수 있을것 같습니다.
    덕분에 좋은 레시피 정보 잘보고 갑니다.

    고르지 못한 날씨에 건강 조심 하시기 바랍니다.

Designed by JB FACTORY