[간단한 밑반찬 만들기] 장아찌국물로 맛을 낸 우엉조림

[간단한 밑반찬 만들기] 장아찌국물로 맛을 낸 우엉조림



[간단한 밑반찬 만들기] 설탕없이 장아찌국물로 우엉조림 맛있게 하는법



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요즘은 제철이랄 것도 없이 모든 식재료를 쉽게 구할 수 있어요..

그래도 가격이 아마 제일 쌀 때가 제철이 아닐까라는 생각이 드는데,

요즘 참 싼 것이 뿌리식품의 대명사들인 우엉과 연근이 참 싸답니다.

오늘은 우엉조림 만들어보려고요.

우엉조림 백종원님 만드신 거 보니 거기도 설탕이 많이 들어가더라고요.

연근조림, 감자조림 같은 조림류들은 참 설탕이 많이 들어가는데,

저는 오늘 장아찌국물로만 만들어볼게요.

설탕 들어가지 않아도 깊게 우러난 마늘장아찌 국물로 맛있는 우엉조림이 완성된답니다.

^^


우엉조림_밑반찬

동네마트가면 두세뿌리 세일해서 천원하는 걸 집어오기도 했지만, 

오늘은 생협에서 산 무농약 우엉으로 만들어볼 거에요.




우엉조림_밑반찬

마크로비오틱이라해서 껍질채 한동안 먹기도 했지만, 

오늘은 도톰하게 조림을 해볼거라 껍질을 다 벗겨보려고요.


우엉조림_밑반찬

칼등으로 살살 밀어주면 이렇게 깨끗하게 됩니다.


우엉조림_밑반찬

약간 도톰하게 어슷썰어서~

집에 이가 부실하신 어르신들 계시면 우엉을 감자칼로 벗겨서 만들면 부드럽고 만드는 시간도 단축되어서 좋아요. 

자세한 내용은 링크 참고하시고요.

우엉조림 부드럽게 만드는 법


우엉조림_밑반찬

현미유 약간 둘러서 볶아주세요.


우엉조림_밑반찬

3분 정도 센불에 볶다가 육수 반컵 정도 넣어주세요.

없으시면 물도 상관없어요.




우엉조림_밑반찬

그리고 중요한건 간을 마늘장아찌국물로 한다는 거에요.

간장이나 설탕없이 그냥 짭짤한 장아찌국물로 간을 맞추는데, 전 대략 대여섯 수저를 넣은 것 같아요.

마늘장아찌 만드는 게 궁금하신 분은 링크 참고하세요.


끓이지 않는 마늘장아찌 만드는법 / 깐마늘장아찌 담그는법


우엉조림_밑반찬

이제 중간불에서 뚜껑 덮어서 20분 정도 푹 조려주세요.


우엉조림_밑반찬

중간에 이렇게 뒤집어 주시고요.


우엉조림_밑반찬

20분 정도 조리면 이렇게 물이 거의 없어요.


우엉조림_밑반찬

나머지 수분은 센불로 날려주고, 전 자투리채소~ 

남은 부추 쫑쫑 썰어넣고, 통깨 갈아넣고, 참기름 조금 넣고, 모자란 간은 소금 살짝 넣어주고,

되도록 장아찌국몰로 간을 맞추세요.


우엉조림_밑반찬

이렇게 완성~

설탕이나 간장 안 들어가도 맛있게 잘 됩니다.

마늘장아찌국물의 특유의 마늘향과 짭잘한 맛이 우엉은 물론 한식, 특히 마늘이 들어가는 음식에는 다 잘 어울리는 것 같아요.

남은 마늘장아찌국물 버리지 마시고 재활용 해보세요.


또 다른 다양한 밑반찬이 궁금하시면 링크타고 놀러오세요.

매일 먹는 집밥 매일 만드는 밑반찬


주말내내 비가 와서 공기가 괜찮더니, 지금 초미세먼지 수치가 어마어마하게 올라갔네요.

당분간 공기가 또 안 좋아지려나봐요.

아무래도 공기정화기를 사야하나 고민중입니다.

벌써 내일은 수요일~ 벌써 11월의 중순으로... 

시간 참 빨리 갑니다.

^^



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