간단한 국물요리 바지락두부찌개



간단한 국물요리 바지락두부찌개

(국물맛이 시원하니 끝내줘요!)



명절 잘 보내고나니 벌써 주말이에요. ㅎㅎ

밤새 비가 제법 왔어요.

눈이 아니라 ㅠㅠ 이제 겨울이 다 지나가 버리려나봐요.

옆지기 귀가 예민해서 자다가 귀마개를 하더군요.

왜 그러냐니깐 비가 와서 시끄럽대요.

응? 자세히 들어보니 굵은 빗방울이 베란다 밖 창틀에 텅텅~ 부딪치는 소리가 나더라고요.

전 와~ 벌써 봄비가 오네 그러면서 쿨쿨 더 자요. ㅎㅎ 


오늘은 간단한 국물요리 만들어 보았어요.

만들기 완전 간단해요.

두둥~ 바지락두부찌개. 메인 재료인 두부와 바지락만 있으면 됩니다.

만드는 법도 간단하니 함 보실래요.


바지락두부찌개_국물요리

오랜만에 뚝배기 꺼내서 끓여 보았어요. 먹는 내내 식지 않아서 좋아요.

바지락두부찌개~ 바지락덕에 국물도 시원하지만, 말캉말캉 두부 건져 먹는 재미가 쏠쏠해요.




바지락두부찌개_국물요리

바지락두부찌개에 필요한 바지락과 두부, 모두 생협에서 팔아요.

바지락은 손질된 바지락살이라 국물요리에 넘 편하게 이용하고 있어요.

찌개두부도 *살림에서 찌개두부 1700원 가격 넘 착하죠.

그램수도 420g 어디에서도 이가격에 국산콩두부 팔지 않아요.

가정에서 가장 많이 쓰는 두부와 콩나물 가격이 싸서 *살림 매주 애용하고 있답니다. 


바지락두부찌개_국물요리

자아~ 이제 만들어 볼까요.

두부 2/3 정도 착착 썰어서 뚝배기에 깔았어요.

그 위에 바지락살 100g정도 얹어서 육수 1컵 정도 부어서 끓여주세요.

육수 없으시면 쌀뜨물도 좋고, 맹물도 좋아요.

바지락이 들어가니 육수맛은 걱정안해도 되지만, 그래도 맛있으려면 육수가 좋아요.

저희집은 국물을 거의 안 먹어서 저리 조금 넣지만,

국물 좋아하시는 분들은 육수 넉넉히 부어서 국이나 탕으로 만드셔도 좋습니다. 


바지락두부찌개_국물요리

끓기 시작하면 다진마늘과 대파, 냉장고 뒤져서 나온 느타리버섯 조금을 넣었답니다.


바지락두부찌개_국물요리

간은 액젓으로 맞추어줍니다.

액젓은 특유의 감칠맛이 있어서 따로 조미료 넣지 않아도 맛있어요.





바지락두부찌개_국물요리

이제 참기름 조금, 전 집에 남아있던 아마씨유를 넣었어요.


바지락두부찌개_국물요리

전 들깨가 없어서 참깨로~ 들깨가루 있으신 분들은 들깨가루 넣어도 좋아요.


바지락두부찌개_국물요리

이제 상한가운데 똬~ 놓고 맛있게 냠냠~ 하시면 됩니다.

별로 어렵지 않죠. 

이렇게 간단하게 만들어서 오늘 저녁식사로 어떠세요.

시원한 국물이 뱃속까지 따뜻하게 만들면서 속이 풀리는 느낌이라 좋습니다.


간단한 국물요리 바지락두부찌개 만드는 법

1. 두부를 깔고 바지락을 얹고 육수 붓는다.

2. 끓으면 파, 마늘 넣고 끓인다.

3. 간을 맞추고 참기름과 깨를 넣고 마무리~

간단해요. 응용 무한 가능해요. 즐거운 주말 보내세요. 바이~


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