간식이 아닌 밑반찬으로도 좋은 순대볶음 만드는법
- 요리/가족·초대요리
- 2015. 8. 19.
간식이 아닌 밑반찬으로도 좋은 순대볶음 만드는법
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어제 폭염주의보가 뜰 정도로 덥더니, 오늘도 많이 더워요.
날씨 더우니 입맛은 없고, 맛난거 찾는 식구들 덕에 엄마들은 피곤합니다.
오늘은 그래서 얼마전 먹은 저희집 별식~ 아니 새로운 밑반찬~ 순대볶음을 만드는 이야기를 하려합니다.
순대볶음 만들어서 밥위에 얹어 순대볶음덮밥 형식으로 먹으니 맛있더라고요.
생각보다 밥하고도 잘 어울려서 새로운 밑반찬 같은 느낌이었답니다.
순대는 생협에서 파는 순대를 이용해서 깨끗하고 건강하게 만들어 보았습니다.
저랑 같이 순대볶음 만드는 법 보실래요.
완성된 순대볶음이에요.
들깨가루 정말 수북하게 넣어서 영양만점이랍니다.
두레생협에서 찰순대를 샀어요.
순대 400g 정도인데, 생협답게 첨가물이 없어요.
모든 재료가 국내산이고 잡내도 없고, 찰순대답게 쫄깃쫄깃 맛있어요.
하룻밤전에 미리 냉장고로 옮겨서 해동했어야 하는데, 냉동된 상태라 찜기에 살짝 쪄서 이용했답니다.
떡볶이 만드는 날~ 찜기에 찐 순대와 함께 차려내면 식구들 모두 맛있게 먹어요.
정확한 레시피는 아래 링크를 클릭해보세요.
착한 생협순대로 순대볶음 만드는 법(순대볶음 양념 레시피)
순대를 잘라주고,
들기름 누르고 순대를 약불에 구워주는데, 뚜껑을 닫아주세요.
이 과정에서 순대가 속까지 부드럽게 익어 참 맛있어져요.
채소 준비합니다. 집에 있는 채소 모두 넣었어요.
양념장 준비하고,
레시피에 적힌 양념장은 아래~
순대볶음양념장(생젓 1.5T, 들기름 1T, 생강맛술 2T, 다진마늘 1T,
다진생강 1/2t, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 고추가루 1/2T, 다진파 2T, 후추 약간)
전 생젓 대신 까나리액젓으로, 생강맛술 대신 생강가루와 매실주 조금,
마늘과 고추가루, 다진파, 후추 정도 넣고, 청양고추와 홍고추는 모두 뺐어요.
이 정도만 해도 맛있네요. ㅎㅎ
순대위에 채소와 양념장을 얹어 뚜껑을 덮어주세요.
전체적으로 김이 오르면 깻잎과 파를 넣고,
들깨가루를 넣어줍니다.
이번에 들깨가루는 정말 듬뿍 넣었어요. 얼마나 고소하던지...
저는 들깨 집에서 직접 볶아서 쓰는데, 정말 고소하고 맛있어요.
궁금하시면 링크타고 놀러오세요.
들깨가루 만들기 / 들깨가루 보관법 / 들깨가루의 효능(백발노인의 머리가 검어지게 하는 들깨가루)
슥슥 볶아서 모자란 간을 맞추시면 끝~
이렇게 한 접시 가득 완성되었습니다.
입맛없다는 식구들 밥위에 순대볶음 올려주니 눈이 똥그래지네요.
ㅎㅎ
생각보다 맛있어서 앞으로 이렇게 해먹어야겠구나 싶어집니다.
이제는 나이가 들어선지 한끼 식사로 순대볶음이나 떡볶이를 먹으면 속이 좀 편하지가 않아요.
이렇게 밥이랑 해서 먹으니 맛난 순대볶음 오래 먹을 수도 있고 참 좋은 것 같아요.
간식이 아닌 밑반찬으로도 전혀 손색없는 순대볶음~
입맛없는 계절 색다른 밑반찬으로 준비해보시는건 어떨까요?
^^