감기에 좋은 차 구기자차 끓이는법 구기자차 하루 섭취량

감기에 좋은 차 구기자차 끓이는법 구기자차 하루 섭취량

오늘은 감기에 좋은 차, 구기자차 끓이는법 알려드립니다.

요며칠 기온이 떨어지더니 아침저녁으로 제법 쌀쌀해졌어요.

저희 집도 이불도 바꾸고 잠옷도 바꾸고

이젠 반팔이나 샌들 신고 외출하긴 어렵겠더라고요.

잠을 좀 설치는 날에는 김기 걸릴까봐 무서워 차를 자주 챙기는데,

구기자에 대추를 넣어 함께 끓이니 마시기 좋았습니다.

오늘은 감기에 좋은 차 구기자차 끓이는법과

구기자차 하루 섭취량도 적어보니 천천히 구경해 보세요.

 

차탕기로 끓여낸 구기자차

차 많이 마시기 차탕기 하나 있으면 편해요.

차탕기 이용해서 구기자차 끓였더니 진하게 우러나왔습니다.

구기자차 끓이는법 자세히 보실까요.

구기자차 끓이는법

재료: 말린 구기자 20g, 대추 5개, 물 1.5 ~ 2리터

1. 구기자와 대추를 물에 씻어주고 대추에는 칼집을 내준다

2. 물에 손질한 재료를 넣어 끓인다.

3. 끓기 시작하면 약불로 줄여 1시간 정도 푹 끓여주면 완성

 

 

구기자차 재료 대추와 건구기자

 

구기자에는 비타민C가 많다고 해서 감기에 좋은 차로 활용하기 좋습니다.

대추는 몸을 따뜻하게 해서 겨울 보약재로 활용하기 좋아요.

이맘때 햇생강이 나오면 대추생강차도 많이 드시잖아요.

생강도 좋고, 대추도 좋고, 거기에도 구기자를 조금 더해도 좋습니다.

 

칼집 낸 대추

 

대추는 솔로 씻어준 뒤 칼집을 내어서 준비합니다.

칼집내지 않고 대추를 넣는다면 대추가 불긴 하는데,

그맛과 영양이 우러나오지 않으니 꼭 칼집을 내주세요.

 

씻어놓은 건구기자

 

건구기자는 체에 밭쳐 흐르는 물에 흔들어가며 씻어 줍니다.

그리고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

기름없는 팬에 볶을거라 물기가 어느정도 빠졌으면

키친타월을 이용해 그나마 남은 물기도 잡아주세요.

 

스텐팬에 구기자 볶기

 

구기자를 스텐냄비에 2~3분 정도 덖어줍니다.

이 과정을 거치면 훨씬 구기자가 잘 우러나오고,

특히 구기자 안쪽 씨의 좋은 성분까지 잘 우러나온다고 하니 덖는 과정을 꼭 거쳐주세요.

덖어서 끓이는게 훨씬 진하게 우러나와 재탕까지 해도 괜찮더라고요.

 

차탕기에 물과 구기자 대추를 넣은 모습

 

이제 끓여볼 텐데, 전 차탕기 있어서 그걸 이용하지만,

없으신 분은 그냥 냄비에 물 1.5리터에서 2리터를 붓고

부재료를 모두 넣어 끓여주세요.

끓기 시작하면 약불로 줄여서 1시간 동안 푹 끓여주시면 됩니다.

구기자를 덖는 과정을 하셨다면 구기자 20g도 진하게 우러나오니

물 2리터도 충분합니다.

 

완성된 구기자차

 

차탕기에서 푹 끓여낸 구기자, 조금 더 끓여야 하는데,

전 먼저 한 잔 마셔봅니다. 제가 깜박하고 감초를 안 넣었는데,

감초가 있으면 1,2쪽 넣으면 맛이 훨씬 좋아집니다.

감기에 좋은 차를 끓이는 동안 집안에 차 냄새가 나면서 따뜻한 공기가 돌아요.

추워지는 계절에는 차도 오래 끓여내도 좋고,

오븐요리도 자주 합니다.

한기가 도는 집안이 따뜻해지는데, 그게 참 좋더라고요.

 

구기자차와 호두과자

 

구기자차가 정말 진하게 우러나왔습니다.

너무 진해서 재탕에 삼탕까지 해야겠어요.

저는 차를 좀 연하게 마시거든요.

구기자차 하루 섭취량은 물처럼 드시지 마시고 아침저녁 한 잔씩 정도만 챙기세요.

저는 오후에 차 한 잔과 함께 간식으로 호두과자도 챙겼더니 좋습니다.

감기에 좋은 차도 마시고 달달한 간식도 챙기고~ ^^

 

 

오늘 제가 구기자차 끓이는법에 이용한 구기자는

우리나라 충남 청양군 칠갑산 자락에서 키운 좋은 구기자로

무농약인증과 GAP인증을 받은 좋은 제품입니다.

구기자는 진시황의 불로초 중 하나로

원산지가 중국이라 영어로 고지베리로 많이 알려졌어요.

요즘 해외에서 고지베리의 다양한 효과가 알려지면서

우리나라 청양의 구기자도 수출을 많이 한다고 합니다.

 

 

봉투를 열어보니 진한 구기자의 향이 올라옵니다.

좋은 구기자는 낱알이 크고 굵으며, 어두운 적색을 가지고 있습니다.

간혼 물엿으로 코팅하여 윤택을 낸 구기자도 있으니 주의 하시고요.

중국산은 크키가 작고 유난히 붉은 색을 띄고 있습니다.

저도 예전에 중국산 고지베리 먹은 적이 있는데,

우리나라의 구기자와는 완전 다른 모양이었습니다.

 

오늘은 감기에 좋은 차로 구기자차 끓이는법과

구기자차 하루 섭취량을 알려드렸습니다.

요즘 일교차도 크고 감기 걸리기 딱 좋은데요.

몸에 좋은 구기자차 끓여서 아침저녁으로 한 잔씩 챙기며 건강관리하고 있습니다.

이웃님들도 기회가 되신다면 좋은 청양 구기자 이용해서 구기자차 만들어 보세요.

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

 

 

 

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