감기에 좋은 차, 레몬생강차 만드는법

감기에 좋은 차, 레몬생강차 만드는법

감기에 좋은 차, 레몬생강차 만드는법


환절기, 요즘 감기환자 참 많아요.

오늘은 감기에 좋은 차, 레몬생강차 만드는법 적어보려고 해요.

늘 옆지기를 위해서 생강차만 만들다가 

레몬 넣고 설탕 넣고 해서 만드니 새콤달콤 맛있어 해서

몇 년 전부턴 레몬생강차로 만들게 되었답니다.


제철맞은 생강, 수입레몬이라 좀 아쉽지만,

(곧 제주산 레몬도 나올 때가 옵니다.)

감기에 좋은 차, 레몬생강차 만들어 봅니다.


레몬생강차_감기에좋은차

둘마트에서 세일해서 사온 레몬과 동네마트에서 사온 생강




레몬생강차_감기에좋은차

제철맞은 생강, 요즘처럼 면역력 많이 떨어지는 시기에 챙겨먹으면 좋습니다.


레몬생강차_감기에좋은차

레몬생강차에 넣기 위해서 양배추채칼로 생강 아주 얇게 썰어봅니다.


레몬생강차_감기에좋은차

엄청 얇게 썰린 생강, 100g 정도 준비합니다.

이대로 건조기에 말려서 믹서에 갈아주면 생강가루를 만들 수 있답니다.


생강가루 만드는법 궁금하시면 아래 링크 따라 놀러 오세요.

↙↙↙

생강 말리기, 생강가루 만들기


레몬생강차_감기에좋은차

생강 3개 꺼내서 베이킹소다 푼 물에 30분간 담가주세요.

30분 지난 후 수세미로 꼼꼼하게 닦아줍니다.


레몬생강차_감기에좋은차

그리고 굵은 소금으로 문질러 꼼꼼하게 왁스를 제거해 주세요.


레몬생강차_감기에좋은차

끓는 물에 살짝 데쳐주면 끝~

소금으로 겉에 상처를 내서인지 물에 들어가자 마자 레몬향이 나는데, 완전 좋아요.


레몬생강차_감기에좋은차

레몬 얇게 썰어주는데, 중간중간 씨는 빼야 해요.

씨가 들어가면 쓴맛이 납니다.




레몬생강차_감기에좋은차

레몬 3개와 생강 100g 이제 레몬생강차 만들 준비가 되었습니다.


레몬생강차_감기에좋은차

설탕은 마스코바도 비정제설탕 300g을 넣어 잘 섞어줍니다.

레몬생강차 하얀설탕이 가장 예뻐요.

하지만 비정제설탕은 미네랄과 영양소가 그대로 살아있으니

이런 건강차에는 예쁜건 포기해야지요.

하지만 맛은 마스코바도 비정제설탕이 더 맛있습니다.

이 비정제설탕은 두레생협에서 공정무역으로 들여온거라 의미도 좋습니다.


레몬생강차_감기에좋은차

유리볼에 담고 윗쪽에 설탕 100g 부어 설탕뚜껑 만들어줍니다.

이대로 반나절만 놔두면 윗쪽 설탕도 거의 다 녹아요.


레몬생강차_감기에좋은차

이렇게 완성해서 반나절 실온에 놔둔 후,

3일간 냉장고에서 숙성시킵니다.



레몬생강차_감기에좋은차

설탕이 거의 다 녹았는데, 레몬의 예쁜 노란색이 아니라 슬프긴 해요.


레몬생강차_감기에좋은차

컵에 한 두수저 듬뿍 담아서 뜨거운 물 부어줍니다.


레몬생강차_감기에좋은차

방금 구운 스콘과 함께 간식으로 먹어주니 나른한 오후 힘도 생기고 좋아요.

색이 참 맘에 안 들지만, 확실히 흰설탕으로 만든 것보다

레몬생강차의 풍미가 깊어요.


레몬생강차 만드는법 적어봤어요.

이렇게 만들어 선물로 주면 처음 몇 번은 먹다가

그 다음은 그대로 방치되는 분위기라 절대 선물로는 안 주게 됩니다.

선물용이라면 흰설탕으로 하는 것이...

집에 흰설탕은 안 키우는데... ㅜ


지난 주 김장하면서 생협에서 무랑 유자도 함께 주문했는데,

레몬 대신 유자로도 만들어 봐야겠습니다.

유자가 더 감기에 좋은 차가 아닐까,

무농약 유자라 안전하고 맛은 어떨지 기대가 되네요.

벌써 일요일, 주말 휴일은 왜이리 시간이 빨리 가는 걸까요. ㅜ

남은 시간 즐겁게 보내셔요.

^^


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