감태주먹밥 잔멸치밥새우활용~ 비주얼최강 주먹밥레시피
- 요리/밥·죽·스프
- 2021. 5. 14.
건강프로그램에서 감태 좋다고 나온 뒤 감태가 많이 팔리고 있다고 해요. 매일 감태를 먹으면 칼슘 영양제를 먹지 않아도 된다니 저도 솔깃하더라고요. 칼슘제는 위장장애가 있어서 장복하기에 부담이 되니 먹는 걸로 대체할 수 있다면 좋은 방법인 것 같습니다. 오늘은 감태주먹밥 만들어봤는데, 만들기 쉽고, 멸치와 밥새우까지 들어가 영양도 좋고, 감태로 감싸니 비주얼도 최강이라 소개합니다. 잔멸치와 밥새우를 활용한 감태주먹밥 레시피 이제부터 시작해요.
완성된 감태주먹밥, 옆지기가 깜짝 놀라요. 이런 비주얼은... ㅋ 보기에는 좀 질겨보이고 거칠어 보이지만, 막상 먹어보면 부드럽고 바다 꺼라 감칠맛도 좋아서 맛있습니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 감태주먹밥 레시피랄 것도 없이 간단한 편이니 구경해 보시고 기회가 된다면 꼭 만들어 보세요.
오늘 감태주먹밥에 들어갈 재료는 감태 1장, 밥새우 10g, 잔멸치 20g, 다진 파 30g, 밥 적당량입니다. 나머지 양념으로 맛간장 1t, 간 참깨 2T, 참기름과 버터 정도입니다. 자아~ 시작해볼까요.
먼저 버터에 다진 파를 넣어 볶아주세요. 파향도 나고 버터의 맛있는 맛도 나니 좋아요.
밥새우랑 잔멸치를 넣어 함께 볶아주세요.
맛간장 1t 정도만 넣어 볶아주면 끝~ 이제 식혀줍니다.
감태효능
감태는 칼슘과 미네랄, 비타민까지 풍부합니다. 요즘 감태가 불면증에 도움이 된다고 해서 건강보조식품으로 판매되고 있더라고요. 몸에 좋은 성분이 많은 감태, 골다공증 예방, 칼슘 섭취에도 좋으니 챙겨보세요.
기름 없는 팬에 감태를 구워줍니다. 구워야 부수기가 쉽은데, 타기도 쉬우니 약불에서 천천히 구워주세요.
잘 구워진 감태는 손으로 으스러트리면 잘 부서집니다. 전 좀 더 구웠어야 했는데... ㅜ
찬밥을 전자레인지로 데워줍니다. 전 톳이랑 삼색미가 들어간 밥이라 밥 색이 화려합니다.
통참깨 2T 정도를 갈아주었어요. 간 참깨를 넣으니 정말 고소고소합니다. 볶아놓은 잔멸치와 밥새우도 넣어 골고루 섞어주세요.
골고루 섞었으면 참기름을 넣어 다시 섞어줍니다. 이제 원하는 주먹밥 모양 만들어볼까요.
모양 틀도 있지만, 귀찮으니 그냥 동글동글한 모양으로 단순하게 만들었습니다.
하나하나 부셔둔 감태에 굴려가며 감태를 묻혀주세요.
이렇게 감태주먹밥 완성~ 주먹밥 레시피 간단하죠.
이거 이거 생각보다 고소하고 맛있어서 눈이 똥그래질걸요. 옆지기가 그랬거든요. 정말 고소하고 부드럽고 감칠맛이 있어서 맛있다고 하더라고요. ^^
오늘은 감태주먹밥 만들기 적어봤어요. 생각보다 만들기도 쉽고, 맛도 있고, 몸에도 좋다고 하니 기회 되면 꼭 만들어 보시길 권합니다.
어제오늘 제법 덥더니 주말에 비가 온 후 다시 좀 기온이 내려간다고 해요. 일교차가 크니 모두 건강관리 잘하시고 편안한 주말 보내시길 바랍니다. ^^