건강한 자취요리 | 남은 김치로 간단 김치찜 레시피

건강한 자취요리 | 남은 김치로 간단 김치찜 레시피

오늘은 건강한 자취요리, 간단 김치찜 레시피 적어봅니다.

자취하다보면 김치가 남을 때가 많아요.

남은 김치로 초간단 김치찜 레시피 알려드립니다.

정말 쉽고 간단하고, 고기가 들어가니 맛도 영양도 좋아요.

건강한 자취요리, 간단 김치찜 레시피 시작합니다.

 

 

얼마전 내돈내산으로 손두부가 왔는데,

김치찜이랑 먹으니 엄청 맛있네요.

완성된 김치도 돼지고기도 정말 맛있으니 천천히 구경해 보세요.

간단 김치찜 레시피

재료: 돼지고기 600g, 김치 적당량, 육수와 김칫국물 반 컵

냄비에 모두 넣어 끓이다가 끓어오르면

약불에서 1시간 두면 완성입니다.

간단하죠.

 

 

 

저는 주로 기름기 없는 돼지고기를 사용해요.

김치찌개 김치찜에는 돼지기름이 좀 있어야 맛있다지만,

저희집 입맛에는 기름보다 담백한 걸 좋아해서요.

오늘은 건강한 자취요리라고 했으니 고기구입부터 알아볼까요.

김치찜은 좋은 고기가 필요없어요.

돼지고기 중 가장 저렴한 뒷다리살이나 앞다리살 이용하면 좋습니다.

보쌈용 고기를 이용해도 좋고,

김치찜 만들거라고 뭐가 좋냐고 물어보면 잘 알려주십니다.

요즘은 주로 인터넷으로 사잖아요.

냉동 돼지고기로 뒷다리살이나 앞다리살 사세요.

저렴하니 좋습니다.

냉동이니 조리하기 전날 냉장실로 옮겨서 자연해동해주세요.

 

 

먹다 남은 김치를 고기위에 모두 넣어주세요.

자취 하다보면 김치가 남는 경우가 많습니다.

저도 한동안 자취를 한 적이 있는데,

귀찮아서 김치를 덜어먹지 않고 먹다보니

좀 찜찜하기도 한데, 이럴때 바글바글 끓여 먹는 것도 좋아요.

너무 신김치다 싶으면 설탕을 한 숟가락 넣어주세요.

 

 

 

고기에 김치를 덜었으면 김칫국물과 육수를 반 컵씩 넣어줍니다.

반 컵이니 100ml 정도 되는데, 종이컵으로 반 정도입니다.

육수가 없으면 맹물을 넣으시고, 조미료가 있으면 넣어도 좋아요.

김치의 맛이 워낙 강하고 고기도 들어가니

맹물만 넣어도 맛의 차이는 크게 느껴지지 않습니다.

 

 

이제 불 위에 올려 끓여주세요.

보글보글 끓어오르면 뚜껑 덮어

약불에서 1시간 정도 그대로 둡니다.

정말 간단 김치찜 레시피입니다.

 

 

1시간 정도 뭉긋하게 끓여준 모습입니다.

김치도 보들보들 돼지고기도 부드럽게 찢어지네요.

어떠한 재료도 없이 김치와 돼지고기로만 끓이니 간단해서 좋습니다.

 

 

 

얼마전 인터넷으로 주문한 손두부와 순두부~

제가 손두부 참 좋아하는데,

시장통에서 파는 손두부는 국산콩이 아니라서 좀 그랬거든요.

인터넷에서 파는 이건 국산콩이고 맛도 좋아서

가끔 먹고 싶을때 주문해서 먹고 있습니다.

 

 

순두부는 냄비에 덜어 대파랑 새우 몇 개 넣어 끓이니 맛있더라고요.

마지막에 후추만 톡톡 뿌려주니 다른 건 필요없어요.

뜨끈하게 먹음 정말 맛있습니다.

 

 

손두부 참 고소하니 맛있는데,

오늘은 돼지고기 김치찜과 함께 담아봤어요.

짭조름한 김치찜이랑 담백한 손두부가 어찌나 잘 어울리는지요.

 

 

완성된 김치찜에서 김치를 적당히 덜어내고,

돼지고기도 쪽쪽 찢어서 함께 담고,

손두부도 따뜻하게 데워서 함께 차려냅니다.

김치랑 고기도 먹고, 김치랑 손두부도 먹을 수 있어요.

골라먹는 재미가 있지요.

 

오늘은 건강한 자취요리 알려드렸습니다.

남은 김치 활용해서 간단 김치찜 레시피 적어봤는데요.

보니깐 생각보다 만들기 정말 쉽죠.

남은 김치 있으면 김치찜 활용해 보세요.

돼지고기 대신 닭가슴살도 좋고요.

물을 넉넉히 넣어 김치찌개로 드셔도 좋은데,

당면이나 라면, 만두, 어묵, 두부 등을 넣으면

김치찌개로 한 끼 맛나게 드실 수 있습니다.

단, 간이 좀 짤 수 있으니 김치국물로 간을 조절하세요.

오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 소망하며 글 마무리합니다.

^^

 

 

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