순두부 넣어 푸짐한 김치만두전골 레시피
- 요리/국물요리
- 2022. 10. 6.
오늘은 순두부를 넣어 푸짐하게 만드는 김치만두전골 레시피 알려드립니다. 일반적인 김치전골에 부재료를 더해 만든 전골요리로 만두와 햄, 순두부를 넣었더니 푸짐합니다. 김치만두전골 레시피 어렵지 않으니 구경해 보세요.
김치만두전골 재료
김치만두전골 재료라고 특별한 건 없습니다. 메인인 김치와 만두, 햄, 사진에는 빠진 순두부 정도 준비합니다. 기타 함께 넣으면 좋은 채소도 준비해주세요. 그리고 육수는 2컵, 김칫국물은 반 컵 100ml 준비합니다. 신김치로 만드는 김치전골이라 신맛이 있을테니 양파는 반드시 준비합니다.
햄 데치기
먼저 햄부터 데쳐주세요. 끓는 물에 썰어둔 햄을 넣어 3~5분 정도 넣어 데쳐줍니다. 이 과정으로 햄의 첨가물과 짠맛을 어느정도 제거해 주세요.
김치만두전골 레시피
이제부터 본격적으로 김치만두전골 레시피 시작합니다. 신김치가 많이 시다면 설탕을 넣어 볶아주거나 물에 헹궈 사용해도 좋습니다. 먼저 할 일은 김치찌개 만들듯 김치와 양파를 먼저 볶아주는 겁니다. 충분히 볶다보면 양파가 투명하게 익는데, 이때 육수를 넣어주세요. 만두와 버섯을 넣어 끓여줍니다. 이때 다른 걸 넣어도 좋습니다. 전 가끔 냉동 수제비나 우동면, 라면사리, 옹심이, 물만두 등 다양하게 넣어 전골을 끓이는데, 그때그때 골라먹는 재미가 있습니다.
이제 만두가 익어갈무렵 간을 보세요. 국간장이나 액젓, 참치액도 약간 넣어도 좋아요. 마지막으로 데친 햄과 순두부를 잘라넣고, 대파를 넣어 한소끔 끓여주면 김치만두전골이 완성됩니다. 생각보다 김치만두전골 레시피 간단하죠.
오늘은 순두부 넣은 김치만두전골 레시피 알려드렸습니다. 날이 좀 차가워지니 뜨끈한 걸 먹고 싶더라고요. 땃땃하게 먹기 좋은 전골요리 푸짐하고 골라먹는 재미도 있으니 다양하게 활용해서 만들어 보세요. 있으면 있는대로 없으면 없는대로 말이죠. 오늘 하루도 수고 많으셨습니다.
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