깻잎순볶음 만드는법 여름반찬 + 영상
- 요리/매일반찬
- 2018. 6. 29.
깻잎순볶음 만드는법 여름반찬 + 영상
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 깻잎순볶음 만드는법, 여름반찬 소개합니다.
여름이 되면 깻잎순 판매되는 걸 보셨을 거에요.
들깻잎의 어린 순인데, 향이 어찌나 좋던지요.
칼슘과 오메가3가 많아 건강에도 좋고,
밑간해서 볶아먹으면 고소하면서도 향기롭고 맛있어요.
깻잎순볶음 만드는법 어렵지 않아요.
보통 나물요리는 손질하고 데쳐 무치는 과정이지만,
오늘 깻잎순볶음은 볶는 과정이 한 단계 더 들어갑니다.
깻잎순볶음 만드는법 천천히 읽어 보시고,
아래 유튜브 동영상도 함께 보시면 도움이 되실거에요.
자아~ 오늘도 맛난 나물반찬 시작합니다.
완성된 깻잎순볶음입니다.
들깨가루와 생들기름이 들어가서 고소하고,
영양적으로도 좋은 음식이 되었습니다.
깻잎순볶음 레시피
재료: 깻잎순 200g, 양파(소) 1/2개, 대파 1/4대
양념: 액젓 1T, 다진마늘 1T, 조청 1T, 들깨가루 1.5T, 생들기름 1t
1. 깻잎순을 이파리를 떼어내고 줄기는 버린다.
2. 손질한 깻잎순은 씻지 않고 바로 데친다.
(씻어서 데치면 깻잎순의 양이 너무 많아짐)
3. 끓는 물에 소금 약간 넣고 데친다.
4. 데친 깻잎순을 물에 3번 정도 씻은 후 물기를 적당히 짠다.
5. 양파는 채를 썰고, 대파는 어슷 썬다.
6. 데친 깻잎순에 액젓 1T, 다진마늘 1T, 조청 1T를 넣고 무친다.
7. 현미유를 두르고 팬을 달군다.
8. 깻잎순과 양파를 넣고 볶는다.
9. 양파가 투명해지면 대파를 넣고 볶는다.
10. 간을 보고, 들깨가루 1.5T와 생들기름 1t를 넣고 마무리한다.
두레생협에서 산 유기농 깻잎순 200g,
지금이 제철이라 1,400원 가격도 저렴합니다.
마트에서 판매되는 걸 보면
굵은 줄기를 다떼어내고 이파리만 있는 경우도 있고,
줄기를 묶어 단처럼 판매하는 곳도 있습니다.
생협에서 판매하는 건 그 중간 단계~
만약 친정엄마가 요리하셨다면
분명 저 줄기 그대로 다 쓰셨을 것 같아요.
전 부드럽게 먹기 위해 가운데 굵은 줄기부분은 모두 버렸습니다.
이파리 떼어내고 줄기는 버리고, 영상 보시면 쉽게 이해가 되실거게요.
우리가 쌈으로 먹는 깻잎도 같은 거에요.
깻잎찜이나, 삼겹살 때 먹는 깻잎은 다 들깻잎이랍니다.
들깻잎은 향도 좋고, 건강에도 좋은 성분이 많은 좋은 식재료에요.
향을 맡아보면 확실히 어린 깻잎순이 향이 훨씬 좋아요.
이파리부분을 똑똑 따고 줄기는 버립니다.
200g인데 제법 양이 많아요.
보통 나물은 먼저 씻고나서 데치는데,
깻잎순나물은 물에 씻고나면
초록이들이 다 살아나서 양이 어마어마 해집니다.
씻어보신 분은 아실거에요.
그래서 전 깻잎순 상태도 깨끗하니 씻지 않고 먼저 데칠거에요.
끓는 물에 소금을 넣어 데칩니다.
오래 데칠 필요없어요.
넣자마자 뒤집어서 바로 빼주세요.
찬물에 3번 이상 씻어줍니다.
마지막 물기를 꽉 짜지 않고 적당히 짜세요.
볶을 거라서 너무 꽉 짜지 않습니다.
양파는 채를 썰고, 대파는 어슷하게 썰어주세요.
데친 깻잎순을 옆으로 밀고,
액젓과 다진마늘, 조청을 넣어 양념을 섞어주세요.
액젓은 멸치액젓 사용했어요.
쿠킹클래스에서 경봉스님이 하신 말씀~
무침에는 멸치액젓, 국물요리에는 까나리액젓
저희 친정엄마도 음식에 조미료 대신 액젓을 많이 쓰셨거든요.
액젓이 감칠맛이 있어서 꼭 조미료 넣은 것처럼 맛나집니다.
전 특히 맛이 약한 나물에는 액젓 자주 넣고 있습니다.
깻잎순 무쳐주세요. 이제 바로 볶습니다.
현미유 두르고 팬을 달군 후 깻잎순과 양파를 넣어 볶습니다.
양파가 어느정도 투명하게 볶아지면 대파를 넣어주세요.
들깨가루 넣고, 생들기름 넣어 깻잎순볶음 완성합니다.
여름에는 볶은나물이 좀더 안심이 됩니다.
무치는 나물들은 확실히 빨리 상하거든요.
깻잎순볶음 만드는법 어떠셨나요? 어려우신가요?
나물을 손질한다. 데친다. 씻는다. 밑간한다. 볶는다.
과정은 이러한데, 아래 유튜브 동영상도 참고해 보시면 도움이 되실거에요.
깻잎순볶음 만드는법, 여름반찬 영상 시청해 주셔서 감사해요.
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감사합니다.
오늘은 여름반찬 여름나물반찬인 깻잎순볶음 만드는법 적어봤습니다.
깻잎순나물 여름이 제철이라 가격도 저렴하고,
맛도 건강에도 좋습니다.
오늘처럼 볶아서 드시면 부드럽고 고소해서 어르신들도 잘 드십니다.
제철맞은 깻잎순 올 여름에 챙겨보세요.
^^