냉털요리 | 식사대용 단호박죽 만드는법
- 요리/밥·죽·스프
- 2024. 11. 17.
오늘은 냉털요리로 단호박과 팥앙금 꺼내 식사대용 단호박죽 만드는법 적어봅니다. 손질해서 냉동실에 넣어두었던거라 간편하게 만들 수 있어 좋으니 구경해 보세요.
식감이 어느 정도 있게 만든 단호박죽입니다. 색이 진한 팥앙금을 넣었더니 단호박 보다는 팥죽에 가까운데요. 계피가루 부리고 견과류 좀 올려주면 식사대용으로 맛나게 한 끼 해결할 수 있었습니다.
냉동실에 보관해두었던 단호박을 꺼내어 육수 조금 넣어 끓여주세요.
단호박이 부드럽게 익으면 포크로 으깨어줍니다. 부드럽게 드시려면 믹서나 핸드블렌더로 갈아주어도 좋아요.
전 냉동실에 빵에 넣을 팥앙금이 있어서 전날 냉장실로 옮겨 해동해두었어요. 단호박에 원하는 분량의 팥앙금을 넣어줍니다. 여기 찹쌀가루나 쌀가루, 찬밥을 함께 넣어도 좋아요. 전 이것만 먹으려고 패스합니다.
골고루 섞어주고, 취향껏 설탕이나 소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다.
그릇에 담아내고 계피가루를 뿌려주고, 견과류도 올려주면 좋아요. 견과류를 다져서 올려주면 고소하니 맛있습니다.
남은 팥앙금은 팬에서 수분을 날려 팥고물로 만들어주었어요. 인절미에 콩가루 대신 팥고물을 묻혀서 먹어보려고요. 인절미랑 잘 어울릴 것 같아 너무 기대됩니다. 팥앙금 만드는 법은 압력밥솥으로 간단하게 만드는 법은 아래 링크를 통해 구경해 보세요. 벌서 11월도 중순을 넘어갔습니다. 제법 추워진다니 건강관리 잘 하셔요. ^^