노오븐 밥통 카스테라 만드는 법 폭신폭신 촉촉해요

노오븐 밥통 카스테라 만드는 법 폭신폭신 촉촉해요

오늘은 노오븐 밥통 카스테라 만드는 법 적어봅니다. 전기밥솥 이용해서 카스테라 만들어 볼 건데, 폭신폭신 부드럽고 너무 맛있네요. 핸드믹서로 머랭 만들 거고, 우리밀과 비정제설탕과 알룰로스, 꿀까지 달달한 카스테라가 되었습니다. 막상 만들어보니 제 입맛엔 좀 달아서 설탕은 빼도 좋을 것 같아요. 이제 밥통 카스테라 만들기 시작합니다.

 

카스테라-2조각-우유한잔

갓 구워낸 카스테라와 따끈하게 데운 우유 한 잔 함께 먹으니 정말 맛있더라고요. 간식으로도 좋고, 식사대용으로도 충분합니다. 작은 밥통 이용했더니 높이가 제법 나와서 폭신폭신 달달합니다.

밥통 카스테라 만드는 법 재료소개

 

카스테라-재료들

밥통 카스테라 만드는 법, 재료소개부터 합니다. 밀가루가 140g, 흰자 3개, 노른자 6개, 우유 50g, 비정제설탕 50g, 알룰로스 50g, 꿀 50g 준비합니다. 밀가루는 우리밀 강력분으로 준비했는데, 발효빵이 아니라서 중력분도 가능해요. 밥솥은 10인용 전기밥솥 이용하면 적당합니다.

카스테라 머랭 만들기

흰자에-설탕은-넣은-모습
핸드믹서로-돌려-머랭을-만드는중
알룰로스를-추가하여-머랭만들기
빡빡하게-올라온-머랭

먼저 카스테라의 머랭 만들기부터 합니다. 흰자 3개에 알룰로스를 넣고 고속으로 핸드믹서를 돌려줍니다. 알룰로스가 다 녹으면 설탕도 넣어 돌려주세요. 색이 하얗게 변하는데, 들어 올렸을 때 끝부분이 사진처럼 일자로 그대로 살아 있으면 완성입니다. 들어 올려서 끝부분이 휘어진다면 더 돌려주세요. 

카스테라 레시피 밥솥

머랭에-노른자-넣기

머랭에 노른자를 3개씩 나누어 넣어 저속으로 1분씩 돌려 섞어줍니다.

 

꿀 넣기
밀가루를-넣은-모습
우유를-넣은-모습

이제 핸드믹서는 내려놓고, 꿀을 두 번에 나눠 넣어 가볍게 섞어주고, 밀가루도 두 번에 나눠 넣어 뒤집어가며 섞어줍니다. 이어서 우유도 두세 번에 나눠 넣어가며 날가루가 안 보일 정도로 뒤집어가며 섞어주세요.

밥통 카스테라 만드는 법

 

밥통에-기름바르기
밥통에-넣은-모습

밥통에 오일을 넣어 골고루 발라주세요. 카스테라가 붙지 않게 골고루 기름을 묻혀준 후 완성된 반죽을 모두 쏟아 넣어줍니다. 기포를 제거하기 위해 바닥에 밥통을 탁탁 내려 놓으면서 큰 기포를 제거해주세요. 찜기능으로 45분간 돌려줍니다. 전 작은 사이즈 저당밥솥이라 좀 오래 돌려주었어요. 

노오븐 밥통 카스테라 완성

완성된-밥통카스테라의-모습
냄비뚜껑을-덮어-카스테라-빼기
뒤집은-카스테라
폭신하고-촉촉한-카스테라

완성된 카스테라는 기름칠을 했으니 잘 빠질 것 같지만, 그래도 모르니 가장자리를 들어보세요. 확인해 본 후 카스테라 사이즈에 맞는 냄비뚜껑으로 덮어 뒤집어 카스테라를 빼줍니다. 전 6인용 밥솥이라 높이도 높고, 좀 오래 두었더니 아랫부분이 카라멜라이즈 되었어요. 단맛을 끌어올려서 그런지 훨씬 달게 느껴집니다.

 

칼로-자른-카스테라
완성된-카스테라

완성된 카스테라는 칼로 8등분으로 나눠 잘라주었어요. 한김 식혀 냉동실에 보관하고, 먹기직전 꺼내 전자레인지에 돌려주면 갓 나온 것처럼 맛있게 드실 수 있습니다. 오븐보다 밥통 카스테라가 훨씬 폭신하고 촉촉하고 맛있더라고요. 그래서 가끔 만들어 먹습니다. 오늘은 노오븐 밥통 카스테라 만드는 법 적어봤습니다. 단 한 분이라도 도움이 되시길 소망합니다. 감사합니다.

 

 

 

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