맛있는 청국장, 맛있는 된장 추천, 하늘정골된장
- 리뷰/식품
- 2017. 4. 25.
맛있는 청국장, 맛있는 된장 추천, 하늘정골된장
제가 처음 만들어본 음식이 청국장이었어요.
국민학교 시절 바쁘신 부모님을 위해
시장에서 청국장 한 덩이 사다 뚝배기에 넣어 끓인 기억이 나네요.
어려서부터 지금까지도 청국장은 제가 참 좋아하는 음식 중 하나이고,
된장의 깊은 맛은 나이 들수록 빠져드는 맛이 있는 것 같습니다.
한국사람이라면 누구나 좋아하는 된장과 청국장,
나이가 들수록 더욱 사랑하게 되는 것 같아요.
오늘은 맛있는 청국장, 맛있는 된장 추천 하려고 해요.
충남 금산에서 내 가족이 먹는다는 생각으로 만들었다는 된장과 청국장,
그 맛이 근래 먹어본 장 중에는 베스트라 추천합니다.
어떤 된장인지, 어떤 청국장인지 저랑 함께 구경해 보세요.
충남 금산의 하늘정골에서 된장과 청국장이 도착했습니다.
산으로 둘러쌓인 하늘과 가까운 마을,
물이 맑아 정골이라고 불리는 곳에서 만든 재래식 방식을 고수하여
만든 맛있는 청국장, 맛있는 된장입니다.
하늘정골 된장 원재료 보실까요.
국산대두 85%, 천일염 5%, 지하암반수 10% 재래식된장 입니다.
된장의 맛은 오로지 콩과 소금, 물로만 만들어집니다.
집집마다 장맛이 왜 그리 다 다를까요.
설명할 수 없는 그 미묘한 맛은
햇볕과 바람, 자연이라는 흐름 속에서 각각의 개성이 담겨서 일 겁니다.
청국장도 깔끔하게 포장되어 도착했습니다.
국산대두 92%, 천일염 5%, 고추가루 3% 만들어진 청국장입니다.
재래식 된장이라 시판된장에서 나는 주정의 냄새가 나지 않아요.
콩 입자가 살아있고, 기존의 먹던 재래된장보다 맛이 짜지않고,
단맛과 감칠맛이 뛰어나서 맛있습니다.
단맛과 감칠맛 덕택에 나물반찬 무치면 정말 맛나겠습니다.
청국장은 냄새가 거의 없고, 조금 먹어보니 고소하니 맛있네요.
된장으로 방풍나물무침 만들어 봤어요.
역시 기대한 대로 고소하니 깊은맛이 나서 좋습니다.
맛있는 된장으로 쑥국을 끓여봤는데,
육수와 된장만 넣었는데, 맛이 깊고 구수하니 참 맛있습니다.
맛있는 청국장 끓여봤는데, 고소함이 최고에요.
정말 진하고 맛있네요. 근래 먹어본 청국장 중 베스트~ !
청국장 가루를 넣었다고 하시니 그래서 맛이 훨씬 진하고 고소한 것 같습니다.
재래식 된장으로 맛나게 나물도 무치고, 찌개도 끓이고,
구수한 청국장으로 청국장찌개도 끓여서 건강도 맛도 챙겨 보시는 건 어떠신가요.
^^
맛있는 청국장, 맛있는 된장 추천, 하늘정골된장
↓↓↓↓↓