제철 무요리 단촛물 넣은 맛보장 무생채 만들기
- 요리/매일반찬
- 2022. 10. 13.
오늘은 제철 무 요리, 단촛물 넣은 맛 보장 무생채 만들기 적어봅니다. 무가 제철이긴 한데 아직 가격이 많이 비싸더라고요. 새콤달콤 무생채무침 생각나서 만들어봤는데, 단촛물을 넣었더니 정말 맛있어요. 맛 보장 무생채 만들기 어렵지 않으니 구경해 보세요.
우선 전 무 큰 거 반개 사용했고, 소금 1/2T 정도 뿌려 골고루 섞어 10분 정도 둡니다.
단촛물 비율
이제 무에 들어갈 단촛물 만들어볼 건데요. 단촛물 비율 알려드립니다. 전 식초 100ml, 액젓 1T, 설탕 2T, 소금 1/2t 넣었어요. 그리고 전자레인지에서 1분간 돌린 후 설탕을 다 녹여줍니다. 오늘 알려드리는 단촛물 비율은 무생채에 넣는 비율이라 액젓이 들어갑니다.
무생채 만들기
10분 간 절여진 무에 단촛물을 그대로 부어주세요. 단촛물을 넣고 골고루 섞어 냉장고에서 하루 정도 둡니다. 이렇게 단촛물이 들어가면 한 여름 맛없는 무도 다 맛있게 새콤달콤 무생채를 만들 수 있어요. 무생채 만들기 언제든 성공할 수 있습니다.
무생채 새우젓
하루 숙성시킴 무생채는 그냥 드셔도 맛있지만, 오늘은 무생채를 만들거니 양념을 넣습니다. 무생채 새우젓이랑 고춧가루, 매실청, 설탕, 식초 도 1T씩 넣어 골고루 섞어주세요. 새우젓 대신 액젓으로 해도 좋습니다.
그리고 부재료로 전 파를 넣었어요. 파도 좋고, 미나리도 좋고, 다른 부재료 가능합니다. 아예 안 넣어도 상관없어요.
이렇게 무생채무침이 완성되었습니다. 새콤달콤 무생채 만들기 어렵지 않으시죠. 시간이 좀 걸리지만, 맛보장입니다.
오늘은 제철 무 요리, 단촛물을 넣어 새콤달콤 무생채 만들기 적어봤습니다. 한 여름 맛없는 무로 만들어도 맛 보장인 단촛물 무생채무침, 실패 확률 낮은 무생채 만들기 기회 되면 꼭 만들어 보세요. ^^
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